Первая помощь при переломе ноги

Перелом – это одна из наиболее распространенных травм нижних конечностей, которые могут встречаться как среди детей, так и среди взрослых. Повредить ногу можно в домашних условиях, на скользкой улице или при интенсивных занятиях спортом.

Перелом ноги

Вывих коленного сустава, как и перелом ноги, сопровождается частичной потерей двигательной активности человека, а также сильными болезненными спазмами в поврежденной области. Первая помощь, оказанная своевременно, позволяет не только уменьшить болезненные ощущения, но и ускорить процесс восстановления активности нижней конечности.

Правила первой помощи при переломах

Первое, что необходимо сделать при переломе ноги – это оценить состояние пострадавшего и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. В большинстве случаев пациенты с травмами нижних конечностей не имеют возможности добраться до поликлиники самостоятельно.

В случае, если травма произошла на автомобильном шоссе, нужно проверить аптечку в транспортом средстве, так как в ней содержится все, что необходимо для оказания первой помощи при переломе:

  • стерильный перевязочный бинт;
  • жгут;
  • лейкопластырь;
  • шина;
  • стерильные салфетки для повязок.

Необходимо осмотреть место повреждения и обратить внимание на наличие кровотечения. Сильное кровотечение из места повреждения требует принятия срочных мер. С этой целью на несколько сантиметров выше места перелома накладывается жгут, который останавливает поток крови.

Обездвиживание конечности

Обязательный элемент первой помощи при переломе ноги – максимальное обездвиживание. Ни в коем случае не стоит стараться выровнять, выгнуть травмированную ногу, любые движения поврежденной областью запрещаются.

  1. Одежда перед фиксированием конечности не снимается.
  2. В случае, если по страдавший ощущает озноб, его укрывают одеялом или теплой курткой.
  3. Для обездвиживания ноги используется любой подручный предмет в форме доски.
  4. Если средства для фиксации отсутствуют, с целью обездвиживания травмированную ногу рекомендуется примотать бинтом к здоровой конечности.
  5. При отсутствии специального жгута используют лоскут ткани.
  6. Если на нижней конечности у пострадавшего имеются обширные кровоточащие участки, для их обеззараживания используют йод, зеленку или другие средства.
  7. При наложении жгута необходимо внимательно следить за состоянием кожи. Пальцы ног должны иметь здоровый оттенок – синюшный или голубоватый тон свидетельствует о том, что жгут необходимо ослабить.

Правильное обездвиживание травмированной конечности позволяет уменьшить болевой шок и ускорить процесс восстановления ноги после перелома.

Основные этапы первой помощи

Как предоставить первую помощь

Первое, что нужно сделать – обеспечить пострадавшему полный покой. Его укладывают на ровную поверхность, плотно зафиксировав поврежденную конечность.

При переломах запрещается производить следующие действия:

  • при возможности вызвать скорую помощь отвозить пострадавшего собственными усилиями;
  • для фиксации шины использовать скотч или другие материалы, не предназначенные для этого;
  • применять методы народной медицины, а также рецепты, услышанные от знакомых.

Перелом ноги – распространенная травма, которая может привести к тяжелым последствиям для человека. Своевременно оказанная первая помощь позволяет уменьшить болевой спазм, а также ускорить выздоровление конечности.

Просмотров: 1379

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета