Кожа лица: очищай, питай и увлажняй

4689

Чтобы надолго оставаться здоровыми, красивыми, молодыми и ухоженными, зимой стоит соблюдать всего несколько простых правил по уходу за самым незащищённым участком нашего тела

Зимой мы стараемся защититься от холода, надевая теплую одежду, но лицо все равно оставляем один на один с морозом. «Холодные встречи» не проходят бесследно для нашей «визитной карточки», вызывая различные раздражения и преждевременное старение. Тем не менее, существует несколько простых советов, следуя которым можно избежать негативных последствий для кожи лица. Ими с порталом VladMedicina.ru поделилась врач дерматолог-косметолог ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологического диспансер» (Владивосток) Вероника Осмоловская.

- Вероника Сергеевна, что именно становится причиной ухудшения состояния кожи лица зимой?

- Зимой влажность воздуха понижена, поскольку вода на холоде испаряется слабо. В то же время с поверхности кожи влага исчезает быстрее. Ученые даже подсчитали: зимой дерма теряет до одного литра жидкости каждый день! Одновременно с этим в коже активно образуются свободные радикалы, приводящие к ее старению.

Но для дермы опасен не столько холод, сколько перепады температуры, которым особенно сильно подвергается лицо. При выходе из помещения на улицу коже иногда приходится приспосабливаться к разнице температур в 30 градусов. Поскольку воздух в отапливаемых помещениях очень сухой, из дермы испаряется больше влаги, чем летом.

Особенно нужно следить за лицом в морозные дни. На холоде происходит сужение сосудов, и питание кожи резко ухудшается: нарушение водно-липидной мантии приводит к потере защитных функций. Поэтому в зимний период следует наносить на лицо жирный крем, дать ему впитаться, а потом уже нанести легкий макияж.

Таким образом, зимой первая заповедь ухода за кожей: «Очищай, питай и увлажняй!» становится девизом ежедневного ритуала.

- Происходят ли какие-нибудь изменения с самой кожей в связи со сменой сезона?

- Да, зимой у вас может поменяться функциональное состояние  кожи: если в тёплое времена года она имеет жирный тип, то есть вероятность того, что в зимний период он изменится на нормальный. Соответственно, кожа с нормальным типом превращается в сухую, а сухая - в сверхчувствительную.

- Как зимой бороться с основными проблемами кожи - «сухостью» и «жирностью»?

- Уже давно известно, что умывание лица при помощи мыла провоцирует сухость кожи, что со временем приводит к образованию морщинок на несколько лет раньше срока.

Чтобы очистить эпидермис от загрязнений и сала, стоит воспользоваться косметическими пенками и гелями, которые прекрасно справляются со своей задачей и препятствуют образованию угрей и прыщей.

Самую активную проблему кожи – сухость – помогут убрать гелевые и кремовые маски. Они позволяют эффективно «подпитать» дерму, которая осенью и зимой нуждается в витаминах и минералах каждую неделю. После процедуры цвет лица станет более красивым и здоровым, а кожа избавится от сухости и стянутости.

Чтобы увлажнение не потеряло смысла, с лица необходимо удалять омертвевшие клетки. Зимой регулярно делайте легкие салонные пилинги и пользуйтесь отшелушивающими скрабами. Однако не стоит использовать обычные скрабы, так как они содержат достаточно жесткие частицы. Следует выбрать деликатный продукт с мелким абразивом, который не нанесет вреда эпидермису.

- Есть мнение, что, несмотря на холод, в мороз на кожу нужно наносить солнцезащитный крем. Действительно так следует поступать?

- Все правильно. Зимой солнце хоть и не греет как летом, но довольно сильно воздействует на кожу, так как не только напрямую соприкасается с нашим лицом, но попадает на него, отражаясь от снега. Поэтому во время долгих прогулок солнечным днем, и, тем более, во время катания на лыжах и сноуборде стоит обезопасить кожу лица и губ, нанеся на нее солнцезащитный крем с высоким процентом содержания жира.

- Существует ли универсальное правило по уходу за кожей зимой?

- Конечно. Главная особенность – изменение времени нанесения дневного и ночного крема. Так, зимой увлажнять эпидермис перед выходом из дома недопустимо, так он не успеет впитаться и принесет больше негативных последствий, чем позитивных. Поэтому утром следует наносить питательный ночной крем, а вечером – увлажняющий дневной.

Ведь последний является основной причиной обезвоживания и отмораживания кожи на холоде. Потому что он на 70 процентов состоит из воды, моментально замерзает на морозе. В состав питательного крема в эти те же 70 процентов входит жир, защищающий дерму от встречи с низкими температурами. Нельзя забывать золотое правило - ни в коем случае нельзя выходить на улицу ранее, чем через 20 минут после нанесения крема.

Кожа в зимний период нуждается не только в жире, но и в витаминах и минеральных веществах. Для этого можно использовать либо специализированный питательный крем, либо питать эпидермис масками из натуральных природных компонентов, которые можно делать хоть каждый вечер.

Например, неоценимую пользу для кожи лица принесут мед и оливковое масло. Вы можете смело наносить эти компоненты на лицо как вместе, так и по отдельности. К слову, оливковое масло, в отличие от многих дорогостоящих кремов, справляется даже с сильным шелушением.

Надеюсь, мои советы помогут уберечь вашу кожу от неблагоприятных воздействий низких температур, и всю зиму вы будете выглядеть здоровыми, красивыми, молодыми и ухоженными.



Ранее по теме:

Что нужно знать о родинках

Инструкция для правильного загара – как получить от солнца только пользу?


Красоту и вшам не испортить

Аппаратный массаж – скульптор вашего тела

С такими руками никакие ноги не страшны!

 Центр лечебной косметологии: молодость и здоровье доступны каждому

Приморские врачи-косметологи среди лидеров индустрии красоты 

ВРИО главного врача назначен в краевом кожвендиспансере

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Лучшим врачам России вручены ежегодные награды

В Приморье современные методы оздоровления кожи доступны не только в частных клиниках

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
4689
Личный кабинет