Как часто бывают запоры у мужчин и в чём причина их появления

Периодические и хронические запоры у мужчин бывают так же часто, как и у женщин. Проблемы в работе кишечника наблюдаются в разном возрасте, но в основном данная патология встречается у мужчин, переступивших 50-летний порог. Обычно причиной плохого опорожнения является неправильный образ жизни, а именно: наличие пагубных привычек и тяжёлая физическая работа. Однако чтобы не провоцировало дисфункцию ЖКТ, недуг следует обязательно лечить, иначе он повлечёт за собой серьёзные последствия.

Запоры у мужчин

Возрастные запоры у мужчин

Чаще всего проблемы с дефекацией у сильного пола начинаются после 50 лет. Причиной этому являются естественные возрастные изменения, происходящие в организме каждого человека. Если рассматривать более подробно, то развиваются запоры на фоне следующих факторов:

  • сбои в работе желёз, отвечающих за выработку внутренней секреции (нарушается пищеварение);
  • снижение мышечного тонуса, что проявляется ухудшением работы перистальтики и гладкой мускулатуры кишечника;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • недуги прямой кишки;
  • геморрой и пр.

Запоры у мужчин после 50 лет проявляются сокращением частоты опорожнения и изменением каловой структуры. Естественное очищение кишечника может происходить не чаще трёх раз в неделю и быть затруднительным. Часто мужчины имеют жалобы на жжение в области анального отверстия и боли, что связано с разрывом ануса и геморроидальных узлов.

Такие симптомы при запорах обычно наблюдаются, если рычаг их развития – снижение тонуса кишечника и перистальтики. На фоне данной патологии продвижение каловых масс ухудшается и человеку, чтобы опорожниться, приходится тужиться. Затвердевшие фекалии повреждают стенки кишечника и при выходе разрывают анус, что сопровождается неприятными ощущениями. Нередко именно по причине плохого мышечного тонуса у мужчин нерегулярный стул сопровождается появлением геморроя.

Погрешности в питании и наличие пагубных привычек

Если рассматривать запоры у мужчин более молодого возраста, то причины их появления значительно разнообразней. Так, основным провоцирующим фактором считается неправильное питание и несоблюдение режима приёма пищи. Если в течение дня ничего не есть или обходиться одними перекусами, а вечером наедаться, то запоры не заставят себя долго ждать.

Чтобы не допустить появление проблем с кишечником, гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют:

  • есть не реже трёх раз в день;
  • избегать питания одной сухомяткой;
  • пить больше воды;
  • сократить употребление кофеиносодержащих напитков;
  • не передать и не голодать слишком долго.

Почему запоры у мужчин возникают даже при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций? Частой причиной мужских запоров является наличие плохих привычек и ведение пассивного образа жизни. Так, ухудшение опорожнения у сильного пола, в отличие от женщин, нередко наблюдается на фоне таких факторов:

  • регулярное потребление спиртного;
  • курение;
  • большое количество мяса в рационе;
  • предпочтение слишком жирной и жареной пище;
  • слишком крепкий чай и кофе;
  • низкая физическая активность.

Чтобы наладить работу кишечника и избежать повторного появления запоров, мужчинам необходимо отказаться от пагубных привычек, а для лучшей работы мускулатуры кишечника – уделять хотя бы по 15–20 минут в день занятиям спортом.

Трудности с опорожнением у мужчин, занимающихся в спортзале: причины

Неправильный образ жизни и несоблюдение режима питания не являются единственными причинами плохого опорожнения. Так, отчего бывают запоры у мужчин ещё?

Сегодня большую популярность обрели занятия в спортзале. Модным среди сильного пола стало такое направление, как бодибилдинг. Параллельно с этим рацион мужчин наполнился различными спортивными добавками и биологически активными добавками. Именно они стали частой причиной дисфункции кишечника.

Цель любого спортивного питания – быстрое наращивание мышечной массы за счёт употребления большого количества белковых составляющих. Из-за регулярного приёма таких смесей организм недополучает растительных волокон и жира, что нарушает сократительную функцию перистальтики и стенок кишечника. Кроме того, потребление протеинов и белковых коктейлей негативно сказывается на увлажнении каловых масс. По этой причине фекалии в кишечнике затвердевают и становятся сухими. Такие запоры отличаются хронической формой протекания, а редкое опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия.

Кроме спортивного питания, трудности со стулом у парней и мужчин развиваются из-за чрезмерных физических нагрузок. Любые занятия в спортзале должны быть умеренными, в противном случае запоры – не единственные проблемы, которые могут возникнуть от такого «спорта».

Недуги, способны повлиять на развитие запоров у мужчин

Дисфункция кишечника у мужчин может быть как кратковременной, так и хронической. В последнем случае патология нередко является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, чего-то более серьёзного. Если рассматривать провоцирующие факторы именно с этой стороны, то причины запора у мужчин могут быть следующие:

  • новообразования в прямой либо толстой кишке;
  • тяжёлая инфекция;
  • недуги желудка и поджелудочной железы;
  • проблемы с жёлчными протоками;
  • заболевания печени;
  • дивертикулёз толстой кишки;
  • болезнь Гиршпрунга и прочие аномалии кишечника.

К проблемам с опорожнением могут привести спайки в области ЖКТ, которые нередко развиваются после оперативного вмешательства на брюшной полости.

Также задержка стула может быть спровоцирована нарушением эндокринной системы и психологическими проблемами. Так, мужчины, регулярно подвергающиеся стрессам и эмоциональным переутомлениям, чаще за других имеют в анамнезе дисфункцию кишечника.

Как лечить плохой стул, с чего начать и к какому врачу обратиться

Запор у мужчины, что делать для восстановления дефекации? При часто повторяющемся плохом стуле и длительных запорах следует, первым делом, узнать точную причину патологического состояния. Для этого необходимо обратиться к проктологу или гастроэнтерологу.

Для выявления провоцирующего фактора больному могут назначить такие диагностические исследования:

  • анализ кала;
  • общий и развёрнутый анализ крови;
  • маркеры на наличие кишечных недуг;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия и пр.

После выявления причины дисфункции, пациенту назначается лечение, включающее не только корректировку питания и питья, но и медикаментозные препараты:

  • раздражающие слабительные;
  • объёмные слабительные, медленного действия;
  • клизмы;
  • ректальные свечи;
  • лекарства для лечения основного заболевания.

А можно ли без специалиста лечить запоры у мужчин? Лечение данного патологического процесса самостоятельно осуществляется лишь в том случае, если недуг не сопровождается дополнительной настораживающей симптоматикой: боли в животе, повышение температуры, тошнота, рвота, озноб и пр. Для этого достаточно наполнить рацион растительной клетчаткой и, при необходимости, выпить слабительное.

Принимая послабляющие препараты важно следить за питьевым режимом, в противном случае можно спровоцировать обезвоживание, что усугубит запор и негативно скажется на общем состоянии.

Просмотров: 402

Ушел из жизни выдающийся российский криминалист
25 сентября 2018
эксклюзив

Ушел из жизни выдающийся российский криминалист

В субботу, 22 сентября, на 59-м году остановилось сердце легендарного судмедэксперта, принимавшего участие в раскрытии самых громких дел, профессора Виктора Колкутина.

В поисках сладкой жизни
25 сентября 2018

В поисках сладкой жизни

Количество сахара, потребляемого одним человеком в РФ, достигло неоправданно высокого уровня - за последние 100 лет оно выросло в шесть раз, отмечает глава Роспотребнадзора.

Зоозащитники США ликуют
25 сентября 2018

Зоозащитники США ликуют

В Лос-Анджелесе намерены запретить производство и продажу изделий, полностью и частично изготовленных из меха животных: пальто, сумки, обувь, аксессуары и украшения.

Сделать этот мир лучше и светлее
25 сентября 2018
эксклюзив

Сделать этот мир лучше и светлее

Сегодня отмечает свой юбилей главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов – основоположник и подвижник в Приморье детской профильной службы.

ВОЗ назвал главную причину смертности
25 сентября 2018

ВОЗ назвал главную причину смертности

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за употребления алкоголя ежегодно умирают около трех миллионов человек — больше, чем от СПИДа, насилия, рака и ДТП.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета