Дерматовенерологической службе Приморского края в декабре исполняется 90 лет

5885

За эти годы из больницы врачебно-полицейского комитета для лечения жриц любви выросло огромное многопрофильное учреждение, дарящее жителям Владивостока и других городов Приморского края и здоровье, и красоту. 

Большая часть услуг представлена в Приморском краевом кожно-венерологическом диспансере. Сегодня это – современное многопрофильное  лечебно–профилактическое учреждение. Здесь используются все классические и новейшие методы диагностики, лечения и реабилитации, профилактики заболеваний дерматовенерологической направленности, успешно проводится коррекция эстетических и возрастных проблем кожи.

Непростые прожиты диспансером времена, но с приходом нового руководителя – главного врача ГАУЗ «КККВД» Григорьева Андрея Юрьевича - сейчас здесь началась новая жизнь – ремонтируются помещения, открываются новые кабинеты, осваиваются последние  направления в области медицины и косметологии, постоянно расширяется и без того обширный спектр услуг.

В Приморском краевом кожно-венерологическом диспансере издавна работают одни из самых высокопрофессиональных врачей разной специальности: онкологи, дерматологи, венерологи, косметологи, терапевты, психологи и многие другие.

С 1993 года носит статус клинического учреждения, а это значит, что все эти годы лечебно – диагностическая, консультативная, научно – исследовательская работа проводилась в тесном взаимодействии практического здравоохранения и науки.

Как результат – налаженная работа отделений по всему Приморскому краю.

  • Амбулаторно-поликлиническое  отделение – в помощь пациентам с заболеваниями дерматовенерологического профиля

  • Кабинет по лечению псориаза – диагностический и лечебный комплекс для пациентов, страдающих  хроническим дерматозом (включая оздоровление в Центре реабилитации «Чистоводное»)

  • Микологический центр – для решения наиболее часто встречающийся  проблемы современного человечества – грибковых заболеваний кожи, волос, ногтей

  • Центр помощи детям и подросткам «Доверие» – оказывает бесплатную и доступную медицинскую помощь подрастающему поколению, в том числе с привлечением специалиста-психолога.

  • Стационарные отделения – для диагностики и лечения сложных, требующих круглосуточного наблюдения заболеваний кожи и инфекций, передающихся половым путем.

  • Физиотерапевтическое отделение – множество методик, позволяющих восстановить хороший внешний вид кожи, приостановить процессы старения, помочь в лечении целого ряда дерматозов.

  • Централизованная диагностическая лаборатория – диагностика инфекций, передающихся половым путем. Услугами лаборатории активно пользуются различные  учреждения города Владивостока и Приморского края.

  • Центр лечебной косметологии – отделение, призванное решать различные эстетические проблемы кожи и корректировать ее возрастные изменения. Работа над совершенствованием фигуры 

  • Центр реабилитации «Чистоводное» – лечение и реабилитация хронических кожных заболеваний, а так же некоторых заболеваний гинекологического, неврологического и терапевтического профилей.

  • Филиал в Уссурийске – качественная и доступная дерматовенерологическая помощь жителям  Уссурийска и близлежащих районов.


Историческая справка

Значительная часть населения Приморского края в начале XX века – периоде становления Приморья - состояла из мигрирующих из центра России переселенцев, новобранцев, рабочих для строительства крепости, охотников, звероловов. Большая часть населения  по весне уходила на лесные заготовки, прииски, охоту, рыбную ловлю, а к зиме возвращалась обратно в город. Так как 4/5 населения составляли мужчины (причем холостые в возрасте 18-30 лет), большая часть из них проводила время в увеселительных заведениях. И как следствие - широкое распространение получили венерические болезни и, прежде всего сифилис, заболеваемость которым росла из года в год. Лечение этой болезни, как и многих других заразных кожных, организовано не было.

Между тем врачи, отличающиеся передовыми взглядами, все-таки пытались организовать своими силами рациональную по тем временам борьбу с венерическими и заразными кожными заболеваниями.

В 1910 году стараниями первой медицинской общественности удалось открыть первую больницу врачебно-полицейского комитета для лечения проституток, по их справедливому мнению «основных распространителей инфекции». И только в 1916 году была открыта уже специальная амбулатория для лечения венерических больных.

Политические перемены в государстве, происшедшие в 1917 году, коренным образом внесли коррективы в организацию медицинской помощи населению, в том числе и дерматовенерологической. Бесплатное оказание медицинской помощи и ее доступность всему населению, внедрение диспансерных методов работы, развитие профилактического направления сыграли решающую роль в развитии дерматовенерологической службы в Приморье и Владивостоке. Именно в этот период, после участия в боевых действиях Первой мировой войны, А.П. Остряков вернулся во Владивосток и устроился в городскую больницу, в которой было размещено венерологическое отделение. Вскоре врачебный коллектив больницы избрал его на должность заведующего этим отделением.

В 1922 году при отделе Губревкома был организован медико – санитарный подотдел, который практически сразу реорганизовали в Губернский отдел здравоохранения. В 1923 году, в связи с реформой лечебного дела, в России были введены диспансерные методы работы. Первым воплощением в жизнь стало открытие в ноябре 1923 года венерологического кабинета при амбулатории Матросской слободки, и преобразование венерологического отделения городской больницы в самостоятельное лечебное учреждение – Владивостокский окружной кожно-венерологический диспансер. С 1923 года его директором был назначен А.П. Островский, проработавший в этом учреждении до 1943 года.

С развитием Владивостока расширялась и медицинская сеть дерматовенерологического направления: при амбулатории Первомайского района начал работу специализированный венерологический кабинет, а в августе 1925 года  Водздравотдел открывает Здравник для обслуживания моряков. И, в результате проведения реорганизаций, уже к концу 1925 года во Владивостоке с больными венерологическими и заразными кожными заболеваниями проводили работу четыре специализированных учреждения, а в крае уже работало 29 врачей – дерматовенерологов. Работой Владивостокского венерологического диспансера руководил старший врач Дербек Ф.А.

1 января 1946 года впервые приказом Горздравотдела выделены 70 коек для госпитализации венерических больных. До 1948 года венерическая больница и рабочий диспансер работали изолировано, 11 октября 1948 года происходит объединение, и рабочий диспансер Ленинского района получает название городского кожно – венерологического диспансера. В 60 годы в связи с бурным развитием Владивостока открываются венерические кабинеты: МСЧ Дальзавода, при поликлинике Северо-запада, при МСЧ Рыбаков, при поликлинике 2 речка. С 1 декабря 1970 года диспансеру присваивается 1 категория и увеличивается коечный фонд до 90. В связи со значительным ростом венерических болезней с 1972 года происходит объединение городского диспансера с дерматологическими кабинетами поликлиник города.

В 1973 году диспансеру передается централизованная серологическая лаборатория, в этом же году создается и открывается лаборатория РИБТ, в 1974 году открыто отделение профилактических медицинских осмотров лиц декретированных профессий, в 1975 году открывается централизованная лаборатория культурной диагностики гонореи. На базе городского кожно – венерологического диспансера с 1972 года размещается кафедра кожно – венерологических болезней ВГМИ, где проводится научно – исследовательская работа под руководство профессора Юцковского Александра Дмитриевича.

До сентября 1986 года поликлиническое отделение располагалось на улице Ленинской 131, а затем переехало в новой девятиэтажное здание на улице Гамарника 18 «в».

В 1990 году приказом Крайздрав отдела Приморский краевой диспансер расформировывается, и функции краевого диспансера возложены на Городской клинический кожно - венерологический диспансер. С 16 января 2012 года  диспансер переименован в Государственное автономное учреждение здравоохранения «Краевой клинический кожно – венерологический диспансер», который является крупным лечебно – профилактическим учреждением, с высококвалифицированными специалистами и оснащенным современной аппаратурой.

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Адрес: Владивосток, ул. Гамарника, 18в. Схема проезда.


Ранее по теме:

Приморский Центр лечебной косметологии: молодость и здоровье доступны каждому

Приморские врачи-косметологи среди лидеров индустрии красоты

ВРИО главного врача назначен в краевом кожвендиспансере

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Лучшим врачам России вручены ежегодные награды

В Приморье современные методы оздоровления кожи доступны не только в частных клиниках

Краевой клинический кожно-венерологический диспансер



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
5885
Личный кабинет