Дмитрий Качура: Я привык ставить личные и профессиональные рекорды!

10080

Отсутствие зрения  - не помеха тому, кто отважился  на авантюрное приключение, путешествует и  помогает людям  с помощью массажа решать их проблемы со здоровьем.

Поддерживать тело в здоровом состоянии можно разными средствами, но почему-то большинство забывает про массаж, который способен предотвратить и вылечить многие заболевания. Главное, чтобы его делал профессионал, чувствующий любое напряжение мышц. Один из таких - Дмитрий Качура,  медицинский брат по массажу Владивостокского клинико-диагностического центра. Из-за проблем со зрением в работе он полностью полагается на  тактильные ощущения и знания, полученные в одном из лучших медицинских колледжей страны.

Симбиоз пытливого ума и силы воли

Дмитрий не видит с 14 лет, после того как в 1996 году отправился на прогулку в лес близь арсенала ТОФ. Что именно там  произошло – неизвестно, так как  он сам  ничего не помнит о том случае, однако именно с того момента абсолютно ничего не видит.

 - В то время была большая поддержка от родителей, которые помогли мне пережить то состояние, - вспоминает Дмитрий. - Мне пришлось перейти из  обычной школы Владивостока в Артемовскую специальную (коррекционную) школу-интернат, где я доучивался, адаптируясь к своему новому состоянию.

Сразу после школы Качура думал поступать «на массажиста», потому что из всех специальностей для людей с проблемами зрения эта профессия - одна из самых перспективных. В ней  незрячий  человек может себя реализовать как нельзя лучше. Однако на момент выпуска в 2001 году во Владивостоке уже пару лет не было набора на обучение массажу.

Ближайшие медицинские колледжи, где можно было получить профессиональные навыки в этой области, находились в Томске, Ульяновске и Кисловодске.

-  Это довольно далеко, а я тогда еще не был достаточно адаптирован и интегрирован в общество,  - вспоминает Дмитрий. - Сам бы не справился. Однако думал, что получить высшее образование надо, поэтому поступил на заочное отделение в Дальневосточный государственный университет на «Социальную работу». Параллельно учился в музыкальном училище по классу гитары, к чему готовился пару лет на подготовительных курсах. Закончил и то, и другое, так как всегда если за что-то берусь, то довожу до конца.

Операция «Побег»

 - Я учился в университете заочно, то есть всего 40 дней в году, остальное время было свободно. Я  его не хотел впустую просиживать дома, ведь у меня мозг пытливый:  нужно постоянно чем-то заниматься, что-то учить. Я получаю удовольствие от самого процесса обучения,  - отмечает Дмитрий.

Поэтому, обучаясь в музучилище, он серьезно готовился к ЕГЭ для поступления в Кисловодский медицинский колледж. Сдал единый госэкзамен в 2008 году, когда его впервые ввели в Приморье.  В итоге Дмитрий написал биологию на 80 с лишним баллов, а литературу  - на 50.

 - Мои родители были категорически против того, чтобы я куда-то ехал один – боялись за меня, - с пониманием рассказывает Дмитрий. -  Я разработал целую операцию побега. Никто не знал, что я ЕГЭ сдаю, что-то учу для этого. В тайне купил билеты до Кисловодска. Так сложилось, что когда мне нужно было улетать, моя семья уехала в деревню. Я собрал рюкзак и уехал в аэропорт, уже сидя в самолете, сообщил обо всем родным.  Добраться в Кисловодск мне помогла моя знакомая, которая ехала отдыхать в Анапу. Таким образом, я сумел сломать стереотип, предрассудок, что я несамостоятельный, как думали мои родные.

Несмотря на такую авантюру, у нашего героя с семьей сейчас  полное взаимопонимание. Родители поддерживают  нашего героя: помогают добраться до работы, когда ему нужно выехать к пациенту на дом, если дорога туда сложная.

За образованием к истокам

Хотя нашему герою по приезде в Кисловодский медицинский колледж сказали, что его результатов ЕГЭ достаточно для поступления, он на месте сдал еще раз экзамен по литературе – чтобы гарантированно поступить.  В итоге получил 70 баллов и совершенно уверенно прошел на бюджет.

Кисловодский медицинский колледж Дмитрий выбрал после долгого изучения других медицинских образовательных учреждений, где обучают искусству массажа по специальной программе Игоря Дунаева для слепых и слабовидящих людей.  Несмотря на то, что Томск и Ульяновск ближе, чем Кисловодск, именно в последнем  колледже в свое время разработал и внедрил эту методику незрячий Игорь Дунаев. Здесь до сих пор преподают его ученики.  

Основа методики - осязание, ведь если зрячий многие моменты может определить визуально, то незрячий  - только тактильно. Эта программа обучения массажу слабовидящих людей одинаковая во всех колледжах.

- Преподаватели создают очень дружественную атмосферу,  - замечает Дмитрий. - Единственным сложным моментом в учебе был мощный медицинский информационный поток. Например, ты должен запомнить все тонкости по анатомии: разные косточки, мышцы и т.д. С этим в повседневности не приходится сталкиваться. Но мне учиться было довольно легко, так как было интересно! В любом случае, я готов выйти из любой зоны комфорта, чтобы достичь чего-то нового.

Кисловодск  -  здравница, где расположились более 40 санаториев. Оттуда в конце каждого учебного года звонят в колледж, предлагая вакансии массажистов. Но не все студенты соглашаются на такое предложение, так как на лето предпочитают уезжать домой. Так, в группе нашего героя учились люди из Москвы, Иркутска, Махачкалы, Ростова, Ульяновска, Краснодара.  

-Практика начинается после первого курса, - вспоминает учебу Дмитрий. -  В первый раз я ее проходил в военном санатории Кисловодска. Боязни особой не было, единственное – опасался, что придет пациент, а я чего-то не знаю, но страх не оправдался. К тому же если студент сталкивается со сложным случаем, то без проблем может сразу позвонить преподавателям и проконсультироваться. 

Особенности лечения вслепую

Проучившись три года в Кисловодском медколледже, наш герой получил красный диплом медицинского работника. Проработал несколько месяцев в Анапе, потом уехал в Краснодар. Но тянуло на родину, и в 2012 году он вернулся во Владивосток.

- Месяца не прошло с моего приезда в родной город, как я попал в клинико-диагностический центр, - улыбается Дмитрий. –  В гостях случайно познакомился с главным врачом ВКДЦ Анжелой Анатольевной. Она  - человек деятельный и всегда находится в поисках чего-то нового. Массажа на тот момент в центре не было, поэтому она предложила мне развить это направление. Теперь каждый пациент ВКДЦ, пройдя комплексную диагностику по полису ОМС, в ходе которой были выявлены показания для лечения с помощью массажа,  может так же совершенно бесплатно три сеанса этой процедуры.

В основном на массаж приходят  пациенты с болями в спине, суставах, постравматическими проблемами. Многие проблемы из-за того, что люди ведут сидячий образ жизни: офис – машина – дом.

-А сидеть для позвоночника – хуже всего. Многие наши беды от застойных явлений. Плюс, постоянное напряжение при нахождении за компьютером. Человек этого не замечает, а потом это выливается в напряжение мышц шейной области, - объясняет   Дмитрий. - Проблема в том, что я не вижу человека и не могу сразу определить визуальные симптомы, хромает ли он, сутулится и т.п. Когда человек ложится, то тут уже можно диагностировать большинство проблем. Мне  приходится задавать очень много вопросов, собирать анамнез, чтобы выявить какие-то скрытые осложнения, но это не мешает пациентам уходить от меня довольными.

Есть фраза: «Если ты не бегаешь, пока здоровый, то побегаешь, когда заболеешь. Самое важное в медицине – профилактика, мало кто знает, но здоровому человеку (чтобы предотвратить, серьезную патологию) нужно проходить массаж раз в полгода.

Дмитрий не перестает учиться: читает много аудиокниг по своей специальности. Весной собирается в Москву для получения нового сертификата. Он планирует пройти курсы по неврологии, тайскому массажу и тейпированию. Последнее  - способ фиксации суставов и мышц лейкопластырем или специальными лентами. Это направление пришло из спортивного массажа, где хорошо себя проявило при восстановлении после травм.

Сейчас  Качура делает классический лечебный массаж при различных заболеваниях, а также лимфодренажный, корректирующий, вертебраневрологический.

- Проходил дополнительно педиатрический массаж, но совсем с маленькими детками я не работаю, так как считаю, что нужно совершенствоваться в какой-то одной области: либо с детьми, либо со взрослыми, - уверен Дмитрий. – Например, придет к тебе большой мужчина, а потом совсем дите, а силы для работы с каждым из них нужны разные, и можешь их не дифференцировать, нанеся вред. Поэтому детей беру не младше пяти-шести лет.

Хобби и последователи

Когда появляется свободная минутка, Дмитрий играет на гитаре, которая с ним даже в его рабочем кабинете. Есть свободные пару часов – читает аудиокниги, особенно любит произведения Валентина Пикуля и Бориса Акунина. Когда времени побольше – отправляется в путешествия, как по Приморью, так и по России.  

- У нас есть команда КВН «Ночное движение» приморского отделения Всероссийского общества  слепых. В 2013 году ездили мы на всероссийский фестиваль КВН в Челябинск, где стали лауреатами в номинациях «Открытие года» и «Лучший капитан команды», - с гордостью вспоминает Дмитрий. - В 2014-м дальневосточный фестиваль КВН проходил во Владивостоке - в Театре оперы и балета и частично в Дальневосточном федеральном университете, куда приезжали с Сахалина, Якутии, из Арсеньева и Уссурийска.

Насыщенная жизнь Качуры по-настоящему приятно удивляет,  а кого-то даже мотивирует на жизненные подвиги. Например, его друг Андрей из села Вострецово, тоже незрячий, вслед за Дмитрием отправился учиться в Кисловодск.  Закончил колледж и тоже вернулся на работу во Владивосток. Однако сейчас он уехал в родное село помогать родителям по хозяйству, но практику не оставил – у него уже в Вострецово есть свои пациенты.

Несмотря на то, что Дмитрий не видит окружающий мир, он не перестает ставить личные рекорды, отваживается на приключения и погружается в новые знания. Его интерес и любовь к жизни по-настоящему заразительны и передаются его пациентам,  к которым он относится очень трепетно.

Новости медицины Приморья



  Рейтинг: 3.95, Голосов: 37



Поделиться
10080
Личный кабинет