Стоп - храп: Приморские врачи научились побеждать смертельного невидимого врага

18581
Есть заболевания, которые большинство считает безобидными. Например, человек может храпеть годами, и если родственники вовремя не поднимут тревогу, то после одной из «гремучих» ночей, он уже может не проснуться. Ведь, как известно, чаще всего, люди умирают именно ночью. Центр сна ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» применяет методики, которые помогают пациентам не только избавиться от опасной патологии, но и решить другие, в том числе, интимные проблемы.

В медицинском мире уже давно доказано, что синдром ночного апноэ – несет огромную опасность для здоровья. Ночная остановка дыхания (человек попросту ночью может не дышать в общей сложности несколько часов) напрямую влияет на продолжительность жизни. Стоит отметить, что в 2014 году болезни органов дыхания в России вышли на первое место, опередив сердечно-сосудистые и онкологию.

Михаил Киняйкин, Приморская краевая клиническая больница №1«При обследовании у наших больных выявляется остановка дыхания по 60-70 раз в час. За ночь у одной из пациенток зафиксировано 427 остановок дыхания за ночь плюс гипопноэ – уменьшение глубины дыхания, когда падает уровень насыщения крови кислородом. Только представьте, любой здоровый человек не сможет задержать дыхание даже на минуту»,- рассказывает Михаил Киняйкин, заведующий пульмонологическим центром ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Приморского края.

По его словам, на этом фоне у пациента часто развивается тахикардия, когда сердце бьется до двухсот ударов в минуту, повышается артериальное давление. Также нарушается обмен веществ, пациенты быстро начинают полнеть. За одну ночь сердце изнашивается больше, чем за несколько лет жизни!

«Человек умирает преимущественно ночью. Когда нет насыщения крови кислородом, и есть хотя бы незначительные атеросклеротические изменения в коронарных артериях или в сосудах головного мозга, это приводит к тромбозу, гиперкоагуляции крови, развитию инфаркта миокарда или инсульту»,- отмечает Михаил Федорович.

Выход один – вовремя обратиться к пульмонологу, который сможет верно определить природу нарушений дыхания во время сна у пациента. И в случае, если они угрожают жизни человека, своевременно провести терапию. Здесь важно запомнить: именно пульмонолог чаще всего требуется храпящему человеку, а не лор-врач, как это принято думать.

Надо понимать, добавляет специалист, что причина проблемы заключается не в том, что мягкое нёбо перекрывает ротоглотку, на самом деле корень языка придавливается к задней стенке трахеи и перекрывает просвет. Причина же проста - с годами пропадает мышечный тонус и идет отложение жировой ткани – просвет дыхательных путей сужается. Пациенты часто обращаются к лор- врачам, которые подрезают мягкое нёбо, но не добиваются необходимого эффекта. Вообще большинство врачей мало знают об этой проблеме. Далеко не каждый специалист поинтересуется, храпит ли пациент ночью, бывают ли у него остановки дыхания во сне если тот пришел на прием с повышенным артериальным давлением. А причина всех этих изменений как раз и может крыться в нарушениях дыхания во время сна, отмечает Михаил Федорович.

Михаил Киняйкин, Приморская краевая клиническая больница №1Суть терапии, которая во Владивостоке проводится только в первой краевой клинической больнице, проста, но работает безотказно. Все начинается с обследования, когда параметры дыхания пациента на протяжении всей ночи фиксирует специальный прибор. Он устанавливается на грудную и брюшную клетку, чтобы определить характер апноэ – центральное оно (когда импульс перестает подавать мозг диафрагме) или обструктивное (когда перекрывается задняя часть глотки). Полисомнографическое обследование (при нем работают сразу 39 датчиков) помогает более углубленно исследовать фазы сна. Если человек перестает дышать, его мозг ночью не отдыхает, поэтому фаза глубокого сна так и не наступает. Утром он чувствует себя разбитым, наступает синдром выгорания.

Затем специалисты подбирают пациенту сепап – аппарат с маской, который позволяет повышать давление воздуха на выдохе и не дает спадаться задней стенке глотки во время сна. Пациенты должны минимум пять раз в неделю спать с таким прибором. Через некоторое время - уже два раза в неделю. Результаты терапии не заставляют себя ждать.

«Когда мы подбираем пациентам терапию, они худеют без всяких диет. Некоторые сбрасывают до 20 килограммов, у многих восстанавливается индекс массы тела, особенно, если они соблюдают диету. У первого пациента, мужчины 60-ти лет, которому мы провели сепап-терапию, восстановилась эрекция, и никакая виагра оказалась не нужна»,- смеется Михаил Федорович.

Стоит отметить, что появление такого вида помощи в Приморском крае стало возможным благодаря модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, куда регион на уровне местной программы включил раздел по пульмонологии. Такие центры сна открыты не только во Владивостоке, но и в Уссурийске, Находке и Спасске. На сегодняшний день во Владивостоке уже обследовано более 120 человек, и, по мнению главного внештатного пульмонолога края, говорить о малоизвестном многим подразделе медицинской помощи нужно как можно больше.

Кстати, данных, полученных центром почти за три года работы, уже оказалось достаточно для одного научного открытия. Специалисты выяснили, что тяжесть синдрома апноэ у пациентов с ХОБЛ напрямую связана с увеличением массы тела пациента. Воистину, здоровый образ жизни спасает от многих проблем.

Сайт больницы



  Рейтинг: 4.38, Голосов: 32



Поделиться
18581
Личный кабинет