Першение в горле, зуд в носу, чихание, покашливание

В конце зимы и начале весны на лидирующие позиции выходят простудные заболевания, которые вызывают многочисленные вирусы и микробы. Они легко передаются от человека к человеку при чихании и кашле, разговорах и тесном общении, переносясь на частичках слюны и слизи из носоглотки. Попадание возбудителей на слизистые носа или глотки приводит к формированию воспалительной реакции. Она проявит себя першением в горле, зудом в носу и ощущением сухости, жжения. Дополняются местные симптомы также общими проявлениями – лихорадкой, недомоганием, головными болями и общей разбитостью, что связано с негативным влиянием возбудителей и продуктов их жизнедеятельности на организм. Как же формируются простудные симптомы, что нужно для их облегчения?

Зуд в носу, чихание, заложенность

Одним из самых частых проявлений при простуде становится насморк, который формируется при проникновении вирусов или микробов на поверхность слизистых. Развитие насморка – это стадийный процесс, изначально, при первичном контакте возбудителей со слизистыми формируется их сухость и раздражение, что проявляется ощущением дискомфорта при дыхании, жжения или сухости, зуда в носу. Может также формироваться при выраженном зуде еще и чихание, связанное с раздражением рецепторов носа. Ощущение зуда возникает в результате раздражения рецепторов, подробнее о нем можно прочесть на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zud/. По мере развития процесса формируется отек и набухание слизистых, зуд и сухость сменяются обильными и прозрачными выделениями из носа. На фоне них формируется отек слизистых, сильно затрудняется носовое дыхание, возникает недомогание. Из-за стекания слизи в глотку возможно формирование покашливания или кашля.

Першение в горле, сухой кашель

Нередко простуда, наряду с поражением слизистых носа, сопровождается еще и поражением глотки, развитием фарингита. Это острый воспалительный процесс в области небных дужек и задней стенки глотки, приводящий к неприятному ощущению жжения и раздражения, болезненности при глотании с ощущение першения в горле. Из-за подобных ощущений заболевший человек начинает покашливать или сильно кашлять, это связано с раздражением рецепторов в области слизистых на фоне повреждений и воспаления. Подробнее о першении в горле можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pershenie_v_gorle/. Бороться с подобной проблемой можно за счет различных методик. Это увлажнение воздуха и регулярное проветривание, прием теплых жидкостей, которые усиливают приток крови к слизистым и уменьшают их раздражение. Также показано применение ингаляций с физраствором или минеральной водой, спреи для облегчения сухости и боли в горле, леденцы со смягчающими и противовоспалительными компонентами.

Обычно на фоне местных симптомов – насморка и першения в горле, кашля, типичен и набор общих симптомов, таких как недомогание, разбитость, ощущение сонливости или слабости, что связано с влиянием вирусов или микробов и их продуктов обмена на организм. За счет напряжения иммунной системы и активации защитных механизмов при простуде возникает лихорадка, основной целью которой служит подавление активности вирусов и стимуляция обмена веществ для устранения простудных явлений. Если состояние относительно нормальное, и температура переносится хорошо, не стоит ее снижать, важно, чтобы за счет нее организм запустил защитные факторы и помог в скорейшем устранении вирусов из организма. По мере улучшения состояния и борьбы с возбудителем температура снижается, местные симптомы также уменьшаются.

Просмотров: 469

Ушел из жизни выдающийся российский криминалист
25 сентября 2018
эксклюзив

Ушел из жизни выдающийся российский криминалист

В субботу, 22 сентября, на 59-м году остановилось сердце легендарного судмедэксперта, принимавшего участие в раскрытии самых громких дел, профессора Виктора Колкутина.

В поисках сладкой жизни
25 сентября 2018

В поисках сладкой жизни

Количество сахара, потребляемого одним человеком в РФ, достигло неоправданно высокого уровня - за последние 100 лет оно выросло в шесть раз, отмечает глава Роспотребнадзора.

Зоозащитники США ликуют
25 сентября 2018

Зоозащитники США ликуют

В Лос-Анджелесе намерены запретить производство и продажу изделий, полностью и частично изготовленных из меха животных: пальто, сумки, обувь, аксессуары и украшения.

Сделать этот мир лучше и светлее
25 сентября 2018
эксклюзив

Сделать этот мир лучше и светлее

Сегодня отмечает свой юбилей главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов – основоположник и подвижник в Приморье детской профильной службы.

ВОЗ назвал главную причину смертности
25 сентября 2018

ВОЗ назвал главную причину смертности

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за употребления алкоголя ежегодно умирают около трех миллионов человек — больше, чем от СПИДа, насилия, рака и ДТП.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета