Хороший офтальмолог сбережет здоровье всего вашего организма

6455
Человеческий глаз – крайне уязвимый орган,  ведь толщина его отдельных оболочек измеряется в миллимикронах.  Поэтому проходить осмотр у врача офтальмолога стоит не реже раза в год, даже если ничего не беспокоит. Ведь боль в глазах бывает связана с неврологическими,  стоматологическими и другими заболеваниями.  К сожалению, многие болезни глаз протекают без симптомов, и когда диагностируются на поздних стадиях, то уже с трудом поддаются лечению. Среди пациентов ООО "Медицинский центр ПРИСКО (Находка) были весьма успешные молодые люди, которые из-за пренебрежения к собственному здоровью практически теряли зрение.  Если же спасти положение может операция, необязательно сразу направляться в крупные офтальмологические центры. В серьезных многопрофильных клиниках  проконсультируют и по порядку обследования, и по вариантам лечения (операций), ведь многое можно сделать и бесплатно.

Измерять внутриглазное давление не менее важно, чем артериальное

Оказывается, по офтальмологической службе до сих пор действует никем не отмененный приказ семидесятых годов прошлого века, согласно которому всем, достигшим 40-летнего возраста, раз в три года необходимо измерять внутриглазное давление. В первую очередь, для исключения такого грозного заболевания, как глаукома, от которой полностью не избавят ни в одной заграничной клинике, и которое в итоге ведет к слепоте. 

глаукома, Медцентр ПРИСКО, офтальмолог«Если же у человека диагностированы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эндокринологические заболевания, внутриглазное давление следует измерять ежегодно, - объясняет врач-офтальмолог ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Ольга Мандругина. - Причем регулярно посещать офтальмолога стоит в любом возрасте! В моей практике был случай, когда глаукому выявили у 27-летнего офицера. В 32 года он полностью потерял зрение. В Европе среди причин слепоты на первом месте стоит именно глаукома. Ведь на ее начальной стадии начальной стадии редко у кого болят глаза. И, как правило, когда ставится диагноз, то речь идет о второй-третьей стадии. То есть процесс уже необратимый».

Недостатка в пациентах у Ольги Мандругиной нет. И среди них много тех, кто приходит именно на профилактические приемы. В основном врач выявляет рефракционные заболевания (миопию, астигматизм, пресбиопию и др.). На втором месте стоят заболевания переднего отрезка глаза (конъюнктивиты). «Бронза» у катаракты. Причем изменение хрусталика может быть и у совсем молодых людей, например, посттравматическое или как следствие эндокринологических, ревматологических заболеваний. 

Еще одна актуальная проблема, на которую особенно обращает внимание врач, - синдром сухого глаза! У тех, кто долгое время проводит за компьютером или за рулем, много курит или работает в помещении с кондиционерами, нарушается увлажнение переднего отрезка глаза, в результате чего он пересыхает и утрачивает свои функции. Кстати, те, кто предпочитает пользоваться Интернетом в сотовом телефоне (где гораздо мельче шрифт), рискует «заработать» миопию уже в 30-35 лет.

«Глаз так устроен природой, что человек на 70% должен хорошо видеть вдали и на 30% – вблизи. В компьютерную эру мы имеем обратную картину, - констатирует Ольга Алексеевна. - Поэтому офтальмологи настаивают, глаукома, Медцентр ПРИСКО, офтальмологчто глаза должны отдыхать каждые полчаса – отвлекитесь от работы, сделайте элементарную гимнастику для глаз, ведь они устают быстрее всего. У одной моей пациентки – довольно грамотной состоятельной женщины – именно из-за синдрома сухого глаза развился ксероз  роговицы! Как призналась она сама, было просто некогда обратиться к офтальмологу». 

Не менее коварна дистрофия сетчатки, которая также протекает практически бессимптомно. А развиться она может, в том числе, из-за недостаточной защиты глаз от ультрафиолета. Так что призывы офтальмологов защищать глаза «правильными» очками (поглощающими  УФ-лучи, со стеклянными стеклами и зеркальным покрытием, чем крупнее – тем лучше) не должны быть пустым звуком. Покупать такие правильнее в магазине, причем предварительно ознакомиться с сертификатом, где указан процент поглощения ультрафиолета. Кроме того с возрастом сетчатку покидают такие вещества, как лютеин и зеокстантин, сохраняющие здоровье глаз. Их недостаток необходимо восполнять извне, в том числе за счет полноценного питания – очень полезны для глаз овощи зеленого цвета, тыква и т.д..  

Дорого - не всегда хорошо

Офтальмологическая служба в Находкинском городском округе развита на достаточно высоком уровне.  Было бы больше современного оборудования, многим не приходилось бы ездить на операции во Владивосток или Хабаровск. Где и у кого лечиться – каждый решает сам. Однако перед предполагаемой поездкой целесообразно посетить хорошего офтальмолога и в родном городе, лучше в зарекомендовавшей себя клинике. Так, в Медцентре ПРИСКО помогут  пройти обследование по правильной схеме, чтобы человек уже ехал на операцию с пакетом необходимых документов.

«По результатам обследований может оказаться, что  человеку, возможно, и нет необходимости ехать в дорогую клинику, а помощь ему смогут оказать и в Находке. Ведь далеко не всегда в муниципальных учреждениях все плохо, а в частных - хорошо. И я обязательно объясню пациенту, что он может сделать на месте и по полису ОМС. Если же все-таки обращаться за помощью в региональные центры необходимо, мы поможем пройти обследование на месте. Ведь  нам хорошо известны требования ведущих офтальмологических клиник. Кстати, коллеги из Хабаровска нередко  хвалят нас за полноценную подготовку пациентов к вмешательствам», - говорит врач.   

Но проще и дешевле не доводить дело до операции,  а регулярно проходить профилактический осмотр (желательно в клинике с серьезной репутацией). Ведь врач не только оценит состояние ваших глаз, но и даст рекомендации по сохранению их здоровья. Кроме того, по утверждению медиков, более 80% болезней глаз - это проявления общих болезней, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, туберкулез, заболевания щитовидной железы и других.

«Бывает, человек приходит с жалобами ко мне, а выясняется, что у него острое нарушение мозгового кровообращения. Глаза могут страдать от больных зубов, при лор-заболеваниях и многих других болезней. Многопрофильная клиника тем и хороша, что я, например, тут же могу проконсультироваться со своими коллегами, попросить другого специалиста экстренно принять своего пациента», - объясняет Ольга Мандругина.

Врач-офтальмолог недоумевает - почему-то многие считают, что с возрастом могут портиться зубы, выпадать волосы, а глаза будут вечно молодыми. Так не бывает! Да, из-за заболеваний глаз не умирают, но можно потерять зрение, которое не восстановить ни за какие деньги.

На правах рекламы

Имеются противопоказания, 
необходимо проконсультироваться со специалистом


Лицензия № ЛО -25-01-001944 от 10.12.2013г.


Ранее по теме:

Медицинский центр ПРИСКО приглашает на бесплатные консультации

Затянулась «простуда»? Бегите к лор-врачу! 

Лечение в частной клинике должно быть удобным и понятным 

Негосударственная медицина все активнее включается в борьбу с раком

Полис ДМС: свобода выбора и гарантия качества медобслуживания




  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
6455
Личный кабинет