Медицинская помощь: права пациентов и ее доступность

5141
Главный врач КГБУЗ «ВКБ №2» Вячеслав Глушко в ходе конференции на портале «Владмедицина» объяснил читателям понятие доступности медицинской помощи, рассказал о ситуации с медицинскими кадрами в приморском здравоохранении и объяснил, почему важно, чтобы пациенты знали, что врачи искренне желают им помочь.
 
медицинская помощь- Вячеслав Викторович, понятие доступности у пациентов и представителей системы здравоохранения разные. Разъясните, пожалуйста, что такое доступность медицинской помощи?
 
- Доступность медицинской помощи рассматривается с двух сторон: с точки зрения социально-демографических и экономических характеристик с одной стороны и уровня развитости системы здравоохранения в регионе, где проживает данный гражданин, с другой. На ее доступность влияют возраст, образование, тип населенного пункта, размер дохода влияют. Например, обеспеченные пациенты имеют больше возможностей получить платных медицинских услуг, поэтому для них медпомощь доступнее. Жители крупных городов по сравнению с жителями сел и поселков также имеют в этом плане больше возможностей.
 
Помимо этого, доступность медицинской помощи напрямую зависит от обеспеченности кадрами, больничными койками, достаточностью финансовых ресурсов, материально-техническим оснащением учреждений, законодательным обеспечением, информированием населения, организационными технологиями реализации доступности.
 
- Объясните, что находится в сфере компетенции конкретного лечебного учреждения, а что в ведении властей?
 
- Сфера ответственности органов исполнительной власти заключается в обеспеченности больничными койками, материально-техническим оснащением лечебно-профилактических учреждений, выделением достаточных финансовых ресурсов для обеспечения государственной программы госгарантий, подготовки кадров.

Задачами каждого ЛПУ для обеспечения доступности медицинской помощи являются: наличие и уровень квалификации медицинских кадров, информирование населения о видах медицинской помощи, оказываемой в данном ЛПУ, предоставление медицинской помощи бесплатно как в рамках утверждаемой ежегодно территориальной программой государственных гарантий, так и предоставления возможности получения дополнительных медуслуг по программам ДМС, за счет личных средств, за счет средств предприятий и организаций, средств благотворительных фондов, применение стандартов оказания медицинской помощи.
 
- Каким образом реализуется право пациента на выбор врача и медицинской организации?
 
- В законе закреплен порядок выбора медицинской организации и врача в зависимости от вида помощи. Если это первичная медико-санитарная помощь (которая оказывается в поликлиниках, травмпунктах, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, СМП), то гражданин может выбрать поликлинику и участкового врача не чаще одного раза в год. Для этого надо написать заявление на имя главного врача. Дальше оно будет рассмотрено и если количество ранее прикрепленного населения позволяет, то выбор пациента закрепляется, и сведения о нем поступают в его страховую медицинскую организацию. Если такой возможности нет, то гражданин получит письменный мотивированный отказ и ему придется выбирать другую поликлинику.
 
Что касается специализированной медицинской помощи, которая оказывается в КГБУЗ «ВКБ №2», то если это плановая помощь, то выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. Что же касается экстренной медпомощи, то ее оказание регулируется приказом департамента здравоохранения Приморского края. То есть пациент будет госпитализирован в то лечебное учреждение, которое дежурит в этот день по городу. Опять же принять на лечение всех желающих с Приморского края на лечение нет возможности, так как есть определенное число коек и медицинского персонала, который может оказать специализированную помощь только определенному числу пациентов.
 
Выбор врача осуществляется только с учетом его согласия. Для этого пациент пишет заявление руководителю организации с указанием причин по замене лечащего врача. Пациенту предоставляется список врачей, из которых он может выбрать другого врача, при условии, что действующая нагрузка позволяет ему принять на лечение данного пациента.
 
- Объясните, пожалуйста, что происходит в городе с медицинскими кадрами?
 
- К сожалению, дефицит кадров наблюдается во всех городских учреждениях здравоохранения. Причин тому много, но основополагающие, на мой взгляд – это низкий уровень заработной платы при высокой степени интенсивности и вредных условиях труда, недостаток мер социальной поддержки, низкий престиж профессии. Процесс дефицита кадров будет нарастать и дальше, если не будут предприняты решительные меры на уровне федерации и субъекта по их закреплению.

Для того чтобы решить кадровый вопрос в краевой системе здравоохранения, необходимо повысить заработную плату, оснастить ЛПУ оборудованием, решить вопрос с общежитиями для молодых специалистов, предоставить места в дошкольных учреждениях для детей медицинских работников, прекратить черный пиар в СМИ.
 
- Какие виды высокотехнологичной помощи можно получить в вашей больнице? Есть ли у вас специалисты, которые способны выполнять подобные операции?
 
- По травматологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии, ревматологии. Больница имеет и лицензию на оказание этих видов помощи и специалистов, способных выполнять определенные (не весь перечень) высокотехнологичные оперативные вмешательства.
 
Но эти виды предоставляются только на платной основе (включая стоимость койко-дня, операции и наркоза), так как финансирования из федерального бюджета (квот) на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи КГБУЗ «ВКБ №2» не имеет. Бесплатно такие виды помощи предоставляются в федеральных клиниках согласно ежегодно выделяемым квотам на Приморский край.
 
- Скажите, что именно входит в «пакет обязательных услуг» в обычной больнице, а за что необходимо платить?
 
- Бесплатно пациенту, застрахованному в ОМС, предоставляется обследование и лечение в рамках регионального стандарта по основному заболеванию, питание, койко-место в палате на 4-6 мест. На платной основе предоставляются медицинские услуги сверх программы госгарантий или на иных условиях, чем предусмотрено программой, предоставление медицинских услуг анонимно, палаты повышенной комфортности и сервиса с дополнительным медицинским уходом, при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением экстренной медицинской помощи.
 
- Недовольные пациенты в социальных сетях или через СМИ ругают больницы и поликлиники. А что бы хотели сказать своим пациентам врачи?
 
- Каждый врач искренне желает помочь пациенту. Чтобы стать доктором необходимо проучиться шесть лет в университете, затем 1-2 года в интернатуре или ординатуре, после поработать по специальности 7-10 лет, стать высококлассным специалистом и затем совершенствоваться в профессии всю жизнь. Все кто прошел этот путь любят свою профессию. Но пациенты должны понимать, что не рядовой врач, заведующий отделением или главный врач виноват в недостаточности выделяемых финансовых средств для материально-технического обеспечения оказания медицинской помощи.
 
- В новый созыв городской думы прошли два главных врача местных клиник. Насколько полезно это для города, пациентов? Что может сделать главный врач, будучи депутатом?
 
- Надеюсь, что мои коллеги найдут время и силы для улучшения социальной среды в городе. Главный врач, будучи депутатом сможет донести проблемы здравоохранения в первозданном виде в верхние эшелоны власти.
 
- Вячеслав Викторович, не собираетесь ли вы пойти в политику, чтобы донести до депутатов проблемы доступности медпомощи, решив их на законодательном уровне?
 
- Пока политикой заниматься не собираюсь, это требует много времени, которого у меня крайне мало. «Тысячекоечная» больница самая большая в Приморском крае: 996 коек круглосуточного пребывания пациентов и 42 койки дневного стационара. Работает больница ежедневно круглосуточно на экстренную помощь, поэтому руководитель и коллектив работают очень интенсивно. В то же время не могу не отметить, что часть действующих депутатов озаботилась состоянием здравоохранения Приморского края, и предложила свою поддержку по улучшению ситуации.

Ранее по теме:


Вячеслав Глушко: «Дефицит кадров в здравоохранении будет только увеличиваться»

Вячеслав Глушко: «Недостаточность средств, выделяемых на медицины, не вина врача»

Вячеслав Глушко: «Надеюсь, что врачи-депутаты помогут улучшить ситуацию в местном здравоохранении»



Нет голосов



Поделиться
5141
Личный кабинет