Медикам добавят обязанностей

С 2018 года фельдшеров и терапевтов обяжут проводить работу по профилактике ВИЧ-инфекции во время диспансеризации. Соответствующее положение содержится в проекте приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации и определенных групп взрослого населения». Однако эксперты сомневаются, что такая мера даст ощутимый эффект, пишут «Известия».
 
В Минздраве пояснили, что новшество коснется лишь определенной возрастной категории, а не всех пациентов:
 
- В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в целях повышения охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в проекте приказа предусмотрено дополнение задач фельдшера и врача-терапевта. При проведении диспансеризации они должны будут в обязательном порядке информировать граждан в возрасте от 21 до 48 лет о возможности данного освидетельствования. И предоставлять адреса медицинских организаций, в которых можно пройти добровольное, в том числе анонимное освидетельствование.

 
Директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, что в целом оценивает инициативу Минздрава положительно.
 
- Такая мера не изменит ситуацию радикально, но позволит людям, у которых были какие-либо риски заражения, раньше выявить инфекцию и начать лечение. Хотя раньше была идея включить эти анализы в само диспансерное обследование. И это было бы значительно эффективнее, - отметил эксперт.
 
По словам ученого, сейчас медикам рекомендовано предлагать пациентам сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, а пациент может либо согласиться, либо отказаться от такого обследования. Главное - врачи должны спросить его согласие.
 
- Было бы хорошо, если бы человека еще и информировали о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией, как ее избежать, рассказывали о профилактике. Но поскольку в год делается около 30 млн анализов, такое информирование вряд ли будет проводиться, -подчеркнул Вадим Покровский.
 
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 2016 год было выявлено больше 100 тысяч новых случаев заражения, что говорит о критическом распространении инфекции по стране.
 
В Приморском крае, начиная с 1989 года, выявлено свыше14 000 ВИЧ-инфицированных. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в Артёмовском, Владивостокском и Находкинском городских округах. 
 
Узнать свой ВИЧ-статус абсолютно бесплатно и анонимно может любой житель Приморского края.
 
Для этого необходимо обратиться в СПИД-центр по адресу: г. Владивосток, Борисенко, 50. Тел. регистратуры: 263-63-11.
 
Телефон круглосуточной горячей линии: 8 908 993 14 14.
 
Помните: ВИЧ – это не приговор. С диагнозом «ВИЧ-инфекция» можно жить долго и полноценно, рожать детей, а позже воспитывать внуков. Главное – вовремя выявить болезнь, и соблюдать все рекомендации врача.
 
 

Метки: ВИЧ-инфекция, диспансеризация, СПИД

Просмотров: 900

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета