Когда следует обратиться к терапевту и лечение каких заболеваний находится в его компетенции

Испытывая недомогание самой разной природы, люди не всегда знают, к какому врачу следует обратиться. В таком случае необходимо записаться на прием к терапевту, чьей специализацией является лечение болезней внутренних органов. Он является универсальным специалистом, который способен самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение, а в случае необходимости направить к более узкопрофильному специалисту.

В компетенцию терапевта входит следующий ряд врачебных операций:

  • сбор анамнеза и анализ жалоб пациента;
  • тщательный осмотр пациента — пальпация, аускультация, перкуссия, измерение давления, пульса;
  • назначение дополнительных исследований — рентген, УЗИ, МРТ, КТ, анализы крови и мочи;
  • анализ полученных результатов исследований;
  • предварительная постановка диагноза;
  • в случае, если болезнь может быть вылечена терапевтическим методами, пациент остается под наблюдением у данного врача. В противном случае больного направляют к узкому специалисту, например, если у пациента плохой анализ мочи и неудовлетворительные результаты УЗИ почек, повышен креатинин и мочевина, его направляют к нефрологу;
  • выявление факторов риска по определенным заболеваниям и назначение схем коррекции;
  • оформление больничных листов, выдача рецептов и направлений.

Чаще всего к терапевту обращаются с ОРВИ, гриппом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, неврологическими патологиями, проблемами с суставами, общим недомоганием, синдромом хронической усталости.

В большинстве поликлиник и больниц терапевт является «перевалочным» пунктом между пациентом и узким специалистом. Он занимается всеми проблемами здоровья, которые не требуют оперативного вмешательства.

Большинство пациентов в дальнейшем продолжают лечение у нефролога, кардиолога, ревматолога, ортопеда и других узких специалистов. Но есть патологии, которыми занимается терапевт из-за их системного характера. К таким заболеваниям относится дисплазия соединительной ткани. Она есть в каждом органе нашего организма, поэтому, помимо наблюдения у кардиолога, окулиста и ортопеда, такие больные должны получать системные назначения, корректирующие схемы приема аминокислот и витаминов, врач-терапевт должен тщательно следить за здоровьем пациента и своевременно назначать обследования и консультации у других специалистов. Любое системное заболевание, которое затрагивает несколько систем, как правило, лечится под контролем терапевта.

С помощью сайта doq.kz можно вызвать терапевта на дом, теперь необязательно идти в поликлинику и стоять в очередях, теряя драгоценное время.

Просмотров: 632

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета