Тромболизис в машине скорой помощи: делать или нет?

11771
С 2013 года в Приморском крае службы скорой помощи начали проводить тромболизисы при помощи нового препарата «Метализе» для пациентов с острым коронарным синдромом. За прошлый год в Приморье было проведено 88 тромболизисов, а за полгода текущего – 71. Корр. портала VladMedicina.ru поговорил с Александром Федейкиным, главным внештатным специалистом по скорой помощи департамента здравоохранения Приморского края, чтобы узнать, как и для чего проводится тромболизис до поступления пациента в первичный сосудистый центр.

терапияТромболизис: зачем и для кого

На сегодня это современный, высокоэффективный метод оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда. Он направлен на восстановление кровотока с использованием тромболитического препарата, который позволяет в первые два часа после возникновения инфаркта миокарда предупредить возникновение некроза - самого губительного последствия острого коронарного синдрома. Вовремя проведенный тромболизис – это предотвращение развития сердечной недостаточности, соответственно инвалидности, а значит - спасение жизни или полное возвращение к полноценной трудовой деятельности.

По словам Александра Федейкина, приморские «скорые» оснащены препаратом «Метализе» с 2013 года. Это эффективный тромболитик четвертого поколения, имеющий минимальное количество побочных эффектов. Препарат вводится внутривенно за одну-две секунды, чем отличается от всех предыдущих версий, таких как стрептокиназа, актилизе, которые нужно было капать внутривенно. Показания - выраженный болевой синдром, типичные для инфаркта изменения на ЭКГ. Немаловажно и быстрое обращение к медикам. Противопоказания - острый инсульт в течение полугода, обширная операция в течение последних трех месяцев, язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением.

терапияБригада «скорой» должна уметь все

Перед вводом препарата врач или фельдшер должен взять с пациента добровольное информированное согласие. Но в ряде случаев, когда присутствует кардиогенный шок, и пациент не может выразить свою волю письменно, врач или фельдшер сам принимает решение о тромболизисе, согласовывая свой шаг с руководителем структурного подразделения СМП. Бригада скорой помощи должна быть полностью готова ко всем возможным осложнениям метода (вплоть до клинической смерти). Все время, пока пациента везут в больницу, должно быть постоянное его мониторирование посредством ЭКГ, измерения давления, пульса, уровня насыщения крови. Здесь надо быть готовым ко всему, вплоть до проведения сердечно – легочной реанимации. Автомобили на сегодняшний день полностью обеспечены необходимым оборудованием. И такие машины класса B получили все районные больницы.

Следующий этап - первичное сосудистое отделение. В Приморском крае есть прописанная маршрутизация таких отделений, которые располагаются в Уссурийске, Спасске, Дальнереченске и т.д. Потом в плановом порядке пациент переводится в региональный сосудистый центр, где после ангиографии врачи принимают решение о стентировании или шунтировании.

Как рассказывает Александр Федейкин, лидерами в применении тромболизисов в службе скорой помощи остаются центральные районы страны. Некоторые регионы обучили этой манипуляции фельдшеров, и они уже используют этот препарат для своей деятельности.

«Приморье идет здесь практически параллельно с остальными регионами, просто до некоторого времени мы не могли приобрести этот препарат. Тем не менее, хочу отдать должное территориальному фонду ОМС и департаменту здравоохранения, которые вовремя прислушались к мнению службы скорой помощи. В Приморском крае действует 29 отделений скорой помощи в составе районных и городских больниц и шесть самостоятельных станций. Каждые получили от пяти доз препарата до 100 (для таких крупных станций, как во Владивостоке), в зависимости от плотности населения»,- рассказывает Александр Николаевич.

Стоимость одной дозы препарата составляет порядка 70 тысяч рублей. Активнее всех закупают, а соответственно и используют препарат станции скорой помощи во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Находке. Но единичные случаи начали «делать» Арсеньев, Лесозаводск, Хороль, Михайловка.

терапияБудущее тромболизиса в обучении медиков и новых технологиях

Для того чтобы тромболизисы стали активнее применяться в службе скорой помощи, медиков необходимо обучать. Причем, проводить обучающие семинары под силу и заместителям главных врачей по лечебной работе. Во-вторых, надо внедрять в работу службы дистанционное ЭКГ.

«На наших базах мы уже пробуем этим заниматься. Увы, но сегодня средний персонал не совсем обучен интерпретации ЭКГ. Поэтому алгоритм простой - если работники скорой заподозрили инфаркт миокарда, то у пациента снимается электрокардиограмма и пересылается на базу с помощью планшета. По типу сотовой связи. Старшие врачи смены, которые могут помочь, уже дают указания. Я думаю, что региональный сосудистый центр, где будут работать врачи-функционалисты, возьмет на себя эту функцию. Возможности тут безграничны, специалисту достаточно даже взгляда, чтобы понять, есть ли показания для проведения тромболизиса»,- рассказывает Александр Федейкин.

Стоимость такого электрокардиографа достигает 100 тыс. руб. Сейчас, например, Станция скорой помощи Уссурийска приобрела два таких передатчика, модернизировала еще один, плюс оснастила место для врача, который будет расшифровывать показания ЭКГ, плюс закупила все электронные программы. В итоге вышла сумма в 400 тыс. руб.

Но самое важное, считает Александр Федейкин, не нужно испытывать страха перед тромболизисом самим медикам. Ведь это один из видов высокотехнологичной помощи, спасающей пациенту жизнь.

«Очень важно быть готовым применять ту аппаратуру, которая есть в машинах скорой помощи. По сути, мы просто делаем инъекцию, и знаем, какие могут быть осложнения. Это дает пациентам шанс остаться в строю, выжить. Почему больной должен страдать, если он, например, родился в Ольгинском районе и не дополучает на сегодняшний день такую помощь? Поэтому считаю, что данную технологию нужно внедрять повсеместно в приморской медицине»,- резюмирует Александр Николаевич.

Ранее по теме:

Более 70 тромболизисов в каретах скорой помощи проведено в Приморье за полгода

Метки: терапия


  Рейтинг: 4.77, Голосов: 35



Поделиться
11771
Личный кабинет