Нескорый путь до «скорой»

Министерство здравоохранения России выступило против предложения разрешить выпускникам медицинских вузов работать врачами скорой помощи сразу после получения диплома. В ведомстве полагают, что  это приведет к снижению качества медпомощи и увеличению смертности населения. Такое резюме было вынесено на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского и фармацевтического образования в РФ в Госдуме 4 марта 2019 г.



В октябре 2018 года депутаты Законодательной думы Хабаровского края обратились с этой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По мнению региональных парламентариев, привлечение к работе выпускников помогло бы решить проблему дефицита кадров в службе СМП по все стране. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи - нет, для этого им нужно учиться еще два года.

Несмотря на то, что проблема глобальная не только для Дальневосточного региона, но и для всей России, члены Экспертного совета не поддержали данное предложение.

- Разрешив выпускникам медвузов работать на СМП без соответствующей подготовки и практики, мы ставим под угрозу жизни людей, - заявил член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев, солидарный с позицией Минздрава РФ, который ранее в ответе на депутатский запрос указал,  что допуск к такой работе молодых специалистов без дополнительного образования может повлечь за собой снижение качества медицинской помощи и, следовательно, увеличение смертности.

Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Государственной думы РФ, по результатам дискуссии принято решение обратить внимание Министерства здравоохранения  России на необходимость увеличения объемов подготовки врачей СМП  в ординатуре за счет средств федерального бюджета, а также рекомендовать регионам сохранить объемы подготовки фельдшеров для работы на скорой помощи в медколледжах.
 
 

Метки: дефицит кадров, скорая помощь, СМП

Просмотров: 793

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета