Качественной медпомощью в Приморье поддерживают ветеранов даже из самых отдаленных районов

5994
КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» на сегодняшний день - единственное место, где могут получить специализированную медицинскую помощь ветераны и участники различных вооруженных конфликтов, а также другие льготники со всего Приморского края. Разумеется, почти в каждой больнице, находящейся на территории края, есть несколько палат для ветеранов Великой отечественной войны. Однако именно госпиталь предоставляет необходимую помощь от медработников, которые психологически подготовлены к работе с такой категорией пациентов.
 
ветераныГоспиталь был образован его бессменным руководителем Валерием Приходько в 2002 году - в результате объединения больницы ветеранов и бывшей медсанчасти строителей. ЛПУ рассчитано на 260 коек различных профилей - терапевтические, неврологические, хирургические плюс специализированные – гинекологические койки, а также для пациентов с эндокринными и профессиональными заболеваниями.

Каждый год через ЛПУ «проходит» в среднем пять тысяч пациентов: четыре тысячи - по путевкам, остальные - как правило, жители Владивостока – по экстренным показаниям. Для последней категории в отделении неврологии есть 30 коек сосудистого профиля. Весь процесс лечения для пациента – бесплатен.
 
По словам заместителя начальника госпиталя по медицинской части Елены Фильчук, путевки-направления распределяются по краю с учетом числа льготников на каждой территории региона. Эти данные госпиталю предоставляет департамент социальной защиты и труда Приморского края. Список потенциальных пациентов ЛПУ довольно широк – участники и инвалиды ВОВ, вооруженных конфликтов за пределами РФ, вдовы участников или инвалидов войны, труженики тыла, узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, ветераны вооруженных сил, прокуратуры, труда, репрессированные. Конечно, преимущественным правом на лечение в стационаре пользуются ветераны войны, проживающие не во Владивостоке, поскольку все они сегодня находятся в преклонном возрасте и не могут часто выезжать за пределы постоянного места проживания.
 
ветераныПутевки выдаются заранее – на предстоящий квартал. В направлении указывается дата госпитализации пациента, профиль отделения, минимальные анализы, которые необходимо сдать (исследования крови, мочи, кала, уровня глюкозы в крови, ЭКГ, флюорография). Анализы при плановой госпитализации действительны на протяжении двух месяцев.
 
«Чтобы получить направление на лечение в нашем стационаре, пациенту необходимо встать на учет в поликлинике по месту проживания. К нам постоянно приезжают представители краевых ЛПУ, которые получают здесь определенное количество путевок, а уже потом распределяют их среди пациентов, состоящих на учете. Разумеется, к госпитализации необходимо иметь показания и результаты утвержденного перечня обследований»,- рассказывает Елена Валентиновна.
 
Впрочем, за последнее время процент невостребованных путевок в крае снизился с 12% до 6%.
 
«Мы информируем главных врачей с районов о том, почему не востребована та или иная путевка, указываем на дефекты госпитализации, однако далеко не все руководители отвечают нам. В этом плане необходимо налаживать взаимодействие с коллегами из края, поскольку только совместная работа может дать положительные результаты»,- уверена Елена Фильчук.
 
ветераныУчитывая, что льготных категорий пациентов, проживающих в Приморье, довольно много, заместитель начальника госпиталя по лечебной части отмечает, что проблему очередей на лечение в стационаре вряд ли получится решить в ближайшее время. Если в крае проживает более трех тысяч ветеранов ВОВ, то ветеранов труда - порядка 300 тысяч человек. Если пациент по какой-то причине не воспользовался своей путевкой, то администрация госпиталя может передать ее следующему пациенту, имеющему направление на госпитализацию из своего ЛПУ.
 
Одной из изюминок госпиталя является грамотно составленный план дальнейшего амбулаторного лечения пациента после выписки его из стационара. «На базе госпиталя проводится комплексный медицинский осмотр пациентов – больных сразу обследуют терапевт, невропатолог, хирург, окулист, отоларинголог, гинеколог, уролог, эндокринолог и стоматолог. По результатам осмотра и лечения врачебная комиссия дает рекомендации коллегам из края о ведении пациента на амбулаторном этапе лечения. По словам некоторых наших пациентов, специалисты на местах стараются придерживаться данных рекомендаций. Иногда даже звонят нам с вопросами по тому или иному случаю»,- отмечает Елена Валентиновна.
 
Немаловажный факт: на сегодня в госпитале полностью решен вопрос с оборудованием, в том числе и дорогостоящим. Если раньше пациенты ЛПУ проходили компьютерную томографию в структурном подразделении ККЦ СВМП на Черемуховой, то теперь, благодаря приморскому совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и его руководителю Дмитрию Григоровичу, а также департаменту здравоохранения в ЛПУ установлен томограф.

Ранее по теме:

Центр медицинской реабилитации для участников боевых действий появится в Приморье в начале 2015 года

Новый корпус приморского госпиталя для ветеранов войн планируют открыть к 9 мая

Метки: ветераны


  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
5994
Личный кабинет