Сухой алкоголь в России запрещен

В России с 8 января 2019 г. начал действовать запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Соответствующий закон в конце прошлого года в трех чтениях приняла Госдума и 27 декабря одобрил президент РФ Владимир Путин, сообщает портал VladMedicina.ru. Нарушителей ожидает конфискация порошка и штрафы: до 50 тысяч рублей для физических лиц, и до полумиллиона рублей - для юридических. Правда, соответствующие поправки в административный кодекс еще не внесены.

 
Под «порошкообразной спиртосодержащей продукцией» понимаются пищевые и непищевые сухие вещества, содержащие более 0,5% этилового спирта, которые могут использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.
 
Как следует из пояснительной записки к документу, безопасность употребления сухого алкоголя для человека не подтверждена, необходимые исследования не проводились. Кроме того, самовольное увеличение потребителем концентрации порошка чревато летальным исходом.
 
При этом под запрет не попадут компоненты, используемые для производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической и санитарно-гигиенической продукции, бытовой химии и товаров химической промышленности.
 
Изготовление и реализация сухого алкоголя также запрещены в странах Евросоюза, при этом его распространяют через Интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, поскольку обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
 
В настоящее время единственным полностью легальным рынком спиртосодержащего порошка является Япония. Там он уравнен с обычным алкоголем.
 
Так же в России с начала года повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. В частности, для коньяка это 388 рублей, для водки - 215, для бренди - 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. Минимальные цены, которые устанавливает правительство – это сигнал для покупателя: дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить не может.
 
 

Метки: алкоголь, спиртосодержащие жидкости, сухой алкоголь

Просмотров: 442

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта
17 января 2019

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта

В Приморском крае растет число теле-ЭКГ. Благодаря современным возможностям дистанционную электрокардиодиагностику в прошлом году в регионе прошли 64 182 человека.

Творческая терапия и новые возможности
17 января 2019

Творческая терапия и новые возможности

Четыре НКО Приморья получили гранты из бюджета региона на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие и восстановление детей с инвалидностью в крае.

Сметана без обмана
17 января 2019
эксклюзив

Сметана без обмана

В России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор сыра, творога, сливок и т.д.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета