Отменят лицензирование медицинской деятельности?!

Поправки призваны не только устранить коллизии, существующие из-за большого количества законов, регламентирующих выдачу разрешительных документов, но и внести новшества в деятельность контролирующих органов. Юристы же считают, что главная проблема не в законе, а в его применении.

Предлагаемые изменения появились в результате мониторинга сферы лицензирования, проведенного в период с 2006 по 2008 год. Исследования проводились в области влияния государства на бизнес. Проверке подверглось и само законодательство. Как итог - 13 видов деятельности, подлежащих лицензированию, имеют свои собственные, зачастую противоречивые, нормы регулирования. Так, по ряду их органы, выдающие лицензии, могут на свое усмотрение не только приостанавливать их дейст­вие, но и аннулировать их. Нет в таких законах и исчерпывающего перечня требований для получения лицензии, что приводит к выборочной выдаче разрешений и является очагом разрастания коррупции.

Эти факты подтолкнули правительство к принятию нового закона, который должен облегчить жизнь предпринимателям. Не затронет закон только ряд видов бизнеса, в том числе биржевую деятельность и страхование. Важным послаблением будет и дальнейшее сокращение видов бизнеса, для работы в котором необходимо получать лицензии. Затронет это, в частности, обеспечение авиационной безопасности и медицинскую деятельность.

По задумке инициаторов, выдаваемые лицензии будут бессрочными. Эксперт BDO в России Юлия Грачева считает, что введение бессрочной лицензии существенно облегчит жизнь предпринимателям. «Однако сложности при получении лицензии зачастую связаны не с законодательством, а с поведением тех или иных должностных лиц. А это уже вопросы правоприменения, которые не исправить одними поправками», - заключила г-жа Грачева.

Впрочем, отмена лицензирования не всегда идет на пользу участ­никам рынка и потребителям. Например, отмена разрешений на организацию морских перевозок привела к появлению на этом рынке массы непрофессионалов. «Уровень компаний оставляет желать лучшего. Рынок наводнен предпринимателями, не обладающими минимальными навыками для данного вида деятельности», - пояснили в компании Limco Logistic.

Источник: rbkdaily.ru.

Просмотров: 2206

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета