Особенности детской гастроэнтерологии

15547

По мнению зам. главного врача Краевой детской клинической больницы №2 Галины Ивановой, основная часть функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей происходит от незнания проблемы со стороны родителей и их неправильного поведения.

Галина Иванова, Краевая детская клиническая больница №2Краевая детская клиническая больница №2, многим больше известная как детская больница на Змеинке, уже много лет  оказывает специализированную медицинскую помощь детям в рамках стационара по нехирургическим профилям, таким как гастроэнтерология, ревматология, пульмонология и педиатрия. Но наиболее часто задаваемые родителями вопросы относятся к гастроэнтерологическому профилю. Гастроэнтерологическое отделение во «второй детской» работает более 20 лет. И все 20 лет врачи отделения регулярно пытаются донести до родителей элементарные правила поведения, которые позволят избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом их детей.

В отделении оказывается специализированная медицинская помощь детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – начиная от таких банальных, как хронический гастрит и заканчивая такими серьезными, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и муковисцидоз.    

О рабочих буднях отделения, специфике его работы, основных ошибках родителей, правильном питании, важности соблюдения рекомендаций врачей и необходимости профилактических мер порталу VladMedicina.ru рассказала  заместитель главного врача по лечебной работе, главный внештатный детский гастроэнтеролог Департамента Здравоохранения края Галина Иванова.

Что делать, если у ребенка заболел живот

- Галина Григорьевна, ситуация, знакомая всем родителям – у ребенка заболел живот…

- Я хочу сразу предупредить мам - не надо сразу же бежать в стационар! В первую очередь, необходимо обратиться в свою поликлинику к педиатру.

Сначала нужно провести дифференциальную диагностику, т.е. ребенок должен быть осмотрен участковым врачом, который является координатором лечения. Он и принимает решение – направить маленького пациента на обследование амбулаторно или в  профильный стационар.

- А если «скрутило» неожиданно?

- Конечно, если боль сильная и «кинжальная», возникла резко и внезапно, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Не важно, какая бригада приедет – педиатрическая или нет, доктор в любом случае купирует болевой синдром и определится, куда направить этого ребенка, в зависимости от вида патологии. А она бывает и хирургической, и инфекционной. Я хочу подчеркнуть, что экстренная гастроэнтерологическая  патология возникает у детей крайне редко, в нашей практике все-таки случаи исключительные.

- Я правильно понял, что амбулаторный поликлинический прием не входит в «функционал» больницы?

- Совершенно верно, амбулаторно мы не консультируем. Все дети должны поступать к нам уже обследованными. Это в идеале. Но мы понимаем, что в поликлинике не всегда есть возможность обследовать быстро и полноценно. И очень часто на плановую госпитализацию мы принимаем недообследованных детей – без результатов фиброгастроскопии, биохимических анализов. Поэтому, конечно, приходится идти на уступки и поликлинике, и родителям. А если возникает действительно сложный случай, и педиатр на участке не может справиться, он сам выходит на меня с просьбой о консультации. Этот ребенок поступает в стационар, и здесь наши специалисты определяют дальнейшую тактику  обследования и лечения.

Галина Иванова, Краевая детская клиническая больница №2Дите есть то, что он ест

- С каким вопросом мамы обращаются чаще всего?

- Наиболее частые вопросы связаны с питанием. Но это, опять же, компетенция участкового врача-педиатра. Он должен научить маму, как и чем кормить ребенка – начиная с рождения. Когда правильно вводить прикормы, сколько раз в день и, главное, чем он должен питаться. А если начинает развиваться гастропатология, и ребенку требуется индивидуальный подход, на помощь приходят специалисты  нашего стационара и , исходя из выявленной патологии, расписывают определенные виды диеты. Здесь очень важно, чтобы родители четко следовали нашим рекомендациям – от момента поступления ребенка в стационар до его полного выздоровления.

Диета и правильное питание – одни из важнейших, ключевых моментов лечения. Каждый ребенок, который поступает к нам, получает подробнейшие практические рекомендации – какие продукты он может есть, какие – категорически нет, в какое время. Если режим соблюдается неукоснительно, дети забывают о проблемах с желудком. Поэтому нередко назначение правильного и адекватного питания с курсом пребиотиков и пробиотиков, может быть, ферментов достаточно для того, чтобы избавить ребенка от кишечной колики и болей в животе. Для этого не обязательно направлять его к гастроэнтерологу, которого мамы ищут по всему городу, отстаивают очереди, обращаются в частные клиники. А нужно всего лишь назначить правильное питание и подобрать подходящие ферменты, что может и должен сделать любой участковый педиатр.

- Тогда почему и отчего возникают конфликты, непонимание между родителями и педиатрами?

- Понимаете, у каждой мамы свой характер, и сначала педиатру нужно установить с ней психологический контакт.  Иначе выяснить, что происходит с ребенком, очень сложно. В итоге диалога не получается, мама хлопает дверью, и ребенок остается без помощи. Такая ситуация бьет и по стационару – приходится доделывать работу амбулаторной службы, главная задача которой – профилактика заболеваний.

- Больными не рождаются, а становятся?

- В большинстве случаев – да. У ребенка с рождения и до 5-летнего возраста преобладают, в основном, функциональные нарушения. Это не органические заболевания. Ведь у детей есть анатомо-физиологические особенности, они более податливы, у них еще слабый, подвижный иммунитет, у них еще только растут и развиваются ткани и органы. Все это нюансы педиатрии, которые не всегда понимает «взрослый» врач.  Когда он встречается с детскими патологиями, то элементарно пугается – все идет не по тому сценарию, как у возрастных больных.

Памятка родителям

- Галина Григорьевна, а какие наиболее распространенные ошибки родителей?

- Повторюсь - у 90% детей до 5 лет наблюдаются именно функциональные нарушения. К примеру, если у ребенка диатез и ему противопоказана морковь, а мама с маниакальным усердием кормит его именно этим овощем, потому что «это витамины», «это очень полезно», то обязательно сформируется серьезное аллергическое заболевание. Поймите – в полтора года ребенка нельзя кормить сырокопченой колбасой, а в 6 месяцев давать сосиски. В этом случае функциональное нарушение трансформируется  в органическое поражение желудка и 12-перстной кишки.

- Получается, что дети болеют несвойственными им «взрослыми» болезнями?

- К сожалению, да, и во многом это вина родителей. В моей практике самая ранняя язвенная болезнь была у ребенка в три с половиной года. Ребенок, кстати, из очень благополучной семьи. Ему, с точки зрения родителей, давали только самое вкусненькое и замечательное – сладкую, жирную пищу. Поэтому все отступления от рекомендаций врача чреваты серьезными осложнениями. Положена каша – ешьте кашу. А мама потчует борщом со специями, в итоге этот борщ к 10 годам «выливается» в хроническую язвенную патологию. При этом родители никогда не осознают своей вины и ответственности. Доходит до абсурда – ребенок лежит в гастроотделении с подозрением на заболевание желудка, кишечника, поджелудочной железы, а мама несет ему голубцы, винегрет, колбасу, пельмени, шашлыки, шаурму, пирожные, соки, газировку.

Галина Иванова, Краевая детская клиническая больница №2- А что в таком случае можно?

- В идеале - не приносите ничего. У ребенка болит живот, и у нас он получает все необходимое питание. Можно только воду, компот, фрукты за исключением цитрусовых, сухое печенье. Если уж очень сильно хочется покормить свое чадо домашней едой – принесите картофельное пюре, паровые котлетки, отварную курочку. У докторов случается настоящий ступор, когда они заходят в приемный покой и видят, как ребенку с язвой мама буквально запихивает в рот пельмени с острым томатным кетчупом… Бывает очень тяжело объяснить, почему этого делать категорически нельзя.

Я как-то встретила на набережной маму с 5-летним ребенком, которому мы лечили тяжелейшую язвенную болезнь, а он ест огромный жареный в масле чебурек и запивает колой. А мама в нашей больнице еще несколько дней назад ходила и скандалила, что у него постоянно болит живот, что ему ничего не помогает, что мы его неправильно и плохо лечим. Ведь совсем скоро эта мама опять придет ко мне и будет врать, что она соблюдала все рекомендации. Я-то этот обман вынесу, а ребенок? Естественно, никакие диеты не соблюдаются, и через очень короткое время дети снова попадают к нам. Замкнутый круг.

На волне модернизации

- А техническое оснащение больницы достаточное?

- Благодаря Программе модернизации, в 2012 году мы получили новое диагностическое и лечебное оборудование. На сегодняшний день оно полностью соответствуют стандартам оказания медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология». В частности, у нас появилось новейшее эндоскопическое оборудование с видеостойкой, которое позволяет более детально и качественно проводить фиброгастроскопии, ультразвуковой аппарат экстра-класса с доплерографией, современное физиооборудование, лабораторное оборудование, позволяющее выполнять весь спектр биохимических анализов, новый рентген-комплекс на три рабочих места. Он способен делать не только рентгенографию, но и рентгеноскопию кишечника при различных заболеваниях.

 Что же касается лекарственного обеспечения в нашей больнице, то я ответственно могу сказать: сегодня мы медикаментами и расходным материалом  обеспечены полностью - от самых простых до дорогостоящих, и родителям нет необходимости покупать что-то дополнительно. Иногда мы сталкиваемся с очень тяжелыми и незапланированными ситуациями, но и здесь проблему  решаем очень быстро.

- Галина Григорьевна, насколько мне известно, родители могут быть госпитализированы вместе с детьми?

- Да, в нашем учреждении созданы все условия для нахождения детей с их родителями. Все мамы с детьми до 4-х лет лежат с ними вместе, вне зависимости от вида патологии, получают бесплатное питание. Мы также госпитализируем мам  с детьми-инвалидами, здесь  ограничений по возрасту ребенка нет. Мы можем также госпитализировать родителей с детьми старше 4 лет, по их желанию, только здесь уже для мам не будет предоставлено бесплатного питания и отдельного койко-места. Стационар  гастроэнтерологического отделения рассчитан на 20 коек.

- С мамами понятно, а как насчет пап?

- Если раньше с детьми лежали только мамы, то с каждым годом все чаще вместе с ребенком госпитализируется папа. Конечно, это создает определенные сложности, но мы стараемся распределить детей так, чтобы им было комфортно находиться не только с мамой, но и с папой. К примеру, мама работает в банке, и она не может позволить себе находиться рядом с ребенком круглосуточно. А у отца более свободный график. Есть папы, которые прекрасно справляются со своими обязанностями.

- Как можно записаться на плановую госпитализацию?

- Позвонив в приемный покой по тел.: 2-60-17-37. Вас запишут, объяснят, в какой день и к какому времени нужно подойти, какие документы необходимо иметь при себе. 


Ранее по теме:

Что нам стоит отделение построить

Ребят из онкогематологического центра навестят врачи со станции переливания крови


Лечат физио, комфорт и знания

С правом на ошибку и понимание

Приморские врачи бьются за жизнь Насти Богатырь без сна и отдыха

Приморцев просят помогать больным детям с умом

Маленьких пациентов Краевой детской клинической больницы №1 больше не придется гонять по другим клиникам Владивостока

В Приморье дети с заболеваниями почек получают бесплатную помощь мировых стандартов

Новости медицины Приморья

 



  Рейтинг: 4.63, Голосов: 8



Поделиться
15547
Личный кабинет