Сухой алкоголь в России запрещен

В России с 8 января 2019 г. начал действовать запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Соответствующий закон в конце прошлого года в трех чтениях приняла Госдума и 27 декабря одобрил президент РФ Владимир Путин, сообщает портал VladMedicina.ru. Нарушителей ожидает конфискация порошка и штрафы: до 50 тысяч рублей для физических лиц, и до полумиллиона рублей - для юридических. Правда, соответствующие поправки в административный кодекс еще не внесены.

 
Под «порошкообразной спиртосодержащей продукцией» понимаются пищевые и непищевые сухие вещества, содержащие более 0,5% этилового спирта, которые могут использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.
 
Как следует из пояснительной записки к документу, безопасность употребления сухого алкоголя для человека не подтверждена, необходимые исследования не проводились. Кроме того, самовольное увеличение потребителем концентрации порошка чревато летальным исходом.
 
При этом под запрет не попадут компоненты, используемые для производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической и санитарно-гигиенической продукции, бытовой химии и товаров химической промышленности.
 
Изготовление и реализация сухого алкоголя также запрещены в странах Евросоюза, при этом его распространяют через Интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, поскольку обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
 
В настоящее время единственным полностью легальным рынком спиртосодержащего порошка является Япония. Там он уравнен с обычным алкоголем.
 
Так же в России с начала года повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. В частности, для коньяка это 388 рублей, для водки - 215, для бренди - 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. Минимальные цены, которые устанавливает правительство – это сигнал для покупателя: дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить не может.
 
 

Метки: алкоголь, спиртосодержащие жидкости, сухой алкоголь

Просмотров: 625

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета