Во Владивостоке государственно-частное партнерство в здравоохранении выходит на новый уровень

5444

Взаимодействие Тихоокеанского медуниверситета и Приморского центра микрохирургии глаза (Владивосток) открывает дополнительные возможности, как для студентов, так и для врачей.

Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) расширяет список партнеров- медучреждений, соответствующих современным мировым стандартам медицины. В течение года вуз сотрудничает и с Приморским центром микрохирургии глаза (Владивосток), который по результатам прошлогодней  деятельности признан лучшей клиникой страны в национальном бизнес-рейтинге «Лидер России — 2013». Идет активное взаимодействие в академической и методической областях. Обсуждается и открытие студенческого офтальмологического кружка.

практика - На медицинском рынке появляются организации, которые показывают, что качество лечения и лечебного процесса в них в целом соответствует современным мировым стандартам. Среди них мы выбираем лучшие для сотрудничества. Во Владивостоке одной из таких является Приморский центр микрохирургии глаза, - рассказывает проректор ТГМУ по международной деятельности, к.м.н. Владимир Кузнецов - Перед тем, как выйти на новый этап взаимодействия, мы присматривались друг к другу, после чего подписали договор об академическом сотрудничестве.

Сейчас отношения выстроены следующим образом: во-первых, сотрудники клиники преподают в нашем вузе. Во-вторых, обучение на базе Центра микрохирургии глаза проходят врачи, повышающие раз в пять лет постдипломную квалификацию, и студенты, только определяющиеся со своей будущей специализацией. Ведь очень важно, чтобы они еще со студенческой скамьи могли увидеть, как на практике применяются современные стандарты лечения.

По словам генерального директора ООО «Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)» Сергея Морозова, в клинике работают врачи с определенным опытом преподавательской деятельности. Они в свое время обучали специалистов здравоохранения в Институте повышения квалификации Хабаровска.

практика

Таким образом, у учащихся ТГМУ теперь есть возможность постигать методики не только владивостокской, но и хабаровской офтальмологических школ.    

- Для меня было удивительно, с каким интересом наши врачи начали здесь, на новом месте, заниматься преподаванием. У них горят глаза, они пишут лекции, готовятся к практическим занятиям. Я, как руководитель, им за это благодарен, - подчеркнул Сергей Владимирович.

практикаОдними из первых у специалистов Приморского центра микрохирургии глаза прошли обучение студенты группы 401 специализации «Лечебное дело». Их преподавателем был  врач – офтальмолог, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии ТГМУ Глеб Федяшев.

- В целом клиника оставила только положительные впечатления. Поначалу вся наша группа пребывала просто в диком восторге. Глеб Арнольдович разговаривал с нами не как со студентами-недоучками, а как с младшими товарищами, - вспоминает студентка группы 401 Элеонора Дуплева. - Нас не только теорией подковали, но и научили основным практическим приемам. Даже на нескольких операциях удалось побывать!

Как заметил  Владимир Кузнецов, помимо реализации планового образовательного процесса, ТГМУ и Приморский центр микрохирургии глаза активно сотрудничают в методическом плане – к изданию готовятся учебные пособия. Кроме того идет взаимодействие и в научной деятельности: преподаватели вуза и сотрудники клиники совместно участвуют в различных конференциях.

Обсуждается идея создания студенческого офтальмологического кружка. По мнению  руководства ТГМУ и Приморского центра микрохирургии глаза, такая форма обучения позволит  выпускать более подготовленных специалистов,  которые будут востребованы в любом медучреждении. Ведь врач из студента-медика «выходит» лишь в том случае, если он получал знания не только в стенах родного вуза, но и от докторов-практиков.

Как в любом медицинском вузе, в ТГМУ учащиеся изучают целый ряд дисциплин. Поэтому, как правило, общение с выбранной специальностью ограничивается определенным количеством часов. Это значит, что человек, обучившийся  на «своей» кафедре, вернется к  профильной деятельности, только когда выйдет в интернатуру.

- Наличие студенческих научных кружков подразумевает, что люди могут «общаться» со своей специальностью на регулярной основе. Зачастую, они выбирают определенную тематику, прорабатывают ее и делают студенческие научные и научно-практические работы. Как правило, эти работы достаточно сильные, так как студент имеет возможность на практике прикоснуться к объектам своих исследований. Таким образом, из вуза выходит молодой специалист, не просто прошедший стандартный учебный курс, а имеющий углубленные знания по выбранной специальности. Это всегда приветствуется в медучреждениях, - подчеркивает Владимир Кузнецов.

Помимо этого, у ТГМУ в планах внедрение дистанционных форм обучения. Сейчас в университете идет активная дискуссия по этому поводу.

- Мы намерены проводить дистанционные курсы не только в рамках ТГМУ. С помощью видеосвязи сможем подключать регионы, чтобы у всех наших специалистов была возможность видеть позитивный опыт коллег: их презентации, лекции, вплоть до операций, которые проводятся в том числе, и в Приморском центре микрохирургии глаза, - отметил Владимир Вячеславович.

Метки: практика


  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
5444
Личный кабинет