Ботулинотерапия: не только медицинский, но и творческий подход

6892
Реабилитация, придание человеку уверенности и даже коррегирование многих неврологических заболеваний — это основные плюсы ботулинотерапии, которую принимают далеко не все российские врачи. Однако приморские медики готовы не только научить своих коллег правильно проводить данную терапию, но и рассказать, насколько она может оказаться полезной, если подходить к лечению пациентов творчески.

Ботулотоксин впервые был выделен для лечебных целей в 1980 году. Изначально он применялся для лечения косоглазия. Препарат при введении в мышцу вызывает ее временные расслабление или парализацию (в зависимости от дозы). За рубежом он активно применяется в неврологии при лечении локальных форм дистонии, сопровождающейся спастической кривошеей, блефароспазмом, гемифациальным спазмом, спастичностью после инсульта или травмы.

Позже ботулотоксин стали использовать для корректировки гиперактивных состояний в урологии (гиперактивный мочевой пузырь), в гинекологии (вагинизм), для лечения гипергидроза (избыточной потливости), а также болевых синдромов (в частности, хронической мигрени). Специалисты давно уже пришли к выводу, что показания к применению ботулотоксина гораздо шире, чем указаны на коробке. Так называемые показания «офф-лейбл» серьезно расширяют лечебный арсенал не только не только невролога, но и гинеколога, уролога.

Дмитрий Новиков, Приморская краевая клиническая больница №1Неврологичекое отделение ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1» использует данный метод лечения с 2001 года, практически с момента регистрации первого ботулотоксина в России. За год через отделение проходит 1500-1750 человек, 100-150 из них показано лечение ботулинотерапией.

«Понятно, данный препарат не является панацеей, но он наиболее эффективен в лечении некоторых неврологических заболеваний. Все просто - мы ввели препарат в излишне активную мышцу, она расслабилась, в результате патологический феномен, который инвалидизирует пациента или ухудшает его качество жизни, сходит на нет. Другие препараты, схожие по действию с ботулотоксином, увы, не обладают системным эффектом и несут с собой ряд побочных эффектов — выраженную мышечную слабость, сонливость, негативное воздействие на некоторые внутренние органы»,- рассказывает Дмитрий Новиков, заведующий неврологическим отделением больницы, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Приморского края.

Что касается ботулотоксина, добавляет он, то у него нет побочных эффектов, даже если он «попадет» не в мышцу, а в вену. В этом случае эффекта не будет вообще никакого, а процедуру можно повторить. Противопоказаний к применению препарата немного - беременность, период лактации, некоторые не самые распространенные в популяции заболевания.

Дмитрий Новиков, Приморская краевая клиническая больница №1К сожалению, не все медицинское сообщество сегодня морально готово к применению ботулинотерапии в обыденной практике. Врачи старой формации и вовсе считают ее опасной, вредной и «гламурной». Последнее вызвано тем, что в России ботулинотерапия, в основном, используется для косметических целей. Хотя за рубежом специалисты давно «раскусили» лечебный эффект препарата. И, как уверяет Дмитрий Новиков, он и его коллеги ведут в Приморье работу с заинтересованными врачами в плане обучения ботулинотерапии.

«Сейчас уже порядка сорока специалистов из различных районов края (помимо Владивостока, это Спасск, Дальнереченск, Находка) имеют разрешение на использование ботулотоксинов»,- рассказывает Дмитрий Новиков. - Необходимо сломать стереотипы, сложившиеся среди коллег, которые считают такую терапию излишеством. Возьмем простой пример: мы видим на приеме женщину, которая постоянно хмурится, и у нее на межбровье образуются широкие складки, появляется эффект львиного, мужественного, морщинистого лица. Это прямое медицинское показание - убрать у женщины злобно-агрессивный вид. Или, допустим, при некоторых заболеваниях у человека даже от незначительного ветра могут «наглухо» смыкаться веки. Решить эту проблему также поможет ботулинотерапия. Мы же можем инъецировать мышцы, которые являются генератором этого тремора»,- отмечает главный внештатный невролог Приморского края.

При этом ботулинотерапия помогает специалистам и при устранении более серьезных проблем. Например, когда необходимо реабилитировать пациента после инсульта. После ботулинотерапии у больного исчезает ощущение деформации и эффекта стягивания руки. Это помогает лучше реабилитировать конечность, избежать сроста суставов.

Отметим, что в отделении пациенты получают терапию, в основном, в амбулаторных условиях, поскольку, как правило, требуется всего одна инъекция препарата. Госпитализируются лишь те пациенты, которым необходима комплексная реабилитация — после перенесенного инсульта, при спастичности. В этом случае ботулинотерапия — всего лишь небольшой ее пласт, когда нужно коррегировать факторы риска — гипертонию, диабет, нарушения сердечного ритма с помощью того же массажа, лечебной физиотерапии.

Большинство пациентов получают препарат по льготе - раз в квартал или в полгода, до наступления клинической компенсации. Некоторые больные проходят данную терапию на протяжении многих лет, она помогает им чувствовать себя уверенно в обыденной жизни.

«Важно запомнить, что ботулинотерапия показана не только для эстетики, но и для медицины. Наша цель — максимально эффективно использовать препарат, чтобы вернуть уверенного в себе человека в общество. Отсюда и задача — научить как можно больше специалистов (неврологов, урологов, гинекологов) правильно использовать ботулинотерапию. Та же самая хроническая мигрень лечится при помощи данной терапии, о чем знают далеко не все»,- резюмирует Дмитрий Новиков.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Стоп - храп: Приморские врачи научились побеждать смертельного невидимого врага



  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
6892
Личный кабинет