В Дальнереченской ЦГБ подводят предварительные итоги диспансеризации

4791

На сегодняшний день в Дальнереченском городском округе диспансеризацией охвачено 73% взрослого населения

С начала текущего года Дальнереченск, как и другие города Приморья, принимает самое активное участие в программе диспансеризации взрослого населения. Углубленное медицинское обследование можно пройти бесплатно при наличии полиса ОМС. В 2014 году по плановому заданию в программе участвует 3 222 дальнереченца, 73% диспансеризацию уже прошли. Как отмечают специалисты Дальнереченской ЦГБ, сегодня среди болезней взрослого населения лидирует артериальная гипертония, которой страдает порядка 50% людей среднего и пожилого возраста.

- Профилактическая работа в нашем учреждении занимает одну из ведущих ролей, подчеркнула в беседе с корр. портала VladMedicina.ru врач-терапевт кабинета профосмотров поликлиники ГБУЗ "Дальнереченская ЦГБ" Галина Зайцева. - Мы работаем в соответствии с приказами Минздрава, которые регламентируют выявление в процессе диспансеризации важных неинфекционных заболеваний, которые приводят к инвалидности, вплоть до летального исхода. Поэтому наша задача - выявить их на ранней, скрытой, бессимптомной стадии. Самая многочисленная часть взрослого населения, подлежащего диспансеризации, - рабочие промышленных предприятий. На 2014 год по плановому заданию у нас идет 3 222 человека, на сегодняшний день посмотрели 2 360, что составляет 73%. До конца года обязательно выйдем на 100%, это наша приоритетная задача.

По словам терапевта, в настоящее время среди болезней взрослого населения лидирует артериальная гипертония. Ею страдает порядка 50% людей среднего и пожилого возраста, она находится на втором месте среди причин смертности. Из этих 50% знают, что болеют, только 10-12%, а лечение получают всего 8%. Самое опасное, что заболевание протекает бессимптомно, можно жить, не подозревая о ее наличии, пока не станет слишком поздно. Как следствие - инсульты и инфаркты.

- Сегодня мы фиксируем повышенную инвалидность, связанную именно с данной патологией, - продолжает Галина Дмитриевна. - Она может быть вызвана разными причинами, но на первом месте стоят вредные привычки и неправильное питание. По этому поводу мы ведем активную профилактическую работу и углубленное консультирование - нацеливаем население на здоровый образ жизни. Злоупотребление спиртным и курение оказывают самое агрессивное влияние на здоровье человека. В последнее время социальное положение и благосостояние жителей растет. Помимо позитивной стороны этой тенденции, она несет и серьезные негативные последствия. Так, увеличивается число жителей с избыточной массой тела, ожирением, которое зачастую является причиной развития артериальной гипертонии. Чтобы предупредить появление и развитие заболевания, мы рекомендуем придерживаться простых и понятных правил - отказаться от вредных привычек, обогащать свой рацион овощами и фруктами, контролировать артериальное давление, побольше двигаться, и, конечно, не избегать профосмотров и обследований. В случае диагностирования болезни, мы берем пациента на диспансерный учет и контролируем состояние его здоровья в течение календарного года.

Как подчеркнула Галина Зайцева, сегодня люди относятся к диспансеризации со всей ответственностью, они понимают, что выявление заболеваний на ранней стадии - залог их длительной работоспособности, здоровой, долгой и полноценной жизни.

- Конечно, есть отдельные граждане, которые уклоняются от обследования, считают, что они сами вправе распоряжаться своим здоровьем, - обращает внимание врач-терапевт. - Очень неграмотный и безответственный подход. Эти люди не обращаются к нам по несколько лет и бывают крайне удивлены, когда я им ставлю неприятный и проблемный диагноз, показываю клинические проявления сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Ведь когда болезнь протекает бессимптомно, они считают себя абсолютно здоровыми. Я демонстрирую им результаты обследования, говорю о прогнозе, и они покидают поликлинику и подавленными, и довольными одновременно. Главное - заболевание обнаружено, и необходимо немедленно приступать к лечению. И все-таки не могу не замечать, как в правильную сторону меняется сознание людей, повышается их социальная активность. В любом случае, желание своевременно и регулярно проходить обследования неуклонно растет.

Что касается диспансеризации детишек, то ею охвачено 90% детского населения.

- В апреле у нас прошла диспансеризация 184 опекаемых детей, осмотрено 100%, в мае - диспансеризация 30 сирот и воспитанников детского дома, 56 - приюта «Надежда» и 70 учащихся коррекционной школы, - рассказала и.о. заведующей детской поликлиники КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ», врач-педиатр высшей категории Кристина Ильина. - Все 156 детей диспансеризацию уже прошли. Также мы должны охватить совсем маленьких дальнереченцев - до одного года. Они проходят обследование в декретированные сроки - в месяц, в три месяца, в полгода, в девять и 12 месяцев. Всего 337 детей. Также в течение года на диспансеризацию направлялись дети, посещающие детские сады и школы. Из подлежащих осмотрам 1969 детей, охвачено 1067 или 55%. Такие показатели связаны с летними каникулами, до конца года время еще есть. В категории неорганизованных детей от трех до шести лет по плану диспансеризации стоит 793 ребенка, обследовались 622 . В любом случае к концу года мы выйдем на плановые показатели в 100% по всем группам детишек.

По словам детского педиатра, особых проблем при проведении диспансеризации не возникает, но со стороны родителей конфликтные ситуации бывают, от этого никуда не деться.

- Это сугубо организационные и технические моменты, - подчеркнула Кристина Алексеевна.  - Может возникнуть очередь - сами видите, идет масштабный и дорогостоящий ремонт именно детского отделения, который делается ради блага маленьких пациентов и комфорта их родителей. Но это незначительные рабочие нюансы, на которых я не хочу заострять внимание. Главное, что родители сегодня не считают диспансеризацию ненужной и лишней процедурой, они осознают ее важность и значимость. Надо - значит надо, пришли и сделали .

Напомним, по итогам диспансеризации каждому гражданину будет определена одна из трех групп здоровья, рассчитаны риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний, проведено углубленное профилактическое консультирование.


Сайт больницы

Ранее по теме:

22.09.2014 г. Врачи Дальнереченска стали больше времени уделять пациентам

26.08.2014 г. Надежные защитники сердца с севера Приморья

13.08.2014 г. Дальнереченские врачи зовут на диспансеризацию даже тех, кто о ней не знал

01.08.2014 г. Сотрудники северных больниц Приморья готовы пройти курсы конфликтологии

22.07.2014 г.  Дальнереченская больница свела к минимуму жалобы пациентов

17.07.2014 г. 10 эффективных тромболизисов проведено за три месяца в Дальнереченске

14.07.2014 г. Пятерых будущих врачей из Дальнереченска готовы принять в местной больнице

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
4791
Личный кабинет