Давление при сахарном диабете: причины, сопутствующие факторы развития и методы лечения

Гипертония и диабет являются очень серьезными, опасными патологиями, которые нередко приводят к инвалидности. А в некоторых случаях они представляют угрозу для жизни пациента.

Сочетание данных заболеваний в несколько раз повышает риск развития таких тяжелых осложнений, как фатальный инфаркт, инсульт, потеря зрения и почечная недостаточность. Именно поэтому важно следить за давлением при сахарном диабете и вовремя его корректировать с помощью лекарственных препаратов.

Причины появления

Согласно статистике, гипертонией страдают около 60% диабетиков. У пациентов с наличием СД 1-го типа патология развивается не сразу. В подавляющем большинстве случаев ее появление обусловлено сбоями в работе почек, когда они функционируют с повышенной нагрузкой, не могут нормально справиться со своими функциями и плохо осуществляют вывод натрия. В результате чего происходит его скопление. Организм, чтобы снизить концентрацию вещества, увеличивает количество циркулирующей крови, что и провоцирует повышение АД.

У пациентов с СД второго типа гиперестезия предшествует либо сопутствует заболеванию. Чаще всего к ее развитию приводит метаболический синдром, являющийся комплексом нарушений обменных процессов в организме. Его возникновение вызывает недостаточная восприимчивость тканей к действию инсулина. Чтобы компенсировать такое состояние, уровень данного препарата в организме возрастает, вследствие чего давление при сахарном диабете повышается.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления гипертонии:

  • избыточный вес;
  • пожилой возраст;
  • недостаток в организме микроэлементов;
  • сопутствующие болезни эндокринной системы;
  • постоянные стрессы.

Лечение

Предотвратить развитие осложнений позволит лечебный курс, который включает в себя прием медицинских препаратов, соблюдение специальной диеты и корректировку образа жизни.

Чтобы снизить давление при СД, применяют лекарственные средства. Чаще всего больным назначают диуретики, ингибиторы АПФ и альфа-адреноблокаторы.

Рекомендации

Пациентам следует употреблять только низкокалорийную пищу, а еще уменьшить соль в рационе питания. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, несколько раз в день.

При избыточном весе поможет нормализовать метаболизм низкоуглеводная диета, но она полезна исключительно на начальной стадии поражения почек. Если выявлена почечная недостаточность, от нее нужно отказаться.

Важно регулярно заниматься физкультурой, исключить употребление спиртосодержащих напитков, не курить, снизить потребление кофеина и избегать стрессов.

Просмотров: 182

Спасибо, что живой!
22 октября 2018

Спасибо, что живой!

В Сахалинской области врачи спасли пациента, который получил удар током в 10 тысяч вольт. У 32-летнего мужчины были сильнейшие ожоги,  поражена почти половина кожных покровов.

Не допустить вспышки кори
22 октября 2018
эксклюзив

Не допустить вспышки кори

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью корью, в Приморском краеиздан приказ, обязывающий прививать всех медработников без возрастных ограничений.

И друг, и техсредство
22 октября 2018

И друг, и техсредство

В Государственной думе России считают необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места невидящих людей с собаками-поводырями.

ПКПЦ на связи!
22 октября 2018
эксклюзив

ПКПЦ на связи!

Высказать свои пожелания, оставить отзыв о работе Приморского краевого перинатального центра можно теперь по телефону доверия, который работает в медицинском учреждении.

Камчатцев учат оказанию первой помощи
22 октября 2018

Камчатцев учат оказанию первой помощи

Мастер-классы по азам реанимации для жителей полуострова проводят студенты Камчатского медицинского колледжа – участники общественного движения «Волонтеры медики».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета