Успеть в норматив

5402

Служба скорой медицинской помощи Приморья подвела итоги за минувший год. Основная проблема – дефицит кадров (в некоторых районах штат не укомплектован даже наполовину). При этом обновление автопарка приморской «скорой» прошло успешно и в полном объеме. Нормативы по времени прибытия бригады на место вызова вписываются в установленные рамки.

Кадры решают все

Служба скорой помощи в крае представлена 32 медицинскими организациями. Из них 6 – это самостоятельные станции (во Владивостоке, Артеме, Находке, Партизанске, Уссурийске и Спасске-Дальнем). Другие же 26 являются отделениями городских и районных больниц. Каждый день на дежурство заступают 146 бригад. Основную массу медработников «скорой» составляют фельдшеры (105 бригад), 33 бригады – врачебные, есть и специализированные – психиатрические, реанимационные и педиатрические.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Самой многочисленной является служба СМП во Владивостоке, здесь работает 31 бригада. На втором месте – Уссурийск (13 бригад). Чуть меньше – в Находке (11 бригад).

Самый больной для российской медицины вопрос – кадровый – актуален и для службы приморской «скорой». Так, штат врачей в некоторых районах не укомплектован и наполовину. Острый дефицит кадров во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, а также Партизанском, Дальнереченском, Черниговском и других районах.

В среднем по Приморью этот показатель составляет 46 % – это несколько меньше, чем в предыдущем, 2014 году. Ситуация со средним медперсоналом (фельдшерами и медсестрами) намного лучше – здесь эта цифра достигает 71 %.

По земле и по небу

Автопарк приморской «скорой» сияет новизной. За последние несколько лет краевые власти закупили 200 единиц техники для нужд «скорой», притом что норматив требует лишь 190 машин.

Недавно в распоряжение приморской службы СМП поступили девять новых реанимобилей. Все машины оборудованы транспортными инкубаторами для новорожденных и комплексом медицинского оборудования для оказания экстренной помощи малышам во время их транспортировки в детские больницы городов и районов края.

Новые санитарные автомобили также имеют мягкую подвеску, позволяющую бережно перевозить новорожденных, вес которых не достигает даже килограмма.

А с февраля в Приморье начали свое дежурство вертолеты санитарной авиации. Один базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке. За это время воздушными «скорыми» было совершено больше 40 вылетов на помощь жителям края, спасены десятки жизней. Как отмечают в Центре медицины катастроф, на практике вертолеты оказались настолько востребованным, что почти все время находятся в небе.

Мода на тромболизис

Всего за прошлый год скорая помощь в Приморье обслужила более полумиллиона вызовов. Основным показателем оперативности деятельности неотложки является интервал прибытия бригады к пациенту. Приморская «скорая» выполняет норматив в 20 минут, с таким интервалом было обслужено 86,8 % вызовов.

По данным статистики, дольше всего ждут врачей неотложки во Владивостоке (40 минут), а меньше всего – в Арсеньеве.

Из более чем полумиллиона выездов за год безрезультатными оказались больше 23 тысяч (4,2%). В машине скорой помощи умер 101 человек – большую часть из них составили люди старше 55 лет. И по-прежнему в структуре смерти лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Одним из современных и действенных способов помощи больным с инфарктами и инсультами на сегодняшний день является тромболизис. В прошлом году эту процедуру на догоспитальном уровне проводили каждому десятому пациенту с острым инфарктом миокарда. И безоговорочный лидер в этом направлении – Уссурийск. Здесь было проведено больше трети всех тромболизисов.

- Тромболизис – это очень эффективная манипуляция, помогающая при инфаркте миокарда. Если своевременно ее сделать, можно предотвратить осложнения. Пациент не инвалидизируется, тромб растворяется, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, - рассказывает главный внештатный специалист краевого депздрава по скорой медицинской помощи, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин. - На сегодняшний день у нас все фельдшерские бригады обучены тромболизису и в случае чего могут оказать такую помощь самостоятельно, даже без участия врача. Фельдшер в случае необходимости передает результаты кардиограммы по теле-ЭКГ старшему врачу. А тот, в свою очередь, может проконсультировать на расстоянии, нужно ли проводить тромболизис.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

По словам Александра Николаевича, тромболитическая терапия проводится врачами СМП на скорой помощи Уссурийска с 2008 года, а с 2015 года ее стали применять и фельдшерские бригады.

Врачи отмечают, что тромболизис считается эффективным, если через 90 минут отмечается значительное уменьшение интенсивности либо исчезновение болевого синдрома, снижение сегмента ST более чем на 50%. Эффективность терапии ограничена временными параметрами. Чем раньше от начала болевого приступа (а иными словами – от начала формирования коронарного тромба) она будет применена, тем лучше.

По городам и весям

Еще один прогресс, которого удалось достичь в Приморье в лечении экстренных «сердечников», - это отлаженная система маршрутизации. Департамент здравоохранения провел большую работу по внедрению маршрутизации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Созданы межрегиональные центры, которые могут принять таких пациентов.

- В этом плане прошедший год, можно сказать, стал переломным, потому что все поняли, что это нужно делать, - отмечает Александр Федейкин. - Решен вопрос с оплатой – теперь для таких перевозок закреплен определенный тариф. Раньше скорая помощь работала в пределах своей административной территории. Сейчас мы ежедневно осуществляем транспортировки из Уссурийска во Владивосток. Место проживания пациента не должно оказывать влияние на качество медицинской помощи. Все приморцы должны получать медпомощь по установленным стандартам.



  Рейтинг: 4.76, Голосов: 17



Поделиться
5402
Личный кабинет