Влияние наночастиц на клетки организмов

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в составе международной группы определили механизм воздействия наночастиц на клетки и иммунную систему живых организмов. Исследователи пришли к выводу, что ключевым в этих процессах является взаимодействие наночастиц с экстацеллюлярным матриксом — внешней оболочкой клеток. Обзорное исследование объединило результаты более 130 работ нанотоксикологов со всего мира и опубликовано в международном научном журнале Particle and Fibre Toxicology (импакт-фактор - 8,6).
 


Как объяснил участник исследования, проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст, из-за динамичного внедрения нанотехнологий практически во всех сферах деятельности человека, особенно важно знать, какое влияние наночастицы оказывают на живые организмы. В данном случае ученые впервые в мировой практике обобщили опыт многочисленных исследований и представили единый взгляд на взаимодействие клетки и наночастиц.
 
- Есть большое количество работ на эту тему, но в них практически никак не отражена комплексная роль экстацеллюлярного матрикса. Это внешний защитный слой из молекул, через который клетка взаимодействует с окружающей средой, - рассказал Кирилл Голохваст. - В нашей статье мы исследовали взаимодействие наночастиц с конкретными компонентами экстацеллюлярного матрикса, выделили и рассмотрели действие каждого основного элемента — разных типов коллагена, металлопротеаза и других».
 
Приморский ученый отмечает, что нанотоксикология активно развивается с начала 2000-х годов, но до сих пор нет общей модели взаимодействия наночастиц с живыми организмами с учетом экстацеллюлярного матрикса. Опубликованная статья — важный шаг в решении этой научной проблемы и понимания основных процессов в нанотоксикологии.
 
В исследовании приняли участие ученые из России, Греции, Германии, Румынии и Турции. Руководителем коллективной работы стал президент Федерации европейских токсикологов и европейских обществ токсикологии (EUROTOX), главный научный сотрудник Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ Аристиди Тсатсакис с (Греция). Под началом известного ученого в вузе ведется большое исследование влияния твердых частиц выхлопных газов автомобилей на экологию городов. Проект поддержан грантом Российского научного фонда, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.
 
 
Фото представлено ДВФУ
 
 

Метки: Аристиди Тсатсакис, ДВФУ, Кирилл Голохваст

Просмотров: 967

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета