Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжается сокращение числа учреждений психиатрической службы. Об этом в ходе онлайн-семинара, организованного Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России, сообщила старший научный сотрудник отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦПН им. В.П. Сербского Татьяна Николаева, пишет «Медвестник».
 
- Начавшаяся более 10 лет назад реорганизация психиатрической службы вылилась в ее сокращение и в стационарном, и в амбулаторном звене, - акцентировала эксперт. - Продолжается сокращение кадрового медицинского персонала врачей-психиатров и психотерапевтов, у них остается высоким коэффициент совместительства. В 2017 году в стране стало меньше на два психоневрологических диспансера, восемь больничных учреждений, 19 психоневрологических и 63 психотерапевтических кабинетов. Если в 2005 г. в РФ было 270 психбольниц, то в 2016-м их осталось 195, а в 2017-м – 188, число психоневрологических диспансеров сократилось со 115 до 64 в 2016-м и 63 – в прошлом году.
 
За год при психиатрических больницах стало на 23 диспансерных отделения больше, однако они не обеспечивают решения проблем психиатрической сферы. Хотя в дневных стационарах число мест выросло на 407, общее число психиатрических коек уменьшилось на 2 580 (1,9%). Таким образом, сокращение круглосуточного психиатрического коечного фонда не компенсируется организацией стационарзамещающих технологий.
 
- Хотя число врачей-психиатров впервые за последние годы перестало сокращаться, занятых ими должностей стало меньше, причем исключительно за счет стационарной сети, - обращает внимание Татьяна Николаева. - Врачей-психотерапевтов становится меньше и в стационарном, и в амбулаторном звене, а коэффициент совместительства у них остается весьма высоким – 1,88.
 
Из 3,9 млн пациентов этого профиля каждый четвертый является инвалидом по психическому заболеванию. Однако у психиатрических служб нет возможности полноценной социально-трудовой реабилитации больных.
 
 
Фото: patranews.gr
 

Метки: психиатрическая служба. психбольницы, сокращение ЛПУ

Просмотров: 712

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом–Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ
17 июня 2019

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ

Более 600 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета отправились на летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья.

Поверь в себя!
17 июня 2019

Поверь в себя!

Приморский центр занятости населения приглашает всех желающих на ежегодную ярмарку вакансий для граждан с инвалидностью, которая  состоится 26 июня во Владивостоке.

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Комментарии

1. IgorSHOP, 18.06.2019, 20:43
Давно задумался о приобретении ортопедического матраса , и я его приобрёл за очень большие деньги, остался доволен. Скоро у моих хороших знакомы годовщина свадьбы, и они оба имеют проблемы с позвоночником и выбор подарка пал на ортопедический матрас, зашёл на сайт интернет магазина «Mebelok» и увидел свою модель матраса в несколько раз дешевле, чуть чуть расстроился но зато теперь я знаю где будут в последующем совершаться мои покупки.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета