Время ожидания обследования в приморских больницах ограничили по времени
8659
4 марта губернатор Приморского края подписал постановление № 81-па «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Документ установил основные параметры оказания плановой и экстренной медпомощи, а также определил права и обязанности врачей и их пациентов. Советник директора ГУ ТФОМС ПК Людмила Кирий рассказала корр. портала VladMedicina на какие пункты данного документа пациент должен обратить особое внимание.

Гражданин имеет право выбирать поликлинику, но не более чем один раз в год. В медицинском учреждении пациент также выбирает лечащего врача (с согласия последнего). При наличии весомых причин, например, в случае изменения места жительства, пациент может сменить поликлинику и более одного раза в год.
Амбулаторно-поликлинические учреждения по-прежнему работают с 8-00 до 20-00. Пациенты обслуживаются в регистратуре в порядке живой очереди, сохраняются все виды записи на прием, в том числе и через интернет. По экстренным показаниям человеку окажут медпомощь в любом ЛПУ, куда он обратится без предварительной записи.
«Все обследования в лечебных учреждениях проводятся при условии назначения их лечащим врачом. В направлении врач должен указать для чего и куда он отправляет пациента. В противном случае, если на руках пациента есть только рекомендация от специалиста, больного попросту не примут в другом лечебном учреждении»,- рассказывает Людмила Григорьевна.
По ее словам, участковый врач должен оказать помощь или встретиться с больным в день обращения, все остальные специалисты, при отсутствии у пациента острого состояния, принимают по плановой записи, ожидание приема можно ждать до 10 дней. Программа госгарантий предусматривает время ожидания по выполнению медицинских манипуляций - по КТ и МРТ оно ограничено 60 днями, ультразвуковые исследования должны быть сделаны пациенту не более, чем через 20 дней после направления врача, рентгенологические – в течение 15 дней, функциональная диагностика – 5 дней, ожидание госпитализации в стационар при плановой ситуации – до 20 дней. Впрочем, процесс может быть существенно ускорен, если в направлении на обследование врач поставит отметку – «CITO», и все обследования пациенту будут сделаны срочно.
В амбулаторных условиях лекарственные препараты пациенты приобретают за свой счет. Только льготные категории граждан имеют право на получение бесплатных лекарственных средств или со скидкой в 50%. В стационаре, дневном стационаре и стационаре на дому лекарственное обеспечение осуществляется за счет ОМС.
Новый документ регламентирует и получение консультаций. Если необходимого специалиста в медучреждении нет, то оно должно направить пациента для консультации в учреждение, с которым заключен договор и которое может предоставить недостающий вид медицинской помощи. В направлении необходимо указать где и в какие часы консультант ведет прием. Недопустимо выписать направление и не объяснить пациенту где искать необходимого консультанта.
Врач должен фиксировать в медицинской документации все назначения и заключения. Документация должна храниться в амбулаторно-поликлиническом учреждении и может быть предоставлена пациенту по его письменному обращению с указанием цели и времени. Все амбулаторные карты в Приморском крае хранятся в бумажном варианте.
Оказание медицинской помощи на дому. Условия вызова – невозможность прийти в медицинскую организацию. Врач посещает больного, оформляет всю необходимую медицинскую документацию и решает, где пациенту дальше проходить лечение. Если требуется госпитализация, врач вызывает карету скорой помощи и либо сопровождает пациента в больницу, либо передает его бригаде СМП. Пациентам необходимо знать, что не весь объем медицинской помощи можно оказать на дому, к примеру, капельницу вам смогут поставить только в больнице.
Экстренная госпитализация осуществляется по графику дежурств ЛПУ, дополнительного обследования пациента практически не требуется. При плановой госпитализации больной должен пройти обследование и встать на очередь в приемном отделении стационара.
«Пациенту важно знать, что существует такой документ, как информированное добровольное согласие на врачебное вмешательство. Человеку должны рассказать, что и как ему будут делать, поэтому документ лучше подписать в палате вместе с лечащим врачом»,- добавляет Людмила Кирий.
Документ также разделяет такие понятия, как «скорая помощь при угрозе жизни» и «неотложная скорая помощь», которая может быть отсрочена по времени до 6 часов. Экстренный выезд кареты скорой помощи на улицу должен занимать до 15 минут, в общественные места – до 30 минут. Если человек обратился в СМП лично, то и там ему также не откажут в предоставлении помощи.
Напомним, что программа госгарантий должна быть в любом медицинском учреждении, а пациент имеет право беспрепятственно ознакомиться с ней. Помимо этого документ должен быть размещен на сайте стационара или поликлиники, дополнительно на специальном информационном стенде пациенты могут знакомиться с отдельными выдержками из программы.
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Программу госгарантий должны открыть пациентам всех приморских клиник