Першение в горле, зуд в носу, чихание, покашливание

В конце зимы и начале весны на лидирующие позиции выходят простудные заболевания, которые вызывают многочисленные вирусы и микробы. Они легко передаются от человека к человеку при чихании и кашле, разговорах и тесном общении, переносясь на частичках слюны и слизи из носоглотки. Попадание возбудителей на слизистые носа или глотки приводит к формированию воспалительной реакции. Она проявит себя першением в горле, зудом в носу и ощущением сухости, жжения. Дополняются местные симптомы также общими проявлениями – лихорадкой, недомоганием, головными болями и общей разбитостью, что связано с негативным влиянием возбудителей и продуктов их жизнедеятельности на организм. Как же формируются простудные симптомы, что нужно для их облегчения?

Зуд в носу, чихание, заложенность

Одним из самых частых проявлений при простуде становится насморк, который формируется при проникновении вирусов или микробов на поверхность слизистых. Развитие насморка – это стадийный процесс, изначально, при первичном контакте возбудителей со слизистыми формируется их сухость и раздражение, что проявляется ощущением дискомфорта при дыхании, жжения или сухости, зуда в носу. Может также формироваться при выраженном зуде еще и чихание, связанное с раздражением рецепторов носа. Ощущение зуда возникает в результате раздражения рецепторов, подробнее о нем можно прочесть на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zud/. По мере развития процесса формируется отек и набухание слизистых, зуд и сухость сменяются обильными и прозрачными выделениями из носа. На фоне них формируется отек слизистых, сильно затрудняется носовое дыхание, возникает недомогание. Из-за стекания слизи в глотку возможно формирование покашливания или кашля.

Першение в горле, сухой кашель

Нередко простуда, наряду с поражением слизистых носа, сопровождается еще и поражением глотки, развитием фарингита. Это острый воспалительный процесс в области небных дужек и задней стенки глотки, приводящий к неприятному ощущению жжения и раздражения, болезненности при глотании с ощущение першения в горле. Из-за подобных ощущений заболевший человек начинает покашливать или сильно кашлять, это связано с раздражением рецепторов в области слизистых на фоне повреждений и воспаления. Подробнее о першении в горле можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pershenie_v_gorle/. Бороться с подобной проблемой можно за счет различных методик. Это увлажнение воздуха и регулярное проветривание, прием теплых жидкостей, которые усиливают приток крови к слизистым и уменьшают их раздражение. Также показано применение ингаляций с физраствором или минеральной водой, спреи для облегчения сухости и боли в горле, леденцы со смягчающими и противовоспалительными компонентами.

Обычно на фоне местных симптомов – насморка и першения в горле, кашля, типичен и набор общих симптомов, таких как недомогание, разбитость, ощущение сонливости или слабости, что связано с влиянием вирусов или микробов и их продуктов обмена на организм. За счет напряжения иммунной системы и активации защитных механизмов при простуде возникает лихорадка, основной целью которой служит подавление активности вирусов и стимуляция обмена веществ для устранения простудных явлений. Если состояние относительно нормальное, и температура переносится хорошо, не стоит ее снижать, важно, чтобы за счет нее организм запустил защитные факторы и помог в скорейшем устранении вирусов из организма. По мере улучшения состояния и борьбы с возбудителем температура снижается, местные симптомы также уменьшаются.

Просмотров: 796

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье
15 декабря 2018

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье

В Лесозаводске полностью преобразилась и готовится к открытию взрослая поликлиника. Средства на ремонт медицинского учреждения были выделены из бюджета Приморского края.

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи
14 декабря 2018
эксклюзив

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи

13 декабря в Доме молодёжи Находкинского городского округа Приморского края прошла первая городская конференция для старшеклассников «Врач - это больше чем профессия».

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе
14 декабря 2018

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов завершается в шести муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь каждого ФАПа – около 120 квадратных метров.

Справиться с болезнью помогает лечебное питание
14 декабря 2018

Справиться с болезнью помогает лечебное питание

Врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» рекомендуют после выписки из стационара, чтобы сохранить здоровье, следовать ключевым принципам правильного питания.

У главного онколога РФ появился сайт
13 декабря 2018

У главного онколога РФ появился сайт

На интернет-портале будут размещаться новости, данные клинических апробаций, научные статьи и другая полезная информация. Есть возможность задать вопросы специалистам.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета