Исчезающая натура

Сегодня в России дефицит среднего медицинского персонала в первичном звене составляет более 130 тысяч специалистов. Такие данные привела заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на заседании в Совете Федерации, сообщает портал VladMedicina.ru. По мнению экспертов, кадровый дефицит в отрасли обусловлен тяжелым физическим трудом, высокой психологической нагрузкой и необходимостью постоянно овладевать новыми технологиями.

 
В большинстве развитых стран на одного врача приходится около пяти медсестер, в России – две. При этом многие виды манипуляций проводятся именно средним медицинским персоналом. По статистике, это одна из самых востребованных профессий на отечественном рынке труда. Сегодня на одну безработную медсестру в РФ приходится шесть вакансий.
 
Зарплата медиков среднего звена по стране сильно рознится. Как озвучила Татьяна Семёнова на Саммите медицинских сестер – 2019, в среднем по стране этот показатель составляет 38,2 тысячи рублей, в Москве – 70 тысяч рублей. Как отметила замминистра, сведения в Росстат каждая медорганизация предоставляет самостоятельно, после чего данные об общем доходе по среднесписочной численности работников приходят в Минздрав.
 
Как рассказали в ведомстве, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» разработан отдельный федеральный проект, цель которого – ликвидировать кадровый дефицит в медицине. И здесь ставка делается на региональные власти. В частности, предлагается увеличивать цифры набора в профильные колледжи за счет краевых и областных бюджетов. А также усилить меры социальной поддержки медработников среднего звена.
 
В Приморье с 1 января 2019 года медицинским сёстрам при первичном трудоустройстве в амбулаторное звено ЛПУ гарантируется единовременная выплата – 200 000 рублей. Фельдшерам при трудоустройстве в ФАПы и на станции скорой помощи полагаются «подъёмные» в 300 000 рублей.
 
Кроме того, молодым специалистам среднего звена в течение пяти лет работы в медицинской организации 100% компенсируют расходы за наём жилого помещения (не более 20 000 рублей в месяц), а также частично оплату ЖКУ:
 
 

Метки: зарплата, кадровый голод, медсестры, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, Татьяна Семенова

Просмотров: 1199

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета