В Ханкайской больнице завершат капитальный ремонт вопреки нерадивым подрядчикам

4993
В КГБУЗ «Ханкайская ЦРБ» строители практически завершили внутреннее обновление больницы, предусмотренное двухлетней программой модернизации здравоохранения. Неотремонтированной пока остается только часть хирургического блока, однако срыв работ произошел по вине подрядчика, которому администрация ЦРБ уже экстренно подыскала замену.
 
ремонтПо словам главного врача Ханкайской больницы Алексея Юдицкого, на программу капитальных ремонтов больницы было потрачено почти 30 млн руб. За счет государственных средств существенно обновленный вид получили поликлиника, которая была разобрана практически до голых кирпичей и по существу заново выстроена, гинекологическое отделение и родильный дом.
 
Подрядчики полностью перестелили кровлю в инфекционном отделении и поликлинике. В последний раз капитальный ремонт больницы был почти двадцать лет назад. А до этого руководству ЦРБ приходилось уповать лишь на муниципалитет – за счет него ранее частично велись ремонтные работы в детском, терапевтическом и хирургическом отделениях.
 
Алексей Юрьевич отмечает, что изначально администрации больницы пришлось столкнуться с некоторым непониманием со стороны медработников, поскольку на время работ часть отделений временно разместилось на других этажах.
 
«Однако могу сказать, что мы быстро наладили взаимопонимание с коллективом. Люди поняли, что ремонт необходим, и его надо просто переждать. Все «переехавшие» кабинеты были подписаны, до пациентов доводилась информация, где искать нужного врача в случае его временного переезда»,- рассказывает главный врач медучреждения.
 
ремонтРуководство больницы приняло решение ремонтировать регистратуру в самую последнюю очередь, чтобы создать как можно меньше неудобств для посетителей больницы. Кстати, от пациентов за время ремонта не было ни одного нарекания, многие прекрасно помнили, в каком состоянии долгое время находилось учреждение – трескающиеся стены, старые окна и двери.
 
Все ремонты в ЦРБ компактно уложились по срокам в восемь месяцев - с мая 2011 года – по март 2012 года. На данный момент остаются невыполненными работы в хирургическом отделении, и их планируют завершить в октябре текущего года. Впрочем, этому есть объективные причины. По словам Алексея Юдицкого, руководству больницы пришлось столкнуться с двумя серьезными случаями недобросовестности подрядчиков. Сценарий в обоих случаях был одним и тем же – строительные компании, выигравшие аукцион, начинали работы, а потом приостанавливали их, мотивируя свой отказ работать дальше отсутствием денег на своих счетах. И просили дополнительные ассигнования от ЦРБ.
 
«Как ни странно, когда подрядчик выигрывал аукцион и согласовывал документацию, вопросов о нехватке средств у компании не возникало. Подрядчик даже брал на себя обязательства по мелким ремонтным работам, которые изначально не входили в техническое задание, но могли возникнуть в ходе строительства. Однако вскоре выяснилось, что без авансов компания работать не может, так как им не хватало собственных оборотных средств»,- рассказывает главврач.
 
ремонтВ свою очередь, руководство больницы отказалось подписывать документы на оплату непроизведенных работ. «В конечном итоге мы насчитали штрафы за просрочку и обратились в суд. Нам удалось прийти к мировому соглашению – работы компания закончила, но с выплатой штрафа, поскольку выполнение работ было смещено с конца 2011 года на начало 2012 года»,- добавляет Алексей Юдицкий.
 
Со вторым подрядчиком, ремонтировавшим роддом, в судебном порядке и вовсе пришлось расторгнуть договор, поскольку представители строительной компании не явились в суд, в то же время, отказывались доделывать начатые ранее работы. Руководство больницы разыграло на оставшуюся сумму аукцион и привлекло нового подрядчика, который уже начал работы на объекте.
 
Несмотря на существенно обновившийся и улучшившийся вид Ханкайской больницы (что постоянно отмечают приезжающие на проверку чиновники из надзорных органов), ЦРБ нуждается в дополнительных средствах на ремонт помещений, в том числе и хозяйственных. По предварительным подсчетам, требуется отремонтировать еще 40% помещений.
 
Сейчас в администрации края разрабатывается программа, рассчитанная на дополнительные ремонты больниц, поскольку на необходимости дальнейшего обновления приморских ЦРБ настаивает губернатор Владимир Миклушевский.
 
«В сентябре-октябре будет заказана экспертиза здания, поскольку, на наш взгляд, оно разрушается. Ее результаты мы передадим в департамент здравоохранения, чтобы по итогам их мониторинга, нас включили в краевую программу»,- подчеркнул Алексей Юдицкий.

Ранее по теме:

Записаться по интернету к врачу в Ханкайской больнице помогут всем желающим

В Ханкайской больнице начали практиковать аудиотерапию

Метки: ремонт


  Рейтинг: 4.79, Голосов: 19



Поделиться
4993
Личный кабинет