Ирина Лизенко: Благодаря нашим усилиям, в этом году ни одно медучреждение Приморья не лишили льгот!

5056

Заработная плата врачей – пожалуй, самый острый и актуальный вопрос уходящего года. Очевидно, что инициированная Минздравом и утвержденная правительством новая система финансирования труда медицинских работников не только не привела к обещанному повсеместному увеличению доходов российских врачей, но стала «яблоком раздора» и предметом ожесточенных дискуссий между администрациями учреждений здравоохранения и персоналом. Не меньше беспокоит медицинское сообщество проблема сохранения дополнительных льгот, гарантий и компенсаций. Эти и другие важные аспекты в интервью порталу VladMedicina.ru прокомментировала председатель Приморской краевой организации профсоюза  работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко. 

Один за двоих 

- Ирина Ильинична, какие задачи  сегодня самые актуальные для защиты прав медицинских работников?

 
- Основная задача – это уровень заработной платы работников здравоохранения. Еще одна важная проблема в здравоохранении – огромный дефицит медицинских кадров, а значит, недопустимо большая нагрузка на работающих. Эти две проблемы ставят третью: как привлечь в здравоохранение квалифицированных специалистов? Обеспеченность врачами в крае на 10,7% ниже показателя по России, средними медицинскими работниками - на 31,6%. Укомплектованность (при коэффициенте совместительства в Приморском крае - 1,6) врачебными кадрами составляет 87,1%, средними медицинскими работниками – 89,5%, то есть один врач работает за двоих. Среди младшего медицинского персонала этот показатель выше. Появляется еще одна производная проблема - текучесть кадров.

- Ситуация с заработной палатой продолжает оставаться напряженной – у профсоюза есть рецепты решения проблемы?
 

- Что касается заработной платы. Наш профсоюз борется за установление единых подходов к формированию заработной платы и размеров гарантированной части. На сегодняшний день медицинские работники одной должности, специальности, квалификации осуществляя одну и ту же услугу в одинаковых условиях, получают разную заработную плату, которая зависит от наличия денежных средств в фонде оплаты труда, а также от субъективного мнения руководителя учреждения. Мы считаем необходимым формировать гарантированную часть заработной платы в размере 70%, а на стимулирующие выплаты предусматривать 30%. На сегодняшний день мы имеем ситуацию с точностью до наоборот.    

Из казны ОМС - Какую роль в данном процессе играют средства Фонда обязательного медицинского страхования?

 - В условиях перехода на одноканальное финансирование с возмещением всех расходов из средств ОМС все большее значение приобретает вопрос формирования тарифов на медицинские услуги и определения в них доли заработной платы. Задача краевой организации - добиваться увеличения тарифов в части заработной платы и их расчета с учетом порядков оказания медпомощи, а также предусмотреть в структуре тарифа в части оплаты труда 30% на стимулирующие выплаты. 

 - Как обстоит дело с рабочей нагрузкой врачей, она соответствует нормативам? 

- К сожалению, далеко не всегда, и как раз следующий узел проблем касается норм нагрузки. Сложившийся дефицит медицинских кадров оборачивается для медиков дополнительной работой и сокращением времени на отдых, растущими психофизиологическими нагрузками. Профсоюз работников здравоохранения вместе с Минздравом ведет работу по формированию нормативной базы, которая ляжет в основу документа, регламентирующего нормы нагрузки на медработников. 

Поправка на спецусловия 

- Профсоюз способен повлиять на ситуацию с проведением в учреждениях специальной оценки труда? 

- Безусловно. К нам обращались врачи «скорой помощи» Дальнегорска и ряда других учреждений края, над которыми нависла угроза лишения дополнительного отпуска, мы вмешались, и в результате  организация, проводящая специальную оценку условий труда на рабочих местах, вынуждена была провести их повторные, более качественные исследования. Сейчас работаем над аналогичной ситуацией с рентгенологами. По результатам специальной оценки условий труда им устанавливается класс 2 (допустимый) и, соответственно, они лишаются дополнительного оплачиваемого отпуска, доплат, сокращенного рабочего дня, досрочного выхода на пенсию. Несмотря на то, что в медицине рентгенолог - одна из самых вредных профессий, связанная с постоянным профессиональным облучением. Тем не менее, по новому закону, чтобы получить максимальные льготы, нужно, наверное, чтобы «чернобыль» был на предприятии! Во многом, благодаря нашим усилиям в этом году ни один член профсоюза, работающий в учреждении здравоохранения  Приморского края, не лишился ранее установленных льгот и компенсаций. Но это вопрос времени. По стране льготы медикам повсеместно отменяются. Мы сейчас боремся за то, чтобы внести поправки в Федеральный Закон №426 «О специальной оценке условий труда», касающиеся конкретно отрасли здравоохранения. Чтобы при оценке условий труда учитывались весьма значительная напряженность трудового процесса, воздействие биологического фактора (возможность заражения инфекционными заболеваниями) и другие нюансы.

 - А законодательная база для подобных изменений сформирована? 

 - Уже есть проект Федерального закона «О внесении изменений в  ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда», и проект изменений в приказ Минтруда №33н, утверждающий методику ее проведения. Мы надеемся, что законодатели учтут все наши требования. Хотелось бы отметить, что произошло это именно благодаря массовым обращениям со стороны профсоюзов и трудовых коллективов. Нас услышали!

 - Ирина Ильинична, насколько насыщенный был год в плане проведения обучающих семинаров, конференций? 

- На сегодняшний день у нас 125 первичных профсоюзных организаций, и в течение года мы проводили обучающие семинары для председателей «первичек», руководителей учреждений здравоохранения, специалистов по охране труда. Учитывая, что было очень много вопросов и по переходу на эффективный контракт, и по новой системе оплаты труда, и по специальной оценке условий труда, мы организовывали такие семинары не только во Владивостоке, но и по всему Приморью. Кроме того, год был отчетно-выборным, и каждая первичная профорганизация на собраниях и конференциях отчитывалась о проделанной работе за пятилетний период.  Наши представители побывали практически во всех подведомственных «ячейках», и ответили на множество вопросов в ходе отчетно-выборной кампании. В данной работе были задействованы и технический инспектор труда Ольга Соловейчук, и правовой инспектор Светлана Федорова, и заведующая организационным отделом Ольга Шорникова. И, конечно, я, как председатель краевой организации профсоюза. С января по ноябрь мы встречались с членами профсоюза в коллективах краевых ЛПУ. 24 октября провели семинар на базе учебно-методического центра по вопросам специальной оценки условий труда, трудового законодательства. Таким образом, год завершили очень плодотворно и надеемся, что следующий обязательно принесет новые успехи.

Достигая результатов

- С представителями власти взаимопонимание есть?

 - С администрацией края по вопросам здравоохранения, социальной защиты, гарантий и льгот для медработников мы работаем в тесном контакте с 2011 года. Также активно и плодотворно сотрудничаем с Думой Владивостока, Законодательным собранием Приморья. Отчуждения и вражды между нами нет, мы сумели выстроить конструктивный и эффективный рабочий диалог.

- Расскажите о приоритетах деятельности профсоюза работников здравоохранения на 2015 год? 

- Я о них уже рассказала, попробую кратко резюмировать. Мы рассчитываем, что будет установлена единая система оплаты труда на всей территории РФ. Не менее важная задача – не допустить лишения врачей льгот и компенсаций (в том числе, дополнительного отпуска), сокращения рабочего дня, отмены доплат за вредные условия труда, а также пенсии за выслугу лет. Благодаря активной жизненной и гражданской позиции профсоюза на всех уровнях, эти результаты будут достигнуты. Поэтому мы выражаем искреннюю признательность руководителям учреждений здравоохранения, председателям профсоюзных организаций, коллективам, которые собрали подписи в поддержку этих инициатив. Мы очень надеемся, что в 2015 году воплотится в жизнь все, за что мы активно боролись в 2014 году.

- Ирина Ильинична, что бы вы хотели пожелать членам вашего профсоюза в будущем году? 

 - Пусть наступающий 2015 год самым лучшим образом позволит реализоваться давно намеченным планам в личной и семейной жизни, осуществит смелые надежды, исполнит благие желания, приблизит новые долгожданные события. И пусть принесет он всем стабильность и благополучие, порадует хорошими новостями и добрыми переменами. Пусть следующий год станет годом созидания, годом воплощения и реализации  намеченных планов. А для этого нужны вера, надежда и любовь ко всему, что вы делаете. Желаю всем процветания, успехов в творческих начинаниях, крепкого здоровья, хорошего настроения, любви, стабильности и радости в Новом году!

Ранее по теме:

12.12.2014 г. Приморские врачи – в тройке лидеров по уровню жизни?

03.12.2014 г. Приморский профсоюз медицинских работников солидарен с бастующими врачами Москвы

10.11.2014 г. Страсти по зарплате



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 9



Поделиться
5056
Личный кабинет