Денис Шахаев: «Спортивной медицины в Приморье нет»

12199

Врач основного состава ФК "Луч-Энергия" Денис Шахаев рассказал порталу «Владмедицина» о тонкостях своей работы и своем видении развития спортивной медицины на Дальнем Востоке

-------------------------------------------------------------------------
«Я из Одессы, здрасьте»

- Я родился во Владивостоке в 1979 году, но до 15 лет жил в Одессе, куда перевели отца на обучение в местный медицинский университет. Одесса был и остается очень своеобразным городом. Но после отделения Украины Одесса стала превращаться в обыкновенный город. Уже нет того Привоза - сейчас это просто торговый центр. Город со своими традициями, со старыми жителями, с одесскими династиями, одесской культурой - еще присутствует, но по сравнению с той Одессой, в которой я провел свое детство - уже не то. Раньше для меня это был лучший город на Земле. Тем не менее, мои родители живут там почти 20 лет и уезжать не собираются. Потому как Одесса им очень нравится, какой бы ни была.
----------------------------------------------------------------------------

- Денис Владимирович, получается медицина у вас в крови?

- Мой отец - врач. Поступал еще во Владивостокский мединститут. Перевелся на третьем курсе в Одессу. Получил специальность: детский врач-реаниматолог-анестезиолог. На данный момент он оставил докторскую деятельность, занимается собственным бизнесом. Мама всю жизнь работала воспитателем в детских садах. А вот моя супруга тоже врач - акушер-гинеколог. Мы вместе учились в ВГМУ, с первого курса встречались, потом поженились. Сейчас у нас двое детей, сыну 6 лет, а дочке 3 года.

- Как Вы оказались в футболе?

- У меня на всю жизнь одно хобби - это спорт, и самое главное в нём - футбол. Я занимаюсь многими видами спорта на любительском уровне. Когда-то, будучи в Одессе, я в 7 лет пришел в детскую школу ФК «Черноморец», где занимался до 15 лет, пока не уехал из Одессы. Тогда на карьере профессионального футболиста я поставил крест. Для меня то, что я в итоге работаю в футбольном клубе, - не нонсенс. Я уверен, что я должен был стать либо футболистом, либо сотрудником футбольного клуба.

В «Луче-Энергии» оказался благодаря тренеру и легендарному бомбардиру «Луча» Виктору Анатольевичу Лукьянову. Когда я заканчивал учебу в университете, он пригласил меня в клуб. О подобной карьере я во время учебы, конечно, не думал, так как моя специальность - врач-реаниматолог-анестезиолог, как у отца. Проработал в клубе более полутора лет, прочувствовал, что такое спортивная медицина. А затем ушел в Центр медицины катастроф. После меня пригласили в футбольный клуб «Амур» из Благовещенска, который в то время выступал во Втором дивизионе. Опыт в плане большого футбола начался именно с Благовещенска, потому как уровень молодежной команды, выступающей в турнире любительских команд - это одно, а когда попадаешь на ступень общероссийского турнира, хоть и Второй лиги - это совсем другое. Но со временем благовещенский клуб прекратил своё существование - финансовое положение клуба было плачевным. Я вернулся во Владивосток в Центр медицины катастроф.

Два года назад мне позвонил спортивный директор «Луча-Энергии» Олег Юрьевич Флегонтов и пригласил занять место врача команды, так как в основном составе остался только один врач. А их должно быть двое, потому как, во-первых, одному очень тяжело в физическом плане - 30 человек только футболистов, а зачастую к нам обращаются и работники клуба, и игроки младших команд.

Наша работа - это тяжелый труд. Потому вдвоем намного легче в организационном плане, когда один занимается футболистами, другой ему помогает, также занимается оформлением документации, закупками препаратов, связями с медучреждениями и прочим. Накладывают отпечаток и постоянные перелеты. Два года назад, в феврале мы сразу же отправились в Кисловодск на сборы команды. Не хочется оставлять дом, семью, но такова специфика спортивной медицины.

- Каковы обязанности спортивного врача в футболе? Что ложится на его плечи?

- На этот вопрос можно отвечать несколько дней (смеется). Спортивный врач для каждого футболиста и всей команды в целом - это второй родитель, человек, который должен войти в положение футболиста по любому, даже не медицинскому поводу: «Док, а где маркер взять?». Вплоть до того, что делаем пометки на распорядке дня: «Надеть шапки». А вообще специфика спортивного доктора - травмы, профилактика спортивных травм, профилактика заболеваний не травматического характера.

Все начинается со сборов. Для спортивного врача - это самый тяжелый период сезона. Для того чтобы поехать на сборы доктору необходимо собрать внушительный багаж медикаментов, вещей, перевязочного материала, добавок, профилактических средств, препаратов для укрепления мышц, препаратов для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств и прочего, а также лечебную аппаратуру. Мы везем с собой огромные коробки и кейсы. Их у нас больше, чем у администраторов с мячами и футбольным инвентарем. Кстати, все медикаменты недопингового характера - это требования ВАДА и РусАДА.

На сборах тренировки обычно проходят дважды в день. После них - восстановительные мероприятия. Мы, врачи, обязаны следить за процессом получения спортсменами нагрузок и последующего восстановления. Сейчас сборы у нас, в основном, проходят на Кипре и в Турции - в курортных странах с подходящим климатом для занятий в зимнее время. Там проходят сборы практически все футболисты стран СНГ, Северной и Восточной Европы. Также там налажена инфраструктура гостиничного бизнеса именно под тренировки футболистов в это время года.

Но тут краеугольный камень - питание. Оно и сон - это самый главные «восстановители» после физических нагрузок. Завтрак, обед, ужин, как правило, проходят в формате шведского стола. Именно в этот момент начинается наша работа - спортсмен накладывает в тарелку то, что хочет, а потом благополучно с этой тарелкой следует обратно и выкладывает то, что запретил неусыпный докторский взор. Мы «отсекаем» и ряд напитков: колы, колоризированные газировки, которые не только калорийны - могут добавить футболистам лишнего веса, что очень нежелательно, но и влияют на слизистую желудка, могут раздражать пищевод, вызывать расстройство кишечника. Очень дозированно нужно подходить к потреблению спортсменами кофе. Если говорить о продуктах, то исключаются кетчуп, майонез, чрезмерно приправленные блюда. Важно внимательно следить за питанием, чтобы потом не выстраивалась очередь в наш номер, который на время сборов становится медкабинетом.

Но с питанием постоянно бывают эксцессы. На сборах и выездных матчах мы живем в гостиницах и питаемся при них. У них все отработано для обычных постояльцев. Но в питании спортивной команды есть нюансы. Мы за неделю до отъезда отправляем меню, решаем все вопросы по продуктам, по блюдам, по организации, по сервировке. Но в любом случае ты приезжаешь, и что-то не так и в большинстве случаев в гостиничных ресторанах качество кухни оставляет желать лучшего.

Не исключены на сборах и травмы, необходимо предупреждать их, а если футболист, не дай Бог, травму получил, сделать все, чтобы он как можно быстрее восстановился. Основную часть процесса восстановления спортсменов мы проводим вечером, после тренировки, сауны и зачастую ужина. Спортивные врачи и массажисты работают до того момента, когда осмотр и массаж пройдет каждый спортсмен.

Главные задачи в игровой части сезона - это поддержание физической формы футболистов, проведение требуемых медицинских обследований, лечение травм, которые могут возникать практически каждый день: бывают серьезные, бывают на первый взгляд легкие, но которые могут повлечь за собой последствия, бывают микротравмы, ушибы, ссадины.

- Какова Ваша роль в отборе новых игроков для клуба?

- Есть футболисты, особенности здоровья и физического состояния вы хорошо знаете, но появляются и те, которых вы видите в первый раз. Мы собираем всю информацию о новом игроке из сети и прессы. Любые травмы футболистов всегда фигурируют в СМИ - это особенность спорта. Это можно сравнить со сбором анамнеза пациента, пришедшего на прием. Анамнез жизни, травм, заболеваний, заболеваний его родственников.

По прибытии мы подробно опрашиваем спортсмена: где он жил, чем болел, где играл, сколько играл, почему играл меньше, чем мог бы. Потом начинается тренировочный процесс в составе команды, тренерский штаб оценивает игрока со своей точки зрения, медицинский - со своей. Если игрок подходит тренерам, он включается в список на тщательное медобследование. Если в результате углубленного осмотра не выявлено никаких патологий, и игрок подписывает контракт, то в дальнейшем мы внимательно следим за ним, как, впрочем, и за всеми футболистами, зная их слабые места в физическом плане. Если их нет, то, конечно же, докторам немного легче.

- «Футбольные травмы - это следствие целого комплекса проблем и недочетов», - говорил известный спартаковский врач Юрий Васильков. Как предотвратить травмы?

- Футбол - один из наиболее травмоопасных игровых видов спорта. Самое главное, что травмы в футболе бывают не чисто футбольные, а в большинстве своем - спортивные, как во многих других видах. Травма не появляется неизвестно откуда. Главное в профилактике травм - соблюдение спортивного режима. Если спортсмен его не соблюдает, то появление у него травм увеличивается в значительной степени.

У нас есть такой футболист - Беслан Аджинджал, капитан команды. Ему 37 лет. У него было небольшое количество травм за всю футбольную карьеру. Он занимается, поддерживая спортивный режим между сезонами, между кругами, в отпуске, и он приезжает на сборы «готовым». Более того, все знают и видели, как он занимается. В этом сезоне ему немного не повезло с травмами, и то он их получал не сам, а вследствие того, что ему наносили серьезные удары по ногам. Но он достаточно быстро восстанавливался.

Соблюдение спортивного режима - это закон. Все, что дают врачи, все, чего требуют тренера, всему этому нужно беспрекословно следовать, чтобы укрепить мышцы, кости и максимально сократить спортивный травматизм. Бывают такие случаи, как с Александром Тихоновецким - таранный удар в незащищенное место, сложный перелом... Но большинство травм происходят из-за несоблюдения режима и недолжного внимания футболиста к работе над собой.

- Ведется ли подсчет и анализ травм в клубе? Какие после этого предпринимаются действия?

- Сложно говорить о некоем статистическом учете травм и последующем использовании его в работе, потому как все люди разные, тем более в нашей команде происходит частая ротация состава, и статистику можно построить, когда футболисты в одной команде играют вместе на протяжении 3-4 сезонов. Тогда можно за ними смотреть, проводить аналогии, заниматься персональной профилактикой. Но когда люди меняются постоянно, сложно любому доктору.

- Еще одна цитата Василькова: «В хорошем коллективе врач находится между тренером и игроком». Какие отношения в основной команде «Луча» у докторов с тренерами и с игроками?

- Могу сказать, что слово «главный» в должности «главный тренер» - основополагающее. Всё, что происходит, всё, что происходило и имеет последствия, всё, что может произойти - находится под контролем главного тренера. Не иметь с ним взаимопонимания - нереально. Нынешний главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов говорит, что в команде главные - тренер и врач. Если какие-либо результаты не удовлетворяют руководство, то в этом виноваты оба. И я с этим соглашусь, ввиду того, что главный тренер руководит командой и ведет команду к поставленной цели, а врач - первый помощник в достижении этой цели.

- В команде есть легионеры, игроки со своим менталитетом. Отличаются ли в подходе к режиму и своему здоровью зарубежные игроки от наших?

- Менталитет играет важную роль. Иностранцы приезжают сюда, образно говоря, в гости. И ведут они себя соответственно. А российские футболисты - дома, они знают, что он не будет играть в этой команде, так в другой. А иностранцу непросто найти себе место в зарубежных чемпионатах.

Много трудностей привносит языковой барьер. Иностранцам сложно общаться с близкими ему на тот момент людьми - с партнерами по команде, персоналом, тренерами. Это касается не только игры, но и травм. Когда врач пытается определить характер травмы, а игрок не может выразить словами какая у него боль, какие ощущения - это очень сложно. В данном случае общаемся буквально на пальцах, употребляя термины, далекие от медицины.

Единственный иностранец в нашей команде, которому проще, это защитник Матия Кристич. Он здесь уже свой, играет больше трех лет. С прошлых сборов мы занимались с защитником аргентинцем Хавьером Альмироном русским языком. Потому как когда он приехал год назад, он даже по-английски не разговаривал, не то что на русском. И вот, медицинский штаб находил время и преподавал Хави русский: алфавит, слова, фразы, а потом еще в Москве приобрели ему испано-русский словарь. И уже летом он практически всё понимал и за полгода познал азы русского.

Могу сказать, что все иностранцы, которые были в «Луче-Энергии» за время моей работы в клубе, отличаются от русских игроков всем: характером, поведением, манерами. Все они очень следят за своим здоровьем, занимаются индивидуально, помимо тренировок ходят в тренажерный зал.

- Как помогаете команде преодолевать акклиматизацию при перелетах или кому-то игроков восстанавливаться после травмы?

- Мы играем сейчас не в Премьер-Лиге, в которой большая концентрация команд из Москвы, а в ФНЛ, когда приходится летать не только в столицу, но и дальше по стране. Проблема акклиматизации - это камень преткновения для нас.

Любой человек индивидуален. Кто-то может сказать: «Перелет как перелет, все нормально, только сидеть без особого движения долго», кто-то, как игравший у нас в 2010-м Михаил Комаров, отходит по несколько дней. В основном, все спортсмены привыкают. При перелете из Владивостока на запад акклиматизация проходит легче. Большая проблема - перелет назад. Спортсмены всю ночь не спят, только на 3-й день начинают приходить в себя. Приходится заставлять их спать, укладываем силой.

- В команде есть массажисты...

- Да, у нас есть опытные массажисты, такие как Александр Татаренко, которых можно смело назвать реабилитологами. Врач вылечивает травму, а массажист поднимает футболиста, восстанавливает его физическую форму до того уровня, когда игрок сможет заниматься в общей группе. Это поэтапный процесс: доктор определяет вид травмы, назначает лечение, определяет сроки лечения и восстановления, затем идут совместные восстановительные процедуры, а также специфичные процедуры массажистов: растирания, мануальные приемы, мазевые компрессы и прочее.

- Были ли необычные травмы в Вашей карьере?

- Смотря что назвать необычной травмой. Удивить спортивного врача травмой нельзя. Подавляющее большинство из них - предрекаемы, и врачи, в принципе, ко всему готовы. В Благовещенске в команде гостей голкипер отбил мяч и ухом зацепился за штангу, и у него произошел частичный отрыв ушной раковины. Пришлось зашивать его. А переломы и вывихи спортивного врача не удивляют.

- Какое в клубе есть медицинское оснащение?

- Вы знаете, даже в некоторых командах второй по значимости лиги страны нет медкабинета. У нас он есть. В этом, конечно, заслуга Сергея Павлова, он добился появления специального помещения еще во время выступления команды в Премьер-Лиге. Оснащение у нас хорошее - но, конечно же, хочется большего. Есть аппараты для физиопроцедур, для восстановления, лимфодренажа, для миостимуляции.

- Случалось ли в Вашей практике, чтобы все в команде были здоровы?

- В сезоне-2010 серьезная травма была только у Дмитрия Кудряшова, в остальных случаях удавалось проводить успешную профилактику и быстрое лечение.

В этом году гораздо хуже. Взять только Александра Тихоновецкого. Постоянно травмы происходят после игр. Накладывает отпечаток турнирное положение - ребята бьются в каждой игре, выкладываются, соответственно - результат. Наша главная задача - не допустить серьезных травм, а микротравмы будут всегда.

- Кто принимает решение о лечении и госпитализации игрока?

- Увы, медицина у нас на таком уровне, что некоторые травмы лечить здесь можно, а для ликвидации сложных повреждений нужно отправлять футболиста за границу. Первоначальный осмотр провожу я, а затем, если нужно, подключаем местных специалистов. На выезде в травмпункт или больницу футболист отправляется в сопровождении представителя медштаба. Мы стараемся не оставлять своих игроков. Поэтому и должно быть два доктора - один с командой, второй - с травмированным.

Решение, конечно, за доктором. На примере травмы Тихоновецкого - не было бы никакой разницы, если бы мы лечили его ногу в Германии или сделали операцию в городской клинической больнице №2. Поставить пластину там или здесь не было бы разницы. Наш второй доктор Александр Ешуков, по специальности травматолог, ассистировал при операции и устанавливал эту пластину. А есть травмы, которые лучше залечивать за рубежом. Я принимаю решение, докладываю руководству, а оно ищет возможности для осуществления лечения.

- Есть ли друзья среди коллег?

- Среди моих знакомых спортивный доктор, который работает в молодежной команде хоккейного «Спартака». Среди футбольных специалистов знаю всех врачей ФНЛ, но мой самый главный друг - Андрей Евгеньевич Чертков, который сейчас работает в ФК «Урал», а ранее работал в основной команде «Луча-Энергии». Мы постоянно общаемся, можем созвониться, списаться. Он может дать совет, подсказать решение в той или иной ситуации. Сейчас на дворе 21-й век, и мы сами ищем в интернете, какие и где проводятся семинары. Последний семинар, в котором я участвовал, был по кинезиотейпированию - современному методу, позволяющему не только проводить профилактику травмы, но имеющему и лечебный эффект.

- А семинары под эгидой Российского футбольного союза, ФНЛ необходимы?

- Обязательно. У кого-то опыта больше, у кого-то - меньше. В Москве на кинезиотейпировании у нас было много спортивных врачей, массажистов, были врачи из стационаров, клиник, мы четыре дня тесно общались, обменивались опытом. Век живи - век учись. К сожалению, в Приморье и по большей части на Дальнем Востоке спортивной медицины нет. Хотелось, чтобы подобные занятия проходили и у нас. В основном, в спорте в регионе работают врачи разных специализаций. Стать профессиональным спортивным врачом можно только на западе страны. Но и специальности такой на данный момент нет...

Портал «Владмедицина» благодаритпресс-службу НП ФК "Луч-Энергия" за помощь в оказании подготовки материала

 



Нет голосов



Поделиться
12199
Личный кабинет