Профстандарты «зависли» в Минздраве

Вопрос готовности профессиональных стандартов в здравоохранении обсуждался на очередном аппаратном совещании в Национальной медицинской палате (НМП) России. Самые большие проблемы оказались связаны с разработкой профстандартов «специалист по ультразвуковой диагностике», «токсиколог» и «детский онколог» – проекты не были подготовлены к сроку. Часть разработчиков сослалась на рассогласованность действий с другими участниками процесса, часть не смогла представить вразумительных объяснений причин задержки, пишет «Медвестник». То же касается профстандартов «торакальный хирург», «детский онкогематолог» и «профпатолог», степень их готовности была признана неудовлетворительной.

 
Разработка профстандарта «врач-фтизиатр» затянулась в связи с тем, что вначале она была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором Петром Яблонским, а Минздрав России стал настаивать на участии главного внештатного специалиста, профессора Ирины Васильевой. Аналогичная история произошла и с профстандартом по гериатрии.
 
В настоящее время в сфере здравоохранения утвержден 31 профессиональный стандарт. Сейчас Минтруд предлагает конкурс еще по 20 профессиональным стандартам, но Минздрав с февраля 2018 г. никак не может согласовать их список. Сложности имеются как по согласованию номенклатуры медицинских специальностей, например, предлагаемый «клинический психолог» и существующий «медицинский психолог», так и по новым специальностям, например «радиофармацевт».
 
В Минздраве «зависли» еще три профстандарта из предыдущей группы: «акушер-гинеколог», «невролог» и «онколог»; ведомство не направляет их в Минтруд в связи с неготовностью пояснительных записок.
 
Поступило конструктивное предложение: для детских врачей - стоматолога и онколога руководствоваться имеющимися профстандартами для взрослых, внеся туда соответствующие детские разделы.
 
- Так будет легче, чем создавать новый ПС. К тому же, это очень большой выигрыш во времени, - прокомментировал VladMedicina.ru помощник президента НМП Владимир Плякин.
 
Стандарты готовятся и для среднего медицинского персонала. Однако оказалось, что есть четыре различных, посвященных номенклатуре специальностей приказа (два из них выпущены Министерством здравоохранения и два – Министерством образования). При этом в приказах Министерства образования указаны 10 медсестринских специальностей, а в приказах Минздрава — 35.
 
- Это вызывает тревогу, поскольку, если не будет профстандартов, медработники по 25 специальностям будут нуждаться в переподготовке, – пояснили в НМП.
 
Профессиональные стандарты содержат квалификационные требования к тем специалистам, которые могут осуществлять тот или иной вид трудовой деятельности. На их основании утверждаются федеральные государственные образовательные стандарты и примерные образовательные программы медицинских вузов.
 
 
 

Метки: национальная медицинская палата, профстандарты

Просмотров: 1038

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета