Детская служба Дальнереченска теперь сияет яркими красками

3030

Коллектив стационара и поликлиники детской службы центральной городской больницы Дальнереченска уже четыре месяца работает с особым настроением. Капитальный ремонт помещений, сделанный за счет спонсорской помощи компании «Транснефть – Дальний Восток»,  и приобретенное новое оборудование позволили пациентам иначе взглянуть на современную российскую медицину, а самим врачам – поверить в то, что настоящее чудо все-таки возможно. В условиях, когда в помещениях нет и намека на сырость, а дети знают, чем себя занять в ожидании приема, сильно изменили  отношение людей к походу за здоровьем. А медработники находятся, если не на седьмом небе, то счастью своему, кажется, еще не до конца поверили.

Стационар

Исполняющая обязанности заведующей детским стационаром Кристина Петросян на пару с медсестрой Натальей Жердевой, в первую очередь, вручили корреспондентам портала VladMedicina.ru пару стерильных халатов и попросили надеть бахилы. Облачившись, начинаем экскурсию по зданию больницы, в самом начале раскрыв рот от удивления. Вроде бы ничего особенного – приятные цвета, идеальная чистота, огромные «аквариумные» стекла в палатах, картины на стенах в коридорах, а двери с рисунками любимых с детства мультипликационных героев. Но общее впечатление – не верю. До осени прошлого года в то, что их привычное место работы настолько преобразится, не верили, наверное, и медработники стационара.    

- Вот, например, процедурный кабинет на первом этаже, - рассказывает Кристина Граровна, - до ремонта помещение было небольшое, сейчас расширили. Везде установлена новая мебель. Перед ремонтом спонсоры консультировались с врачами – в разработке дизайна принимали участие и наши коллеги. Видите, какая красота?! – хвастает врач.

За полгода ремонта в помещениях полностью заменили системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, поменяли окна и двери, полы, сделали радикальную перепланировку палат. В изменение облика детской службы КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» нефтяники вложили 50 млн рублей. Такое не увидишь даже во Владивостоке, не говоря уже о небольшом городке на севере Приморского края. Но теперь уже с одним исключением. Современным ремонтом и оснащением больницы можно только гордиться. Врачи рассказывают, что молодые мамы с детьми охотнее ложатся на лечение, чем раньше. 

– Родители были просто в шоке от наших перемен, - подчеркивает Кристина Петросян. – Раньше холодно было, неуютно. Сейчас все палаты, отделение новорожденных, процедурные, раздаточная – в идеальном состоянии. Установлена новая современного дизайна медицинская мебель; сестринские посты – по одному на отделение.

За лечение и комфортное пребывание в стационаре отвечает врачи-педиатры, восемь сестер, 12 санитарок. Спокойствие и тишина в коридорах отделения напоминают о том, что здесь лечатся детишки, и ради их здоровья медицинский персонал делает все возможное. Теперь им уже и стены помогают. За дверью одной из молочных комнат – еле слышное постукивание бутылочек, в конце коридора на втором этаже виднеется большая дверь, разделяющая отделение новорожденных от малышей постарше. Рядом палата для детей, пребывающих в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особом уходе. Все они ждут своих новых родителей.  

– Здесь действительно ощущается домашняя обстановка, будто бы родные стены, – соглашается мама одного из маленьких пациентов Виктория Димитриева. – «Аквариумы» не мешают, наоборот, сестра, например, ночью делает обход и ей не нужно стучаться или скрипеть дверью. Она все видит через стекло и не тревожит детей с мамами, которые  спокойно отдыхают. А детское творчество – отдельный момент. Ребенок у меня очень любит рассматривать картины. Мы технику исполнения взяли даже на вооружение и занимаемся дома. 

Виктория со своим четырехлетним сыном, к сожалению, частые гости  в стационаре. У малыша стеноз гортани второй степени и ложиться на лечение приходится чуть ли не каждые два месяца. Женщина благодарит педиатра Кристину Петросян (она наблюдает ребенка с двух месяцев жизни) за помощь и чуткое отношение.  

А Евгения Фирсова легла в больницу с сыном Макаром в середине марта. Пока мальчик лечится от бронхита, его мама не перестает удивляться ремонту. Говорит, по сравнению с тем, что было – небо и земля.

– Замечательно! Кормят отлично. Новые кровати, холодильники в каждой палате. Не так как раньше – стены были двух цветов – синего и белого, - смеется девушка.   

Ежемесячно через палаты детского стационара проходит до 90 человек с заболеваниями органов дыхания, аллергиями и температурой. Многие, признают врачи, теперь ложатся, не раздумывая, – все уже наслышаны, что в больнице тепло и уютно. С препаратами, по словам медсестры, проблем нет.

Детская поликлиника

Помещения детской поликлиники на двух этажах в левом крыле поликлинического корпуса ремонт преобразил не меньше. Везде установлены новые шкафы и мебель, обновлены ящики для картотеки в регистратуре. Каждый кабинет педиатра оборудован новенькими ростомерами и электронными весами. Пеленальные столики «Аист» оснащены функцией подогрева.

–  В процедурном кабинете удобное кожаное кресло, раковины сверкают, в углу холодильники, укреплены аппараты для кварцевания воздуха, – рассказывает заведующая отделением Антонина Притуляк. – Все очень хорошо. В регистратуре, на рабочем месте регистратора установлен персональный компьютер. А так, раскладываем карточки на специально оборудованных стеллажах с металлическими ящиками. Участвуем в конкурсе на лучшую регистратуру.

Гордость детской поликлиники Дальнереченска – спелеокомната с инфракрасным светом. Процедуры в этом помещении направлены на профилактику заболеваний верхних дыхательных путей, нервной системы, лечение бронхиальной астмы. Первого апреля здесь начнутся групповые сеансы для детсадовцев. Три процедуры в спелеокомнате, по словам Антонины Петровны, заменяют ребенку неделю у моря. 

Напротив по коридору – массажный кабинет. Медсестра Надежда Воробьева показала корр. портала VladMedicina.ru оборудование для своей работы.

– Высота стола регулируется – не важно, маленькие детишки идут на прием или постарше. На нем очень удобно работать и с грудничками.

Пока, по словам заведующей детской поликлиникой, больше пациентов с ОРВИ. Это сезонная особенность. Тем временем в отделении заканчивается диспансеризация опекаемых детей, а когда потеплеет, начнутся медосмотры будущих первоклашек. В условиях, когда ребятишкам в кабинете у доктора совсем не страшно и даже приятно, работать одно удовольствие. В этом медработники поликлиники и стационара Дальнереченской горбольницы единодушны. Помощь, которую оказала больнице компания «Транснефть», переоценить трудно. Внимание крупного бизнеса к проблемам современной российской медицины напрямую влияет на имидж сферы здравоохранения. КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница» от участия инвесторов в его судьбе очевидно только выиграла.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Дальнереченск взял сердечно-сосудистые заболевания под особый контроль

Павел Серебряков призвал приморский бизнес следовать примеру нефтяников

Дальнереченские дети получили в подарок от нефтяников шикарные дворцы здоровья (ФОТО)



  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
3030
Личный кабинет