Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжается сокращение числа учреждений психиатрической службы. Об этом в ходе онлайн-семинара, организованного Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России, сообщила старший научный сотрудник отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦПН им. В.П. Сербского Татьяна Николаева, пишет «Медвестник».
 
- Начавшаяся более 10 лет назад реорганизация психиатрической службы вылилась в ее сокращение и в стационарном, и в амбулаторном звене, - акцентировала эксперт. - Продолжается сокращение кадрового медицинского персонала врачей-психиатров и психотерапевтов, у них остается высоким коэффициент совместительства. В 2017 году в стране стало меньше на два психоневрологических диспансера, восемь больничных учреждений, 19 психоневрологических и 63 психотерапевтических кабинетов. Если в 2005 г. в РФ было 270 психбольниц, то в 2016-м их осталось 195, а в 2017-м – 188, число психоневрологических диспансеров сократилось со 115 до 64 в 2016-м и 63 – в прошлом году.
 
За год при психиатрических больницах стало на 23 диспансерных отделения больше, однако они не обеспечивают решения проблем психиатрической сферы. Хотя в дневных стационарах число мест выросло на 407, общее число психиатрических коек уменьшилось на 2 580 (1,9%). Таким образом, сокращение круглосуточного психиатрического коечного фонда не компенсируется организацией стационарзамещающих технологий.
 
- Хотя число врачей-психиатров впервые за последние годы перестало сокращаться, занятых ими должностей стало меньше, причем исключительно за счет стационарной сети, - обращает внимание Татьяна Николаева. - Врачей-психотерапевтов становится меньше и в стационарном, и в амбулаторном звене, а коэффициент совместительства у них остается весьма высоким – 1,88.
 
Из 3,9 млн пациентов этого профиля каждый четвертый является инвалидом по психическому заболеванию. Однако у психиатрических служб нет возможности полноценной социально-трудовой реабилитации больных.
 
 
Фото: patranews.gr
 

Метки: психиатрическая служба. психбольницы, сокращение ЛПУ

Просмотров: 652

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета