«Узкие» места приморского рынка лучевой диагностики

7898

Магнитно-резонансная и компьютерная томография за последние годы стали  исследованиями, известными не только врачам практически всех специальностей, но и их многочисленным пациентам. С помощью этих методов врачи решают наиболее сложные диагностические задачи, зачастую не представляя их реальных возможностей, а порой – и опасностей. При этом сами пациенты уповают на МРТ и КТ как на диагностическую панацею, настаивая именно на данном виде исследования, которое им необходимо далеко не всегда.

В ситуации с реальной обеспеченностью учреждений приморского здравоохранения аппаратами КТ и МРТ, их главном назначении, возможностью проходить исследование по полису ОМС, а также с наиболее уязвимыми местами данного сегмента диагностических услуг корр. портала VladMedicina.ru помог разобраться  заведующий рентгенорадиологическим отделением Приморской краевой клинической больницы №1 и, с недавних пор, главный внештатный рентгенолог края Аркадий Файзенгер.

РентгенологИз пушек по воробьям

В первую очередь, всем жителям Приморья необходимо знать, что по полису обязательного медицинского страхования и МРТ, и КТ проходить можно и нужно, но только при наличии направления лечащего врача.

– Данные виды исследования включены в программу ОМС, при этом закон дает клиникам право делать КТ и МРТ в течение 60 дней с момента «заявки», - пояснил Аркадий Геннадьевич. – Таким образом, распространенное мнение о том, что их можно сделать только платно, является заблуждением. Однако не у всех пациентов есть возможность ждать столько времени, поэтому многие предпочитают пройти исследование на томографе за деньги. Но на самом деле проблема в другом. Данные методы для человеческого организма не безвредны, поэтому врач и только врач должен взвесить пользу и вред, все «за» и «против», прежде чем направить человека на МРТ и КТ. Нужны ли они пациенту – большой вопрос.

Есть еще не менее важный аспект. Томографическое исследование – высокотехнологичный и высокоинформативный метод. Образно говоря, нельзя по воробьям стрелять из пушек и забивать микроскопом гвозди. Я имею в виду, что нет никакого смысла, к примеру, грипп диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии, а гастрит – используя компьютерный томограф. Все же этих дорогостоящих аппаратов в крае немного, и перегружать их «мелочевкой» недопустимо. А у нас как часто бывает – у человека что-то кольнуло, потянуло, и все, он бежит в поликлинику и говорит, что ему необходимо пройти МРТ. Решать должен специалист, а не пациент.

Один  из ключевых моментов, на который обращает внимание специалист  –  маршрутизация пациентов.

– Существуют приказы департамента здравоохранения о маршрутизации, в составлении которых я принимал непосредственное участие, – подчеркнул Аркадий Файзенгер. – В соответствии с ними, каждое ЛПУ Владивостока и Приморья закреплено за определенными аппаратами КТ и МРТ. Другое дело – работают ли эти приказы, знают ли о них врачи первичного звена, известно ли им, куда необходимо направить пациента? Этот момент нужно проработать и выяснить.

Вынужденные «фильтры»

Что касается возможностей  магнитно-резонансной и компьютерной томографии, то, к сожалению, врачи не всегда в достаточной мере о них осведомлены. И назначают ее к месту и не к месту, по поводу и без такового.

– Сегодня есть мощные современные аппараты КТ и МРТ в Медицинском центре ДВФУ, и там столкнулись с этой проблемой, когда из поликлиник города и края к ним хлынул нескончаемый поток пациентов с направлениями от своих лечащих врачей, – приводит пример заведующий рентгенорадиологическим отделением. – Более того, у многих в направлениях было указано «по решению врачебных комиссий». Специалисты Медцентра захлебнулись в этом потоке и были вынуждены его ограничить за счет установки дополнительного «фильтра».

То есть сегодня там можно пройти МРТ и КТ, но только по направлению от врача самого Медцентра, который и будет принимать окончательное решение. Здесь необходимо понимать, что это не бюрократический «фильтр», а вынужденная адекватная мера, чтобы оградить пациентов от совершенно ненужного им вмешательства – только по строгим показаниям.

– Врач должен обладать необходимой квалификацией и четко знать, когда можно назначить МРТ или КТ, а когда будет достаточно традиционных лучевых методов диагностики, – настаивает Аркадий Геннадьевич. – Кстати, и каждый пациент должен четко знать и понимать, что в плане исследований с одним только полисом ОМС и без всякого направления он может пройти только две вещи – флюорографию, и, если это женщина от 40 лет – маммографию. Все. Это уже вопрос личной ответственности человека.

Где и сколько

По словам главного специалиста по рентгенодиагностике, в Приморском крае 25 аппаратов КТ, которыми оснащены государственные учреждения здравоохранения, плюс еще 12 находятся в частных и ведомственных медицинских структурах, всего получается 37. С МРТ-оборудованием ситуация более напряженная, в Приморье их только 15, включая государственные, частные и ведомственные ЛПУ. Из них только четыре аппарата находятся в учреждениях системы государственного  здравоохранения – один в Приморской краевой клинической больнице №1, два – в ККЦ СВМП, и один – в Краевой детской клинической больнице №1. Также есть аппараты МРТ в частных клиниках, которые работают в системе ОМС, к примеру, в диагностическом центре «МРТ-Эксперт».

– Вообще, участие частных клиник в системе ОМС – еще одно проблемное место, – отмечает Аркадий Файзенгер. – Я знаю, что руководителей коммерческих структур не устраивают тарифы Фонда обязательного медицинского страхования на эти услуги, и в принципе, их можно понять. Но здесь у каждого своя правда. Владельцы дорогостоящих  аппаратов несут бремя дорогих расходных материалов, амортизации оборудования, а ФОМС невыгодно раскошеливаться на повышение тарифов. Противоречие налицо, и в любом случае, «частникам» и чиновникам Фонда надо садиться за стол переговоров, вести конструктивный диалог и приходить к какому-то компромиссу.

В этом плане я надеюсь на высокий профессионализм и компетентность нового руководителя Приморского фонда ОМС Елены Агафоновой. Она пришла из департамента здравоохранения, где проработала много лет, поэтому знает отрасль и ее проблемы изнутри, прекрасно разбирается в вопросах ценообразования и экономики тарифов. Медицинская общественность ждет от Елены Геннадьевны грамотных стратегических решений.

Коварный МРТ

– Я анализировал рынок томографических исследований: и если КТ делают, как правило, в течение одного-двух дней, то с МРТ сложнее, здесь существует серьезная очередь, – признает главный краевой рентгенолог. - Но в 60 дней, предусмотренных программой госгарантий, укладываются все ЛПУ. Кстати, так во всем мире. Нигде пациент не проходит МРТ-исследование в день получения направления. Очередь есть в любой стране, потому что самая простая процедура по нормативу занимает 45 минут. А желающих – тысячи.

Аркадий Геннадьевич также сделал необходимые пояснения по поводу безопасности КТ и МРТ.

– Компьютерная томография является рентген-исследованием, поэтому лучевая нагрузка идет довольно значительная, МРТ – не рентген, но человек помещается в сильное магнитное поле, и его воздействие также чревато серьезными последствиями, – утверждает Аркадий Файзенгер. – К примеру, прежде чем войти в так называемую клетку Фарадея, пациенту необходимо снять часы и сережки, также там противопоказано находиться пациентам с металлическими эндопротезами, кардиостимуляторами – их элементарно может вырвать из тела.

– МРТ вообще может преподнести нам еще немало неприятных сюрпризов, – считает эксперт. – Это сравнительно молодой и до конца не изученный метод исследования, поэтому я не исключаю того, что лет через 50 мы столкнемся с отдаленными последствиями.

Дефицитный метод

По поводу рынка лучевой диагностики специалист поднимает и выносит на обсуждение еще один больной вопрос – рентгеноскопию.

– На сегодняшний день данный вид исследования в Приморье является настоящим дефицитом, – говорит Аркадий Файзенгер. - Пройти рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта стало проблемой. Это притом, что специалисты называют ее рутинным, то есть рядовым и традиционным исследованием. К сожалению, все рентген-аппараты приходили в край только с функцией рентгенографии, а не рентгеноскопии. И я не владею информацией, почему произошло именно так. Да, техника новая, замечательная, цифровая, снимки получаются очень точные и четкие, лучевая нагрузка на пациента минимальная, рабочие условия для персонала также очень хорошие и относительно безопасные.

Но вот функции рентгеноскопии нет. А для исследований желудка, пищевода, кишечника она незаменима. Во Владивостоке это целая проблема. К примеру, на всю нашу Краевую больницу такой аппарат всего один. И в масштабах города, края их катастрофически не хватает. Но главное – проблема не замалчивается, о ней знают рентгенологи, в департаменте здравоохранения, на уровне вице-губернатора, поэтому я уверен, что она начнет решаться. Я данный вопрос поднимаю всегда, когда речь заходит о закупках нового оборудования.

Курс на телемедицину

Что касается технической базы рентгенологической службы Приморья, то за последние десять лет она полностью обновилась. В системе государственных ЛПУ все аппараты МРТ были заменены на современные.  

Но при этом, как подчеркивает Аркадий Геннадьевич, на этих новых аппаратах не всегда есть, кому работать.

– У нас действительно серьезный кадровый дефицит – и врачей-рентгенологов, и лаборантов, – констатирует Аркадий Файзенгер. – В настоящее время в ЛПУ Приморья закуплено достаточно много современных и качественных рентген-аппаратов, но не всегда хватает специалистов, чтобы их использовать на полную мощность. Мы должны как следует «загрузить» это дорогостоящее оборудование, обеспечить его постоянную работу. А для этого нужны квалифицированные кадры.

Кстати, вице-губернатор Павел Серебряков – из тех людей, кто способен вникнуть в суть обозначенной проблемы и решить ее эффективно. И один из путей решения кадрового дефицита – создание автоматизированной системы здравоохранения, дальнейшая реализация проекта «Телемедицина».  Он позволит проводить рентген-обследования на территории и передавать снимки в межрайонные и региональные центры для постановки диагноза и консультаций. Я данный проект полностью поддерживаю, это правильный вектор развития.



Ранее по теме:

20.03.2015 г. В Приморье – новый главный рентгенолог

 



  Рейтинг: 4.27, Голосов: 11



Поделиться
7898
Личный кабинет