Лежать с ребенком на "Первой речке" - это не кошмар

9129

Новая схема выхаживания недоношенных и больных детей, выстроенная в Краевой детской больнице №1, показала свою эффективность. Малыши выписываются практически здоровыми, крох не приходится  долечивать «на дому». Но самое главное, что дети старше 29 дней теперь на «Первой речке» лежат вместе с мамами в комфортных просторных палатах!

Педиатрическое отделение для детей раннего возраста, как самостоятельная единица, существует уже год. Необходимость его открытия во Владивостоке назрела давно, ведь в независимости от настоящих потребностей больного ребенка, существуют нормы и сроки лечения и нахождения в стационаре, мягко говоря, не позволяющие выпустить здорового пациента.

Изначально в Краевой детской больнице №1 было три отделения патологии новорожденных детей,  куда попадали  дети до 60 суток жизни, а по существующим современным стандартам он должен быть ограничен 28 днями. Ранее малыша, которому исполнилось  29 дней, госпитализировали вместе с новорожденными пациентами. Условия в этих палатах не позволяли разместить всех матерей вместе с их детками. Разумеется, ни о каком повышенном внимании к ним говорить не приходилось. Кроме того, выписывались дети зачастую недолеченными, так как мамы спешили домой, уповая на «…дома и стены помогают…». 

И вот, все решили, что ситуацию необходимо менять. Выхаживать детей нужно именно в детской больнице как минимум до трехмесячного возраста. Прежде всего, чтобы снизить количество летальных исходов и улучшить результаты лечения. Сейчас  младенцы  от 29 дней до 3 месяцев жизни попадают на лечение в специально созданное педиатрическое отделение для детей раннего возраста.

Надежда Горелик, главный врач КДКБ №1: «Это хорошая помощь врачам отделения новорожденных для недоношенных детей, которое в настоящее время испытывает перегрузку. Еще год назад в отделениях новорожденных дети лежали от 0 до 60 дней жизни. Конечно, было настоящей катастрофой, когда мама приезжала  госпитализироваться  с  ребенком, который привык находиться с ней неразлучно, но,  учитывая специфику отделения и невозможность обеспечить всех мам койко-местом на маленькой общей площади отделения, их приходилось разделять – мама  отдельно, ребенок отдельно.  Поэтому мы с января четко привели порядок нахождения в стационаре в соответствие с рекомендациями Минздрава: отделение новорожденных – от 0 до 28 дней жизни, а тех, кто старше  - направляем в педиатрическое отделение раннего возраста, где созданы все условия для комфортного совместного пребывания мамы со своим ребеночком». 

«Конечно, все вздохнули с облегчением, - рассказывает заведующая отделением Светлана Мельникова.  – На самом деле, до трех месяцев дети все равно должны находиться где-то здесь, рядом с  реанимацией. Поэтому новое отделение очень актуально. Сюда «идут» все детки  с различными заболеваниями: тяжелые, сложные, «непонятные», которым нужно обследоваться и лечиться.

В основном  в педиатрическое отделение попадают дети с пневмонией, с гипотрофией, функциональными расстройствами ЖКТ, лактазной недостаточностью, дисбактериозами кишечника, конъюгационными  желтухами, пиелонефритами и другими заболеваниями. Обычное дело и гастриты, бронхиты, анемии недоношенных. Все болезни не перечислить, каждый новый больной этот список дополняет. Тем не менее, мы научились бороться с большинством страшных болезней. Например, раньше внутриутробный сепсис в 90% случаев приводил к летальному исходу, а сейчас пациенты все чаще и чаще выписываются.  

Отдельный контингент больных в отделении составляют дети, переведенные из отделения недоношенных. Часто случается так, что пациент уже должен отправиться домой по своему возрасту, но он к этому еще не готов. Или мама еще не готова ухуживать в домашних условиях за таким особенным малышом, особенно если рядом с домом нет специалистов, знающих особенности таких детей. «Поэтому мы и помогаем. Даже «нестационарным».  Нам не все равно, что будет с каждым малышом.  Мы лечим  столько, сколько требует их состояние,  а не установленные  нормативами «койко-дни», делится Светлана Ивановна.  Мы хотим, чтобы от нас дети уходили здоровыми. Вот, например, один из последних случаев: бронхо-легочная дисплазия у глубоко недоношенного ребенка. Выхаживали его два месяца, вылечили от пневмонии и других проблем, научился сам сосать, но проблема недоразвития легких (собственно дисплазия) у него осталась. И осталась она у него надолго. И вроде бы он ЧАСТИЧНО кислородозависимый ещё, но выписывать его домой нельзя, потому что насыщение крови кислородом настолько недостаточное, что отпускать домой - никак. Вот и продолжаем малыша выхаживать. Постепенно отучаем от кислородной зависимости, потихоньку «уменьшая кислород», ну и лечим, лечим…».

Педиатрическое отделение  оборудовано в соответствии со всеми нормами и регламентами, как положено. Здесь нет суперсложной аппаратуры – оно в реанимационном отделении, но есть все, что нужно детям (электроотсос, кислород, кислородные палатки, пульсоксиметры, измеряющие насыщенность крови кислородом, лампы для фототерапии). Отделение рассчитано на 20 мест, в нем шесть трехместных палат и три одноместные. Одна из них – повышенной комфортности – с отдельным туалетом. Как правило, она используется не как «сервисная», а для тяжелых пациентов, которым просто необходимы особые условия пребывания.

Увы, стационар никогда не пустует, но и пожаловаться на переполненность, которая может изрядно усложнить нахождение  здесь пациентов, нельзя. Мамы вместе с детками попадают в очень чистые, яркие и красивые палаты, стены каждой окрашены в разные «солнечные» цвета. Здесь уютная комната-буфет, сверкающая чистотой кухня (столовая), есть все необходимые бытовые приборы – микроволновки, водоочистители, чайники, холодильник и даже стерилизатор детских бутылочек.  В палатах и коридоре очистители-ионизаторы воздуха, в общем, все жизненно-важное. Разумеется, оборудованный процедурный кабинет, сестринская и другие вспомогательные кабинеты.

Немаловажный фактор – места гигиены. С этими тоже полный порядок - закрытые от посторонних глаз душевые кабины (с горячей водой) и туалетные комнаты не потеряли свежести и лоска после открытия отделения.

Работают в отделении пять медсестер и два прекрасных врача – Светлана Ивановна Мельникова, врач высшей категории, заведующая отделением и Марта Дмитриевна Цветкова – молодой, но очень грамотный и, главное, неравнодушный доктор! Невероятно позитивные и отзывчивые, они всегда находят поход ко всем своим маленьким пациентам и их родителям, которые, в силу болезни своих чад, бывают очень несдержанными и суровыми. К такому недружелюбию врачи давно привыкли, но стараются не просто оказывать медицинскую помощь, но и с каждым поговорить, успокоить, настроить на нужную «волну».  В этом и заключаются простые Человеческие качества, тесно связанные с высоким профессионализмом.  

Краевая детская клиническая больница № 1

Ранее по теме:

Самые крошечные жители Приморья получают самую большую помощь

Маленьких пациентов Краевой детской клинической больницы №1 больше не придется гонять по другим клиникам Владивостока

Новое отделение реанимации новорожденных откроют во Владивостоке 13 июня

Главные врачи Приморья: ротация кадров


  Рейтинг: 4.64, Голосов: 11



Поделиться
9129
Личный кабинет