Эксперт: Лечение за рубежом редко оправдано

В РФ в 2017 г. было выявлено 3 850 новых случаев онкологических заболеваний у детей. При этом на лечение за рубеж за счет собственных средств или при помощи благотворительных организаций отправляют единицы. В прошлом году были вывезены в 1,2% российских детей с онкологическими заболеваниями. Такие данные со ссылкой на анализ отчетов органов исполнительной власти субъектов РФ прозвучали на III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, пишет «Медвестник».

 
По оценкам большинства экспертов, очень редко лечение за рубежом оправдано и обосновано. Однако медицинские организации охотно берут таких пациентов, рассматривая это прежде всего как бизнес.
 
- Да, благотворительные фонды собирают средства для направления на лечение за рубежом, это их личное дело, запретить им мы не можем, хотя и не поддерживаем в большинстве случае такие расходы, – прокомментировал главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО, заместитель директора по перспективному развитию НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Максим Рыков. -Учитывая, что это частные деньги, люди могут делать с ними что захотят. На мой взгляд, смысла в этом нет: все технологии, которые есть за рубежом, есть и у нас, все протоколы в детской онкологии стандартизированы и одинаковы.
 
Каждый случай направления гражданина РФ на лечение за пределами страны за счет бюджета рассматривается специально созданной комиссией, которая должна признать, что ребенок по каким-либо причинам – из-за отсутствия необходимого оборудования или технологий – не может получить необходимую медицинскую помощь на территории РФ.
 
- Подобные случаи единичны: это 1-2 пациента в год. В 2018 г. таких не было вообще, – уточнил Максим Рыков.
 
Эксперт подчеркнул: ситуаций, когда необходимое лечение недоступно детям в России, практически нет.
 

Фото: acco.org

Метки: лечение за рубежом, медицинский туризм, онкология, рак

Просмотров: 781

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд
18 июля 2019

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд

Жительницам Амурской области, ожидающим рождение малыша и проходящим в связи с этим обследование в перинатальном центре региона, будут оплачивать транспортные расходы.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета