ВСС внедряет новые страховые принципы

Всероссийский союз страховщиков совместно медицинским сообществом и пациентскими организациями разработали и представили «дорожную карту», предполагающую переход системы ОМС на «рисковую» модель. Предложенная реформа поддержана Министерством здравоохранения РФ и Общероссийским народным фронтом, сообщили VladMedicina.ru во ВСС.

 
- Система ОМС сегодня далека от идеала, - прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - Между обязательствами, полномочиями, ресурсами и ответственностью ее участников наблюдается определенный дисбаланс. Действующая система финансирования здравоохранения ориентирована на содержание инфраструктуры, а не на оплату оказанной медицинской помощи. Врачи мало зарабатывают, это снижает их мотивацию работать на результат, в связи с этим пациент не является главным приоритетом системы. Переход на «рисковую» систему ОМС, где расходы на медпомощь возлагаются на страховые компании, призван нормализовать ситуацию, так как будет сформирована сбалансированная экономическая система здравоохранения со справедливой системой финансирования и распределением рисков между государством и СМО, с ориентацией и конкуренцией за пациента.
 
По мнению ВСС, программа госгарантий должна быть объективно измерима, четко конкретизирована и понятна получателю медицинских услуг, финансовую обеспеченность системы ОМС необходимо привести в соответствие с заявленными госгарантиями.
 
- Врачи должны быть заинтересованы в высоком качестве оказываемых ими услуг, эффективная мотивация и страхование их профессиональной ответственности помогут не только повысить качество и доступность медицинской помощи, но и повысить статус медицинского работника, его социальную защищенность и престиж профессии. Эти изменения мы планируем реализовать в первую очередь, - подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
 
По представленной «дорожной карте» модернизация системы ОМС может завершиться через семь лет, к 2025 году.
 
На первом этапе, в 2018 г., предполагается создание Совета здоровья нации при президенте РФ, определяющего приоритетные направления реформ в сфере охраны здоровья граждан. В 2019 году планируется проведение анализа текущего состояния системы, расчет потребностей объема ресурсов по программе госгарантий и разработка ряда нормативно-правовых актов по предлагаемой страховой модели ОМС. На этом же этапе будет дан старт подготовки проекта Национального медицинского кодекса.
 
С 2020 по 2022 годы, кроме проведения пилотных проектов страховой модели ОМС, предполагается принять закон о страховании ответственности врачей и медработников, реформировать систему оплаты их труда с учетом результатов лечения и запустить систему лекарственного страхования. В 2025 году планируется оценить результаты и распространить опыт на всю систему ОМС.
 
 

Метки: медицинское страхование, ОМС, реформа

Просмотров: 844

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета