Первая помощь при переломе ноги

Перелом – это одна из наиболее распространенных травм нижних конечностей, которые могут встречаться как среди детей, так и среди взрослых. Повредить ногу можно в домашних условиях, на скользкой улице или при интенсивных занятиях спортом.

Перелом ноги

Вывих коленного сустава, как и перелом ноги, сопровождается частичной потерей двигательной активности человека, а также сильными болезненными спазмами в поврежденной области. Первая помощь, оказанная своевременно, позволяет не только уменьшить болезненные ощущения, но и ускорить процесс восстановления активности нижней конечности.

Правила первой помощи при переломах

Первое, что необходимо сделать при переломе ноги – это оценить состояние пострадавшего и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. В большинстве случаев пациенты с травмами нижних конечностей не имеют возможности добраться до поликлиники самостоятельно.

В случае, если травма произошла на автомобильном шоссе, нужно проверить аптечку в транспортом средстве, так как в ней содержится все, что необходимо для оказания первой помощи при переломе:

  • стерильный перевязочный бинт;
  • жгут;
  • лейкопластырь;
  • шина;
  • стерильные салфетки для повязок.

Необходимо осмотреть место повреждения и обратить внимание на наличие кровотечения. Сильное кровотечение из места повреждения требует принятия срочных мер. С этой целью на несколько сантиметров выше места перелома накладывается жгут, который останавливает поток крови.

Обездвиживание конечности

Обязательный элемент первой помощи при переломе ноги – максимальное обездвиживание. Ни в коем случае не стоит стараться выровнять, выгнуть травмированную ногу, любые движения поврежденной областью запрещаются.

  1. Одежда перед фиксированием конечности не снимается.
  2. В случае, если по страдавший ощущает озноб, его укрывают одеялом или теплой курткой.
  3. Для обездвиживания ноги используется любой подручный предмет в форме доски.
  4. Если средства для фиксации отсутствуют, с целью обездвиживания травмированную ногу рекомендуется примотать бинтом к здоровой конечности.
  5. При отсутствии специального жгута используют лоскут ткани.
  6. Если на нижней конечности у пострадавшего имеются обширные кровоточащие участки, для их обеззараживания используют йод, зеленку или другие средства.
  7. При наложении жгута необходимо внимательно следить за состоянием кожи. Пальцы ног должны иметь здоровый оттенок – синюшный или голубоватый тон свидетельствует о том, что жгут необходимо ослабить.

Правильное обездвиживание травмированной конечности позволяет уменьшить болевой шок и ускорить процесс восстановления ноги после перелома.

Основные этапы первой помощи

Как предоставить первую помощь

Первое, что нужно сделать – обеспечить пострадавшему полный покой. Его укладывают на ровную поверхность, плотно зафиксировав поврежденную конечность.

При переломах запрещается производить следующие действия:

  • при возможности вызвать скорую помощь отвозить пострадавшего собственными усилиями;
  • для фиксации шины использовать скотч или другие материалы, не предназначенные для этого;
  • применять методы народной медицины, а также рецепты, услышанные от знакомых.

Перелом ноги – распространенная травма, которая может привести к тяжелым последствиям для человека. Своевременно оказанная первая помощь позволяет уменьшить болевой спазм, а также ускорить выздоровление конечности.

Просмотров: 178

Полное погружение в профессию
25 июня 2018
эксклюзив

Полное погружение в профессию

Двенадцать молодых людей - студентов четвёртого курса медицинских университетов Владивостока и Хабаровска проходят практику в ГКБУЗ «Арсеньевская городская больница».

«Неживую» вакцину от холеры создают в России
25 июня 2018

«Неживую» вакцину от холеры создают в России

По словам разработчиков, она будет не только первой в РФ, но и более безопасной по сравнению с импортными аналогами, так как основывается на искусственно созданных белках.

Всегда готовы!
25 июня 2018
эксклюзив

Всегда готовы!

Во Владивостокской детской поликлинике №3 прошли противопожарные учения. Отрабатывались мероприятия по организации экстренной эвакуации сотрудников и посетителей ЛПУ.

Горячие дни
25 июня 2018

Горячие дни

В Государственной думе России предлагают обязать работодателей давать своим сотрудникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, выходные в жаркую погоду.

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета