Программа заменит доктора с 40-летним стажем

В России создали электронную справочную систему по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая поможет врачам в глубинке ставить правильный диагноз кардиобольным. Ее разработчики – ученые НовГУ: профессор Юрий Гаевский, начальник управления инноваций, доцент Владимир Макаров и программист Антон Иванов. Как сообщили корр. VladMedicina в вузе, новый программный комплекс «Кардиодиагноз» предназначен в первую очередь для врачей молодых, имеющих мало опыта и работающих в удаленных населенных пунктах. Система позволит им точнее установить диагноз и понять, насколько срочно необходимо принять меры и какие именно.
 


- Представьте, насколько повысится качество лечения, если диагноз ставит терапевт, у которого есть под рукой электронный помощник, в которого заложены знания специалиста с 40-летним стажем, - подчеркивают авторы изобретения.
 
Принцип действия прост: врач вводит в программу описание жалоб больного, и ему выдается список предполагаемых заболеваний и рекомендации – какие обследования необходимо сделать первыми. Следовательно, зона диагностики расширяется, и после полученных результатов список заболеваний уменьшается, а далее вновь следуют рекомендации по дальнейшим действиям. Таким образом, в конечном результате программа выдает окончательный диагноз.
 
- По международной классификации болезней сердца всего -119, и диагностируются они более чем по 200 симптомам, - рассказал Владимир Макаров. - Естественно, держать все это в голове очень тяжело, и нашей задачей было сделать такую систему, которая позволила бы облегчить постановку диагноза. Если совсем просто сказать, то это википедия, специализированная для врача. Пока речь идет только о кардиодиагнозах, но наш подход может быть распространен и на другие заболевания, вот сейчас мы думаем об аллергии.
 
Группа ученых и программистов работала над созданием «Кардиодиагноза»  в течение 12 лет, сейчас уже сделана шестая версия программы. Она, что называется, уже обкатана на ординаторах Института медицинского образования НовГУ.
 
Широкой аудитории программа впервые будет представлена на Российском национальном конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге в октябре этого года. Разработчики надеются, что практикующие врачи помогут в ее дальнейшем совершенствовании и через какое-то время это будет вполне конкурентоспособный на мировом уровне продукт.
 

 

Метки: Владимир Макаров, изобретение, Кардиодиагноз, Юрий Гаевский

Просмотров: 957

Медицина в вопросах и ответах
16 декабря 2017
эксклюзив

Медицина в вопросах и ответах

На встрече жителей Дальнегорска с руководством городской больницы был затронут широкий спектр тем - от организации лечебного процесса до перспективы ремонта поликлиники.

Верхушку облздрава ЕАО уличили в коррупции
15 декабря 2017

Верхушку облздрава ЕАО уличили в коррупции

Экс-руководителя управления здравоохранения Еврейской автономной области Александра Мацанова и его заместителя Наталью Градусову осудили за махинации при госзакупках.

В России увеличат расходы на здравоохранение
15 декабря 2017

В России увеличат расходы на здравоохранение

Об этом вчера на пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что уже провёл обсуждение по данному вопросу с руководством Минфина.

Колоноскопия – без ожидания и очередей
15 декабря 2017
эксклюзив

Колоноскопия – без ожидания и очередей

Во Владивостокской поликлинике №1 приобретено и устанавливается новое современное оборудование для раннего выявления фоновых и предраковых колоректальных заболеваний.  

 

Врачи из Владивостока осмотрели островитян
15 декабря 2017

Врачи из Владивостока осмотрели островитян

Профессора Тихоокеанского государственного медицинского университета провели на Сахалине приём взрослых и юных пациентов, рассматривались преимущественно сложные случаи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета