Слабый сильный пол

6126

Специалисты Центра планирования семьи и репродукции ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» помогают супружеским парам сохранить репродуктивное здоровье и получить самое главное – здорового и желанного ребенка.

По данным Ассоциации репродукции и Минздрава, в России 17% жителей не могут иметь детей, а в  Приморском крае эти цифры составляют около 20%. Более 50% мужчин, обратившихся для обследования по проблеме бесплодия, в браке имеют нарушения фертильности. ВОЗ определяет критический уровень бесплодия в 15%. В 2013 году в Центре планирования семьи и репродукции Краевого клинического центра  современных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) было обследовано 800 мужчин. Из них только 33,4% имели нормальные показатели семенной жидкости. У 56,8% мужчин  выявлена  патоспермия (серьезные нарушения оплодотворяющей способности в эякуляте) и заболевания репродуктивной системы, подлежащие коррекции. У 9,8% пациентов диагностировали тяжелые и неизлечимые формы мужского бесплодия.

Врачи-андрологи Центра для сохранения репродуктивного здоровья настоятельно рекомендуют мужчинам не вставать на путь вегетарианства, не злоупотреблять пивом, алкоголем, курением, не использовать для самолечения антибиотики, гормональные препараты и, во избежание печальных последствий, обязательно пройти всестороннее обследование у специалистов. Обследование мужчин быстро, безболезненно и просто приводит к выяснению причин бесплодия.

Молодость – не гарант здорового потомства

Репродуктивный возраст ограничен определенными возрастными рамками не только у женщин. Возраст мужчин становится причиной репродуктивных нарушений, пороков развития у детей, неблаприятного исхода беременности и родов не реже, чем возраст женщин.

У мужчин репродуктивный возраст составляет, по последним данным, от 20 до 35(!) лет. Молодой и цветущий мужчина, как правило, думает, что в сексуальном и детородном плане у него все в порядке. К сожалению, далеко не всегда это соответствует истине.

- Репродуктивный возраст – это период жизни человека, когда организм вырабатывает качественный биологический материал для хорошего здорового потомства, - поясняет врач уролог-андролог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции Валерия Тихомирова.  - И возможности репродуктивного здоровья  закладываются еще в детстве. Многое зависит от того, как мальчик родился, рос и развивался, были ли у него аномалии и  пороки развития половых органов, соматические и инфекционные заболевания, оперативные вмешательства. Все вместе сложится в его благополучное или не очень благополучное репродуктивное здоровье. Важнейшим в жизни мальчика является период полового созревания, то есть становления мужского организма.

По утверждению специалиста, если половое созревание проходит гармонично и правильно с 12 – 13  лет, то мы получим хорошую репродуктивную функцию в дальнейшем. Поэтому думать, что причиной бесплодия в браке, невынашивания беременности является исключительно женщина, в корне неверно. Огромное количество генетической информации дает именно отец. Таким образом, молодой человек несет персональную ответственность за свое будущее отцовство и здоровье ребенка.

Поколение «ножек Буша»

Мужчины вообще, а особенно мальчики во время полового созревания, должны полноценно питаться. При этом  белковая пища должна обильно дополняться овощами и фруктами.

- Слава богу, мы живем у моря, и нужно активно этим фактом пользоваться – обязательно включать в рацион морепродукты, рыбу, а также молочные продукты и, конечно же, мясо, - подчеркивает Валерия Юрьевна. -  Но в пище не должно доминировать мясо птицы. Есть версия, что  «ножки Буша», преобладающие в питании в 90 –е годы 20 века, внесли изменения в  репродуктивное здоровье сегодняшних пап. Возможно, бройлерные цыплята вскармливались гормонами, что негативно влияет на потребителей этой продукции.

- Ни в коем случае не вставайте на путь вегетарианства, - поддерживает коллегу врач уролог-андролог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции Валентина Рыбалкина. - Нехватка витаминов B12 и В6, которые содержатся в красном мясе, печени, приводит ко многим патологическим изменениям в организме.

- Недавно у меня был пациент, у которого  генетики выявили «поломку» (мутации) в  генах, - продолжает Валерия Тихомирова. -  В семье практиковалось вегетарианство, а ему был жизненно необходим животный белок и витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Сейчас для его восполнения молодой человек не только сидит на усиленной белковой диете, но и получает специальные таблетированные препараты, которые, конечно, не в полной мере компенсируют дефицит. По своей конституции мужчина должен быть поджарым, лишний жирок в области живота допустим только для женщин.  Жировая ткань на животе у мужчины – «кладбище» для главного мужского гормона тестостерона, который в ней превращается в женские половые гормоны. Они -  неизменные «спутники» любителей пива, которое, как говорится, из мужчины делают женщину. Эти факторы снижают возможность мужчины иметь  здоровое потомство.

«Отпечатки» анамнеза

Также сильно влияют на способность к деторождению энергетические коктейли, которые дают очень выраженный токсический эффект, не говоря уже об алкогольных напитках, сигаретах и, тем более, наркотиках. Все это, плюс непонятного качества вода и воздух, факторы окружающей среды, неблагополучная экологическая обстановка, в том числе радиационный фон, становится причиной накопления свободных радикалов, которые негативно влияют на спермогенез.

Еще один крайне опасный фактор – детские инфекции. Здесь на первом месте – свинка или инфекционный паротит, который вызывает бесплодие у мужчин в 35% случаев. Вирус настолько повреждает сперматогенный эпителий, что он становятся нежизнеспособным. И, конечно, серьезные осложнения на репродуктивные органы дают заболевания, передаваемые половым путем.

Большое внимание уделяется  варикоцеле, варикозному расширению вен семенного канатика, которое в 20% случаев является причиной мужской инфертильности.  Доказано, что операция не всегда улучшает показатели спермограммы. Конечно, плох тот хирург, который не оперирует варикоцеле, но у нас есть свой подход, с позиций репродуктивного здоровья. Варикозное расширение вен семенного канатика оперируется только в трех случаях: когда пациента беспокоят боли, когда есть изменения в спермограмме и в случае уменьшения размера яичка. Кстати, в последнее время мы стали все чаще выявлять различные образования, особенно в яичке. Это врожденные патологии, и мы сегодня их можем выявлять исключительно благодаря современным методам диагностики - УЗИ, компьютерной томографии.

В Центре планирования семьи и репродукции на общение с пациентом отводится целый час. Когда мужчина приходит на прием, специалисты интересуются всей его «подноготной» - как рос, в каких условиях, чем болел, с какой массой тела родился и т.д. А все остальное – уже приобретенное, «отпечатки» его образа жизни, рациона, привычек. Другими словами, собирается исторически достоверный и полный анамнез,  который помогает  врачу-андрологу в установлении правильного диагноза.  

«Распределительный пункт»

- Я работаю более 40 лет, и еще 15 лет назад нас учили, что репродуктивный возраст мужчины колеблется в пределах от 18 до 55 лет, - рассказывает Валентина Николаевна. - За это время изменились экология, питание, усугубился нервно-психический фактор жизни, появились новые вирусные заболевания, влияющие на репродуктивное здоровье. Также шагнула далеко вперед наука, и сегодня мы знаем гораздо больше о причинах и видах генетических патологий, приводящих к нарушениям в спермограмме. Поэтому учебники, по которым мы учились, безнадежно устарели.

За последние 30 лет изменились даже параметры семенной жидкости. Когда я начинала работать, норма была 120 млн сперматозоидов в 1 мл спермы. Параметры в 80-100 млн относили к разряду нарушения плодовитости. По данным руководства ВОЗ за 2010 год, нормой сегодня является 15 млн (!) сперматозоидов в 1 мл. При этом существует множество других важнейших критериев качества семенной жидкости.

Их и выявляет спермограмма – главный анализ, «распределительный пункт», как его называют сами врачи. После него становится известно, куда дальше направлять пациента, какой объем обследования ему предстоит. Или это будет глубокое обследование с учетом гормональной составляющей, с привлечением генетиков, инвазивных методов или достаточно минимального объема для получения информации о состоянии репродуктивной функции и консультации с заключением и рекомендациями.

- Во-первых, в  спермограмме мы смотрим объем эякулята, - уточняет врач-андролог. - Если 2 мм и более – значит, у мужчины неплохо работают семенные пузырьки и предстательная железа. Второй параметр – уровень pH. Допустимые пределы – от 7,2 до 8. Показатель более 8  свидетельствует о воспалительных процессах. Далее – резистентность или стойкость сперматозоидов. Также определяем фруктозу – маркер функции семенных пузырьков, "энергетик" для сперматозоидов. Ведь прежде чем выйти «на волю», им необходима энергетическая подпитка в виде фруктозы. И, естественно, концентрация сперматозоидов -  их не должно быть меньше 15 млн в 1 мл. Смотрим активную подвижность – ее должны иметь не менее 25% сперматозоидов (скорость 25 мм в секунду и более). Еще морфология, то есть  качество спермы, смотрится по строгим критериям теста Крюгера.

В лаборатории нашего Центра все параметры тщательно анализируются, определяются диагностические критерии, в соответствии с которыми мы решаем, что с пациентом делать дальше.

Каждый мужчина должен знать…

Понятно, что к сдаче этого анализа нужно подходить со всей ответственностью и соблюдать все рекомендации врачей.  Мужчина, который обратился для обследования, должен знать, как подготовиться к спермограмме. Необходимо следовать нескольким ключевым правилам, чтобы анализ показал достоверные результаты. Так, рекомендуется воздержание перед сдачей спермы в течение трех-пяти дней. Оптимальное время сдачи – с четвертого на пятый день воздержания. Меньший срок приведет к заниженному объему как спермы, так количества и качества сперматозоидов, они будут морфологически незрелыми. Воздержание более пяти дней покажет снижение подвижности сперматозоидов, возможно увеличение числа аномальных сперматозоидов.

Сперматозоид – живое существо, это самая быстро делящаяся клетка в организме мужчины.  И она живет ограниченное количество времени. Также запрещается посещать сауну или баню в течение 10 - 14  дней до анализа, принимать горячие ванны. Повышение температуры тела может негативно сказаться на сперматозоидах и исказить результаты исследования. Для того, чтобы исключить влияние алкоголя на спермограмму, за 10 -14 дней до сдачи анализа необходимо прекратить прием любых алкогольных напитков, в том числе пива. Не принимать  лекарственные препараты, особенно антибиотики, успокаивающие средства, антидепрессанты, гормоны.

Даже при соблюдении всех этих требований, первый анализ не всегда может быть вполне «правильным». Поэтому, при выявлении патологии, анализ пересдают через две-три недели, чтобы посмотреть динамику.

Кстати, в лаборатории  ККЦ СВМП  делают и МАR-тест. Это тест на смешанную антиглобулиновую реакцию. Он является быстрым и чувствительным скрининговым тестом. Есть понятие «иммунное бесплодие», не такое уж редкое, оно наступает при низкой фертильности спермы, повреждении барьерной функции в яичке. Образец семенной жидкости обрабатывают специальным реактивом и смотрят на наличие латексных шариков, прикрепленных к головке и хвосту сперматозоида.  Если такими шариками покрыто 50 и более процентов сперматозоидов, это тревожный сигнал, свидетельствующий об иммунном нарушении, которое является причиной мужского бесплодия.

Коварный Клайнфельтер

- К сожалению, многие мужчины уверены, что если в сексуальном плане они мачо, то с потомством должно быть все в порядке, - констатирует Валентина Николаевна. - К сожалению, это не так. Зачастую эти две функции не совпадают, первая не гарантирует вторую, то есть сексуальная активность может идти рука об руку с мужским бесплодием. Есть мужчины с синдромом Клайнфельтера – врожденной хромосомной патологией, которая встречается в одном случае из 500. Это когда вместо 46 хромосом их 47, и две из них Х.

Как правило, это высокие красивые мужчины, у них все в порядке с эрекцией и половой активностью, но при этом очень маленькие яички.  Конечно, об этой патологии сами мужчины не догадываются, даже не допускают такой возможности. Не будем ханжами и признаем, что для сильного пола главным признаком мужской состоятельности является размер полового члена. Самое печальное в этой истории, что  мужчины с синдромом  Клайнфельтера абсолютно бесплодны -  у них нет сперматозоидов. Есть очень редкие случаи, когда находят единичные половые клетки. К счастью, в этой ситуации современная наука может помочь. И если 15 лет назад даже речи о продолжении рода у обладателей 47-й хромосомы  не могло идти, то сегодня они могут обратиться к услугам ЭКО. Высокие репродуктивные технологии позволяют даже из одного живого сперматозоида получить потомство.

Но сразу предупреждаю – если в результате ЭКО родится мальчик, то у него будет тот же синдром, что и у отца.

 Под одной крышей

Отличительной особенностью и большим безусловным плюсом Краевого клинического центра является его разносторонность и разноплановость. 

- Мы работаем коллегиально, в тесной взаимосвязи со всеми отделениями центра, - говорит Валентина Николаевна. - В нашей работе очень помогает Медико-генетическая консультация, которая также является отделением ККЦ СВМП. Здесь можно пройти глубокое и полноценное обследование. Необходимо хирургическое отделение – пожалуйста, оно под рукой. С 1998 года здесь делается высокотехнологичная оперативная методика - лапароскопия, детям проводятся операции по линии ВМП в соответствии с выделенными квотами. Есть отделение гинекологии с детскими койками и специалистами. В 2011 году открылось отделение экстракорпорального оплодотворения. Мы увидели очень высокие результаты вспомогательных репродуктивных технологий у наших пациентов. Есть врачи-контрацептологи, а заведующий Центра планирования семьи и репродукции – Владимир Николаевич Хлудеев - врач-сексолог с большим стажем, авторитетом и опытом. То есть все специалисты собраны в одном здании, под одной крышей.

Планирование ребенка – очень ответственное, грамотное и цивилизованное намерение. Супружеские пары, прежде чем произвести маленькое чудо на свет, обязательно должны пройти всестороннее и полноценное обследование. Специалисты Центра настаивают, что их  пациентами являются не мужчины или женщины в отдельности, а именно супружеские пары. Кстати, если муж с женой приходят вместе, принимают их совершенно бесплатно. Это социальная политика учреждения и дополнительный стимул, направленный на воспитание в молодых семьях чувства ответственности за здоровье будущего ребенка.

 


Ранее по теме:

09.10.2014 г. Приморцам предлагают заглянуть внутрь себя

22.09.2014г. Современные возможности приморской генетики

10.09.2014г. Более 500 медицинских работников Приморья бесплатно повысили квалификацию

15.08.2014г. Первый криобанк «по ту сторону» Урала открылся во Владивостоке

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
6126
Личный кабинет