Иван Штыль: «Лондонская бронза - заслуга тех людей, которые помогали мне готовиться к играм»

9222
Приморский каноист-одиночник Иван Штыль в интервью порталу «Владмедицина» рассказал о своем выступлении на олимпийских играх, о взаимодействии спорта с властью и чем ему запомнился Лондон.

спортСправка: Иван Штыль родился 8 июня 1986 года в Комсомольске-на-Амуре. Бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне, шестикратный чемпион мира, многократный победитель европейских и национальных первенств, обладатель Кубка мира. Заслуженный мастер спорта.

- Иван, что случилось в финальном заезде после блистательного полуфинала?

- Специфика нашего спорта такова, что спортсмены очень сильно зависят от погодных условий. Не только от ветра, но и от воды, которая может обладать разной степенью плотности. На Олимпиаде злую шутку со мной сыграл ветер. До старта он был правым, и все были уверены, что моя медаль будет достоинством выше, чем бронза. После того, как мой основной соперник, который выиграл ранее чемпионат мира, получил травму за день начала соревнований, уверенность окружающих в победе только возросла. Это и показал первый день – у меня не было проблем с соперниками, я контролировал ход гонки и играючи расправился с конкурентами. В финальном заезде ветер сменился на левый (Иван – правосторонний гребец). Тогда мне стало понятно, что борьба уже не будет равной, как при безветрии.

- На что влияет ветер?

- Если спортсмен гребет с правой стороны, а ветер дует с левой, то человеку приходится прилагать больше усилий, из-за чего организм быстрее устает, а результат падает. В противном случае ветер тоже мешает, но не так критично, поскольку не приходится тратить много усилий для управления лодкой. По правилам наших соревнований, гребец не имеет права отходить от центра дорожки больше, чем на два метра. В случае нарушения правил, следует дисквалификация. Приведу наглядный пример, если у тебя результат на дистанции в 500 метров равняется двум минутам, то при не своем ветре ты прибавляешь к нему две секунды, при своем – всего лишь полсекунды. Повторюсь, погодные условия сильно влияют на ход гонки, и очень редко соревнования проводятся в идеально равной для всех спортсменов обстановке.

спорт- После финиша удалось перекинуться парой слов с соперниками?

- Они прекрасно видели сложившуюся ситуацию и понимали ее. Тренер олимпийского чемпиона украинца Юрия Чебана подошел ко мне и сказал, что сегодня им повезло. При этом он не стал ехидничать и давить «на больное», за что я его очень уважаю.

- Было обидно за то, что чуть-чуть не дотянулись до золота?

- Лично мне нет. Я переживал за своих болельщиков, людей, которые, на мой взгляд, более достойны этой медали. Она не моя, а тех, кто помогал готовиться к старту, хоть они и не получили того, что хотели.  Но я думаю, что все они адекватные люди, которые отнеслись с пониманием к тому, что произошло, поэтому и бронза для них вполне приемлемый результат.

- На ваш взгляд, почему российские спортсмены с каждой Олимпиадой теряют ранее завоеванные позиции?

- Постоянно растет конкуренция в мире. Люди не просто хотят выигрывать, а желают стать лучшими. Чтобы оставаться на вершине, нужно не просто взобраться туда, но и постоянно цепляться за пик, каждый год совершенствуя методику и спортсменов. Когда ты выходишь на старт, то видишь, что зарубежные атлеты выглядят как будто киборги. У нас многое в спорте держится на эмоциях – человек работает, заставляет себя добиться чего-то. А там уже выступают некие полулюди – их тренируют в совсем других условиях, целые институты работают на спортсменов.

спорт- Взять тот же Китай. За счет чего им удался прорыв в спорте?

- Во-первых, залог успеха китайцев в массовости спорта, его доступности. При СССР во Владивостоке было около десятка гребных баз. Только я могу вспомнить пять – «Труд», «Водник», «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы». Из этого круга людей кто-то пробивался в большой спорт за счет огромной конкуренции. Во-вторых, государство не жалеет денег на обеспечение спортсменов. Если им нужно питаться мясом молодого кролика, который живет три дня, то атлетов будут кормить по данному рациону. В-третьих, в Китае очень развита восстановительная медицина, в том числе и народная. Всем известно, что тот спортсмен действительно хорош, если он умеет вовремя восстановиться.

- Согласны ли вы с тем, что в Приморье нет спортивной медицины?

- Скажу больше, ее почти нет и в России. После Олимпиады многие из спортсменов оказываются в больницах. У нас нет института, который бы изучал, как приспособить человека к нагрузкам, фармакология как понятие вообще отсутствует. Спортивный врач у нас тот, кто дает спортсмену активированный уголь. Сейчас российская спортивная медицина постепенно развивается, и через 6-8 лет у нас появятся настоящие специалисты в этой сфере.

- Перед стартом многие говорили, что вы выступаете уже не за Приморский край.

- Если человек так и делает, то не от хорошей жизни, ему нужно выживать. Раньше краевая власть не обращала на меня внимания. Было обидно, что чемпион мира оставался ни с чем, а обычный призер России, к примеру, в Краснодарском крае, получал в месяц больше, чем я в год. Я остался в Приморье во многом благодаря ветеранскому движению, людям, которые за меня болели. Многих из них я даже не знаю в лицо. Но те, кто понимает сложившуюся ситуацию, знают, за кого я действительно выступаю.

спорт- Со сменой власти ситуация в спорте начала улучшаться?

- Люди, пришедшие во власть, общаются с тобой на равных, слушают, ведут диалог. По моему опыту, это говорит о многом. Человек, который занял губернаторское кресло – крайне адекватный и хочет здесь сделать что-то полезное.  Лично я в это верю.

- О чем-то конкретном удалось договориться с губернатором?

- Мы пришли к мнению, что нужно в первую очередь поднимать общественный спорт, откуда в дальнейшем выйдет и детско-юношеский. Дальше необходимо разработать систему, поскольку разовые вложения в спорт ему не помогут. Для жителей края должны быть доступны спортивные комплексы. Также мы пришли к решению о необходимости создания общественного совета из людей, близких к спорту. Они будут следить за воплощением в жизнь конкретных идей. Многие чиновники занимают важные посты, но не знают своей работы. Я не отрицаю, что в руководство спортом может прийти человек без соответствующего образования, но если у него есть желание разбираться в проблемах, то его развитие в данной сфере не заставит себя ждать. Но все же проще ставить на роль управленца человека, который прошел школу спорта.

- В приморской гребле есть люди, которые придут вслед за Иваном Штылем?

- Это вообще очень интересная история. Такого не было еще со времен СССР – в юношескую сборную по гребле на байдарках и каноэ попало сразу четыре человека из Приморья. Такое помнят только наши ветераны, но тогда греблей занималось полгорода. Плюс результат – три медали. Какого достоинства, это уже не важно. Учитывая отношение власти к нашему виду спорту до недавнего времени, результат и вовсе удивляет. Прежде всего, это заслуга тех неравнодушных людей, которые развивали греблю на одном энтузиазме. Отдельно отмечу тренера Андрея Корниевского, вместе с ним мы долгое время выступали на соревнованиях. Он начинал даже не с нуля, а выкарабкивался из ямы. Надеюсь, его поощрят, потому что для любого человека нужен стимул. Необходимо оказывать тренерскому составу поддержку, поскольку многие специалисты не желают идти в приморскую греблю из-за крайне низких зарплат. Немаловажно, чтобы и общественное сознание было настроено позитивно к нашего виду спорта – родители без боязни отдавали детей в секции.

спорт- Уже думали, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?

- Заканчивать со спортом надо тогда, когда снижаются результаты. Это не значит, что если ты занимаешь десятые места, то пора уходить. Те же китайцы могут 3-4 года нигде не появляться, а потом приехать на Олимпиаду и все выиграть. У них есть четкая цель, к которой они идут. Я пока не задумываюсь, чем буду заниматься после ухода из профессионального спорта, но однозначно моя дальнейшая работа будет связана с ним. Жизнь – это движение, я сам никогда не сидел на месте и никому этого не желаю.

- Есть желание поехать в Рио-де-Жанейро через четыре года?

- Огромное. Особенно после того, как я побывал на Олимпиаде и проникся ее атмосферой. Может это даже наркотик, попробовав который, стремишься ощутить его воздействие снова и снова. Разумеется, буду стремиться попасть на следующие олимпийские игры. Возможно, я лучше некоторых понимаю Елену Исинбаеву, проигравшую в Лондоне. Это праздник, который может стать последним, его не хочется упускать.

- Недавно на одном из интернет-ресурсов была представлена фотосессия с участниками олимпийских игр 1948 года, в ходе которой спортсмены вспоминали ушедшие моменты спортивной жизни. Если через 64 года Ивану Штылю зададут вопрос, что он запомнил о Лондоне-2012, это будет…

- Наверное, атмосфера праздника глазами тех людей, которых я там видел. Я много запомнил таких взглядов.

Ранее по теме:

Денис Шахаев: Спортивной медицины в Приморье нет