Чем опасны ЛОР-заболевания и как от них уберечься?

ЛОР-заболевания входят в число самых распространенных недугов на Земле. Как избежать осложнений и чего нельзя допускать при лечении болезней?

Почему нельзя затягивать с лечением ЛОР-болезней?

Основным провоцирующим фактором развития болезней глотки, ушей или носовых пазух является инфекция ОРВИ, приводящая к различным воспалениям. Например, воспаление может стать причиной развития синусита – серьезной бактериальной инфекции, либо фарингита (болезнь горла).

Но точную причину может установить только профильный врач, поэтому специалисты не рекомендуют полагаться на диагностику в домашних условиях и самолечение, игнорируя симптомы или пытаясь избавиться от недуга с помощью сосудосуживающих препаратов, народных методов и пр.

Самолечение и игнорирование болезни чревато развитием осложнений:

  • хронический тонзиллит приводит к полиартриту и эндокардиту;
  • воспаление околоносовых пазух может закончиться гнойной инфекцией;
  • ларингит опасен тем, что без должного лечения перетекает в удушье.

ЛОР-заболевания обычно развиваются в межсезонье, но некоторые болезни возникают даже летом, либо проявляют себя сразу несколько раз в год. По мнению отоларингологов, лучшее время для профилактики недугов – это лето, когда можно максимально эффективно укрепить иммунную систему организма.

Подробную информацию обо всем, что связано с отоларингологией, читайте на сайте lorgid.ru, здесь можно найти описания заболеваний, полезные рекомендации от врачей и пр.

Как избежать осложнений и чего нельзя делать?

Обращайте внимание на выделения из носа, они могут иметь разный характер – аллергический, гнойный (желтого или зеленого цвета) и др. Выделения белесого цвета – это признак вазомоторного ринита.

Если у вас обычный насморк, можно обойтись приемом сосудосуживающих препаратов, но принимать их дольше 1 недели не рекомендуется. При отсутствии эффекта необходимо обращаться к врачу, в условиях больницы проводится осмотр слизистой, либо более сложные обследования (например, с использованием эндоскопа). Врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Многие люди годами пользуются каплями, считая, что они безобидны. На самом деле, сосудосуживающие препараты оказывают негативное воздействие на сердце и артериальное давление, их нельзя принимать слишком долго. Заложен нос, а симптомы не спадают? Не стоит тянуть, идите к врачу.

Избегайте народной медицины, поскольку наш организм имеет продуманную систему, в которой все работает на защиту и саморегулирование. Народные методы могут нанести вред этой системе (например, капли чеснока в нос нередко вызывают химический ожог слизистой).

Если заметите симптомы ЛОР-болезни – доверьтесь специалистам, помните об опасности осложнений, к тому же вылечить недуг на ранней стадии всегда проще и дешевле.

Просмотров: 690

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета