Приморское здравоохранение в цифрах

4891
VladMedicina публикует отчет администрации Приморского края в части здравоохранения по итогам деятельности за 2012 год. Он получился довольно оптимистичным, несмотря на целый блок проблем, вставшим перед региональной медициной, начиная от нехватки кадров в отрасли до низких зарплат медработникам.
 
здравоохранениеНачать стоит с того, что 25 июня 2012 года, когда Владимир Миклушевский в ходе пресс-конференции, посвященной первым ста дням нахождения у власти, заявил, что проблемы приморского здравоохранения будут решаться комплексно, но по специально выделенным направлениям. Для этого будут найдены направления для удара, который и сокрушит закоренелые проблемы. И если судить по отчету губернатору, «прицельная бомбардировка» в течение года прошла успешно.
 
Например, деньги, выделенные на выполнение целевых программ по здравоохранению, освоены практически полностью, следовательно, нуждавшиеся в медикаментах приморцы, по мнению администрации, вовремя получили необходимые лекарства.
 
Так, по программе «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Приморском крае» в 2009-2012 годы освоено 96% выделенных средств. По отдельным подпрограммам ситуация распределилась следующим образом: «Сахарный диабет» - 100% (осуществлена поставка препаратов инсулинов и тест-полосок и приобретено медицинское оборудование), «Туберкулез» - 89% (медицинское оборудование, противотуберкулезные препараты, аллерген туберкулезный, тест-системы); «Вакцинопрофилактика» - 97% (медицинские иммунобиологические препараты); «ВИЧ-инфекция» – 98% (диагностические препараты, поставлено оборудование, осуществлена поставка лекарственных средств, приобретен программный комплекс для клинико-диагностической лаборатории); «Онкология» – 99% (поставка оборудования, противоопухолевых препаратов); «Артериальная гипертония» – 97% (создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, укреплена материально-техническая база учреждений, оказывающих медицинскую помощь в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных); «Вирусные гепатиты» - 94% (лекарственные препараты для заболевших вирусным гепатитом медработников, имеющих вредные условия труда).
 
Несколько выбиваются из этого стройного ряда подпрограммы: «Психические расстройства» - 79% (лекарственные средства для обеспечения граждан, страдающих психическими заболеваниями, трудоспособного возраста не имеющих инвалидность плюс оборудование) и «Инфекции, передаваемые половым путем» - 35% (реагенты, тест-системы, лекарственные средства). Однако невыполнение плана в полном объеме по последней обусловлено тем, что документы, предоставленные поставщиком, не соответствовали требованиям бухгалтерского учета и отправлены в конце декабря 2012 года на доработку.
 
Также, в рамках реализации программы «Приморье без наркотиков» проводилось добровольное тестирование учащихся, воспитанников, студентов образовательных учреждений Приморского края на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
 
В сельские районы Приморья приехало 59 молодых врачей.
 
Как следует из отчета губернатора, в 2012 году 59 медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания медвуза на работу в сельский населенный пункт, предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере миллиона рублей. В документе, правда, не объясняется, насколько эта цифра приближена к реальной потребности сельского здравоохранения. По словам некоторых главврачей, многих выпускников не заманить в глубинку даже миллионом.
 
Лекарственное обеспечение приморцев находится на жестком контроле администрации.
 
здравоохранениеНа 31 декабря 2012 года 42219 человек сохранили право на льготное лекарственное обеспечение. В течение года заключено государственных контрактов на поставку необходимых лекарственных средств на сумму более 297776 тыс. руб. В рамках исполнения полномочий по дополнительному лекарственному обеспечению заключены госконтракты на поставку необходимых лекарственных средств. В течение года количество обслуженных рецептов составило 351903 штуки.

По последнему пункту стоит добавить, что отчет не раскрывает основной проблемы ДЛО – каждому льготнику в месяц выделяется всего 638 рублей, на которые многие препараты попросту не купить в виду дороговизны. Здесь, правда может выручить лекарственное обеспечение для лечения по семи наиболее затратным нозологиям (5851 обслуженный рецепт в течение года).
 
Также за счет средств краевого бюджета на лекарственное обеспечение было дополнительно выделено 60 млн руб. Проведены закупки инсулинов, а также других жизненно необходимых лекарственных препаратов, питания для детей, больных фенилкетонурией.
 
Закуплено оборудование для медицинских организаций, 100 единиц санитарного транспорта, 30 ФАПов. Учитывая основную стратегию администрации, заключавшуюся в покупке ФАПов и машин скорой помощи и широко разрекламированную через СМИ, такое краткое упоминание в отчете довольно странно.
 
3298 приморцам, в том числе 450 детям оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Специализированная медпомощь оказана 752 приморцам, в том числе 66 детям. В части обеспечения санаторно-курортного лечения выданы путевки 1460 жителям края в ГАУЗ «Краевая больница восстановительного лечения».
 
Кадровая обеспеченность в Приморье, по мнению чиновников, достаточна.
 
здравоохранениеКак следует из отчета, в крае предпринимаются меры по сохранению и развитию кадрового потенциала здравоохранения, повышению квалификационного уровня медработников. На 10 тысяч населения края обеспеченность врачами составляет 87,6%, медицинскими работниками – 89,1%. Средний возраст врачей – 49 лет, среднего медицинского персонала – 45 лет. О реальном дефиците кадров, по некоторым оценкам он составляет практически 50%, здесь деликатно умалчивается.
 
Заключен договор о приеме на целевую подготовку 22 специалистов на факультеты «лечебное дело» и «педиатрия», заключены трехсторонние договоры и оформлены целевые направления во Владивостокский базовый и Уссурийский медицинские колледжи 40 абитуриентам, зачислено в число студентов 29 человек.
 
Дети стали болеть меньше.
 
В 2012 году по сравнению с предыдущим на 3% снизились заболевания детей, на 4% упала детская инвалидность. Удельный вес детей-инвалидов от общего числа детей края составил в 2012 году 1,5%.
 
Достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками детей в календарные сроки. По состоянию на первое января 2013 года охват составляет от 98,1 до  96,6% при дифтерии, коклюше, эпидемическом паротите, кори, краснухе, полиомиелите, вирусном гепатите «B» (при рекомендуемом ВОЗ показателе не ниже 95%).
 
Рожают чаще, роженицам предоставлены все необходимые условия.
 
здравоохранениеВ 2012 году 97% женщин по краю из числа родивших получили родовые сертификаты. За счет финансовых средств, полученных по родовым сертификатам, приобретено оборудование, инструментарий и изделия медицинского назначения, медикаменты, дополнительное питание для беременных и кормящих. В результате ранней постановки на учет беременных в женских консультациях материнская смертность в 2012 году отсутствовала.
 
В семьях приморцев стали рождаться вторые и последующие дети. 49,6% (12154) являются первенцами, 37,3% (9142) – это вторые дети, 9,9% (2432) – третьи. В 2012 году в крае зарегистрировано рождение 237 двоен и 8 троен.
 
В 2012 году проведена большая работа по диспансеризации взрослого населения. Выполнение плана по дополнительной диспансеризации в 2012 году составило 103,4%.
 
Если верить отчету, слухи о тяжелом состоянии приморского здравоохранения сильно преувеличены. Чиновникам удалось добиться точек роста сразу по нескольким основным направлениям. Все льготники обеспечены лекарствами, кадровый дефицит незначителен (о зарплате медработников депутатам говорить необязательно и так должны знать), молодые врачи активно едут в край, а медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная оказывается всем нуждающимся. При этом вызывает некоторое недоумение то, что при всей нарисованной администрацией края идиллической картине, многие приморцы до сих пор недовольны качеством медицинской помощи, которую медработники оказывают за гораздо меньшую от средней по региону заработную плату.

Ранее по теме:

Отраслевую систему оплаты труда в Приморье введут с первого сентября

Губернаторская таблетка для Приморья

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами? (видео)


Владимир Миклушевский: «В сфере здравоохранения необходима вдумчивая и серьезная модернизация»


Депутаты отправили приморское здравоохранение на переэкзаменовку


Приморское здравоохранение замерло в ожидании ясных и четких программ


Миклушевский разберется с медициной в Приморье



  Рейтинг: 5, Голосов: 42



Поделиться
4891
Личный кабинет