Приморье остро нуждается в создании гериатрической службы

5817
В Приморском крае до сих пор не создана специализированная служба медицинской помощи пожилым людям. Несмотря на то, что такая категория пациентов нуждается в поддержке врачей-гериатров, их лечение преимущественно «лежит на плечах» терапевтов. Сегодня вся надежда на молодых врачей, которые будут получать новые знания по личной инициативе.

Геронтология – это наука, которая изучает процессы старения человеческого организма, начиная с 60 лет. Гериатр – специалист, который непосредственно занимается лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей. Сегодня в мире очень большое внимание уделяется гериатрии, поскольку происходит ощутимое старение населения.

врачНа сегодняшний день врачей, специализирующихся на оказании помощи пожилым людям, в Приморье можно пересчитать по пальцам одной руки. Собственно, их всего двое – главный внештатный гериатр департамента Приморского края Ольга Шаго и Максим Кабалык, который трудится в третьей поликлинике Владивостока.

«Пожилой больной во многом похож на ребенка – у него все заболевания протекают иначе, чем у человека среднего возраста. Поэтому и лечение таких пациентов должно быть особенным, в том числе по дозировке и подбору назначаемых препаратов. У пожилого человека невозможно выделить основное заболевание, чтобы его лечить, как предлагают новые нормативы. Дело в том, что по результатам углубленного обследования, у такой категории пациентов выявляется сразу 8-9 патологий. Поэтому и заниматься пациентами нужно комплексно»,- рассказывает Ольга Шаго, являющаяся также и заместителем начальника по гериатрии КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

Гериатр для стариков выступает в роли терапевта. Он советует лечащему специалисту, как грамотно проводить лечение. И это немаловажно, потому что сегодня в поликлиниках пожилому пациенту в рамках новых нормативов могут уделить всего лишь 12-15 минут, как всем остальным. Однако чтобы побеседовать с ним, выслушать все проблемы и подумать над методикой лечения требуется не менее 30 минут. Как раз это время на прием и устанавливает приказ Минздрава РФ «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов» от 28 июля 1999 года. Терапевт в поликлинике попросту не может потратить столько времени на пациента.

врачТот приказ предусматривал создание гериатрической службы (наличие врача-гериатра в каждой поликлинике), а также специализированных центров. Однако прошло уже 15 лет, а вопрос так и не решен. Он напоминает аналогичную, уже десятилетнюю историю с созданием в Приморье хосписа. У главного внештатного гериатра края уже давно есть решение проблемы – необходимо организовать такой центр на базе госпиталя для ветеранов войн. Во всей России гериатрические службы создаются именно на базах подобных учреждений.

«Сегодня в госпитале мы принимаем участников и ветеранов войны, однако если пожилой пациент не входит в эту категорию, то попасть на прием к врачу-гериатру он уже не может. Я могу помогать врачам с территорий только той информацией, которая касается методов лечения ветеранов войны, остальным пациентам она вроде и не нужна»,- отмечает Ольга Николаевна.

Отсутствие гериатрического центра в Приморье тянет за собой и отсутствие специализированных кадров для этой службы. Сейчас на кафедре факультетской терапии ТГМУ есть возможность получить специализацию по гериатрии, но так в штатном расписании ЛПУ такой специальности нет, то через пять лет врачи не могут подтвердить свой сертификат.

«К сожалению, многие главные врачи приморских больниц не рассматривают гериатрию как область необходимых для специалиста знаний, либо просто не могут уделить полноценное внимание развитию этой специализации в виду других проблем. Поэтому сегодня вся надежда на молодых врачей, которые будут получать новые знания по личной инициативе, как это и случилось в третьей поликлинике, где молодой доктор получил специализацию по гериатрии»,- надеется Ольга Шаго.

Ранее по теме:

Качественной медпомощью в Приморье поддерживают ветеранов даже из самых отдаленных районов

Центр медицинской реабилитации для участников боевых действий появится в Приморье в начале 2015 года

Новый корпус приморского госпиталя для ветеранов войн планируют открыть к 9 мая

Метки: врач


  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
5817
Личный кабинет