Граждане России получат еще один выходной

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам России получить освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и средней оплаты труда. Такая возможность будет предоставляться работникам раз в три года.

 
С инициативой о дополнительном выходном без потери зарплаты и места работы выступили заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и его коллега по фракции, депутат Николай Герасименко.
 
Согласно действующей редакции ТК, обязательные медосмотры предусмотрены для отдельных категорий работников, например, тех, чья трудовая деятельность связана с повышенной опасностью. Для большинства россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена: руководители не идут навстречу работникам и не отпускают их в поликлинику в рабочее время, из-за чего граждане вынуждены брать выходной за свой счет или отказываться от планового осмотра.
 
Разработчики законопроекта уверены, что, получив гарантированный свободный день, люди будут относиться к диспансеризации со всей серьезностью и ответственностью
 
Одновременно Министерство здравоохранения продвигает идею принудительной диспансеризации, предлагая повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли медосмотр. При этом большинство врачей считают, что Минздрав России и региональные профильные ведомства не принимают действенных мер по профилактике заболеваний.
 
По данным опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье», 73% респондентов отметили, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации недостоверны, так как реальных медосмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Еще 38% врачей заявили, что им известно о случаях проведения диспансеризации и профосмотров только на бумаге.
 
 
Просмотров: 843

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета