Приморское здравоохранение замерло в ожидании ясных и четких программ

2150
Проблемы приморского здравоохранения будут решаться комплексно, но по специально выделенным направлениям. Об этом корр. «Владмедицины» в ходе пресс-конференции заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
 
Как пояснил Владимир Владимирович, на данный момент краевая система здравоохранения находится в таком состоянии, что неспособна удовлетворить потребности населения. «Сегодня многие говорят, что при переходе муниципальных медучреждений в подчинение краю, ничего не изменилось. При этом важно понимать, что мы приняли здравоохранение в крайне плохом состоянии. Кое-где в крае сохранились больницы 30-х годов прошлого года, в которых уже давно не производился ремонт. Естественно сделать что-то существенное в этой сфере за три месяца или даже полгода невозможно»,- отметил губернатор.
 
Миклушевский добавил, что нынешняя программа модернизации здравоохранения, также будет пересматриваться, поскольку на сегодняшний день в ней нет определенных точек концентрации и каких-то прорывов. «Например, в Приморском крае стоит серьезная проблема с онкологией. Но я не вижу обоснованной программы по раннему выявлению рака. Во всем мире известно, что это серьезный способ вылечить болезнь. А мы вместо этого строим дорогостоящие устройства для лечения раковых больных. Они, безусловно, тоже нужны, но надо заниматься и ранним выявлением. Другой пример, это сердечно-сосудистые заболевания. По статистике в крае это 56% больных. Я считаю, что департамент здравоохранения должен предложить ясную и четкую программу строительства противоинфарктных и противоинсультных центров. Ведь известно, что если больному оказать своевременную помощь, то он выживет. И в большинстве случаев не станет инвалидом»,- заявил губернатор.
 
Он подчеркнул, что для решения вопросов здравоохранения, необходимо двигаться по ключевым направлениям. «Проблем в здравоохранении огромное количество. Но необходимо выделить главное направление для удара, в чем нам поможет наука и статистика, и по нему двигаться. При этом необходимо говорить общественности о том, что мы не забываем и другие направления, просто их затронут позже»,- заключил Владимир Миклушевский.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Поделиться
2150
Личный кабинет