Какие бывают нарушения слуха

Первыми симптомами подступающей глухоты, которые должны насторожить человека, могут оказаться гул в ушах и плохо воспринимаемая на слух речь собеседника. Подобные симптомы в свое время стали относить к явлению, названному «скрытой потерей слуха».

Это особенно актуально, когда речь идет о возрастных изменениях, связанных с отмиранием волосковых клеток, отвечающих за преобразование звуков в волновые колебания. И причиной такой потери клеток часто называют громкую музыку, постоянный шумовой фон, прием медикаментозных препаратов специфического направления, а также возрастные гормональные изменения. Каждая причина нашла отражение в нескольких типах нарушений слуха.

Основные типы глухоты

Различают 4 основных типа наступления глухоты:

  • кондуктивный;
  • невральный;
  • сенсоневральный;
  • смешанный.

При кондуктивных нарушениях все вешние звуки оглушаются, становятся неразборчивыми, зато процесс жевания и собственный голос слышны все так же четко. Степень блокирования звучания может варьироваться от слабой до средней, а глухота в итоге оказывается либо временной, либо постоянной.

Причин у кондуктивной потери слуха несколько:

  • инфекционные заболевания ушной раковины;
  • скопленная сера в ухе;
  • ушной канал заблокирован посторонним предметом;
  • отверстие в барабанной перепонке;
  • отсутствие вибрации во внутреннем ухе.

При повреждении слухового нерва или его полном отсутствии обычно диагностируют невральный тип глухоты. Это очень редкая болезнь, но если она обнаруживается, то потеря слуха при этом уже окончательная. И положение может спасти лишь специальный имплант – стволомозговой.

Сенсоневральные нарушения слуха являются следствием отмирания волосковых клеток. Различают 4 степени такой глухоты: легкую, средней тяжести, тяжелую и полную. Что касается смешанного типа, то он сочетает в себе симптомы и причины кондуктивной и сенсоневральной болезней.

Способы избавления от глухоты

Столкнувшиеся впервые с проблемой внезапного оглушения пребывают в растерянности, стрессе и часто в состоянии депрессии. Поэтому первый и основной совет врачей – поиск специальных служб, помогающих адаптироваться в новом состоянии.

В России разработана и запущена уникальная программа YouHear, программа наставничества. В ней принимают участие те, кто уже прошел все муки привыкания к новому состоянию, лечение и последующую реабилитацию, возвращение к нормальному образу жизни, но уже с искусственным «ухом».

Только такие люди могут оказать реальную и действенную помощь впервые вступившим на этот путь пациентам. Здесь, на https://www.youhear.ru/ приводятся основные аспекты, вошедшие в программу, и происходит первое знакомство с возможным наставником – человеком, который всегда будет рядом в нужную минуту. Подскажет, направит, поможет рассчитать следующий шаг, убережет от депрессии. Человек, способный понять все переживания «новобранца».

Просмотров: 173

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета