От чего зависит доступность медицины?

2138
Главный врач КГБУЗ «ВКБ №2» Вячеслав Глушко в ходе конференции на портале «Владмедицина» объяснил читателям понятие доступности медицинской помощи, отметив его значение, как для пациентов, так и для здравоохранения.

«Доступность медицинской помощи рассматривается с двух сторон: с точки зрения социально-демографических и экономических характеристик  с одной стороны и уровня развитости системы здравоохранения в регионе, где проживает данный гражданин, с другой»,- пояснил Вячеслав Викторович.

По его словам, возраст, образование, тип населенного пункта, размер дохода влияют на доступность медицинской помощи. «Например, обеспеченные пациенты имеют больше возможностей получить платных медицинских услуг, поэтому для них  медпомощь доступнее. Жители крупных городов по сравнению с жителями сел и поселков также имеют в этом плане больше возможностей»,- рассказал Вячеслав Глушко.

Помимо этого,  доступность медицинской помощи напрямую зависит от обеспеченности кадрами, больничными койками, достаточностью финансовых ресурсов, материально-техническим оснащением учреждений, законодательным обеспечением, информированием населения, организационными технологиями реализации доступности.

В свою очередь сфера ответственности органов исполнительной власти заключается в обеспеченности больничными койками, материально-техническим оснащением лечебно-профилактических учреждений, выделением достаточных финансовых ресурсов для обеспечения государственной программы госгарантий, подготовки кадров.

Задачами каждого ЛПУ для обеспечения доступности медицинской помощи являются:

наличие и уровень квалификации медицинских кадров;

информирование населения о видах медицинской помощи, оказываемой в данном ЛПУ;

предоставление медицинской помощи бесплатно как в рамках утверждаемой ежегодно территориальной программой государственных гарантий, так и предоставления возможности получения дополнительных медуслуг по

программам добровольного медицинского страхования, за счет личных средств, за счет средств предприятий и организаций, средств благотворительных фондов;

применение стандартов оказания медицинской помощи.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Поделиться
2138
Личный кабинет