К здоровой экономической модели

Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме–2018 (ПМЭФ), пишет Vademecum. По данным ведомства, российская экономика ежегодно теряет около 1,5 трлн рублей из-за профзаболеваний и смертей на работе.

 
В 2017 году на производстве погибли 1,5 тысячи работников, а случаев профзаболеваний в год выявляется 7-8 тысяч – это слишком мало, в реальности  такого быть не может, убежден глава Минтруда.
 
Страхование от профзаболеваний в России так и не заработало, считает он. В нашей стране они выявляются «без нормального участия» страховых компаний в установлении причинно-следственных связей с производством, вредными производственными факторами. Нужно «перевернуть систему страхования от профзаболеваний, выстроить нормальную экономическую модель», считает министр.
 
- Сегодня работодатели фактически перекладывают ответственность за финансирование подобного рода процедур лечения и, соответственно, выплат, - заявил министр труда и соцзащиты. -  Просто люди становятся инвалидами, и без установления причинно-следственной связи государство финансирует либо через пенсионный фонд пенсию по инвалидности или пособия, либо выплаты через федеральный бюджет. А по идее в условиях нормального страхования с выявлением на ранних стадиях и выведением человека с производства в этой связи, его переобучением или реабилитацией на ранних стадиях мы можем очень серьезно эту ситуацию поменять.
 
Новый механизм может быть внедрен, по мнению специалиста, в течение шести лет.
 
- Мы пытаемся сейчас подготовить такой законопроект, это будут изменения в 125-й Федеральный закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Когда мы ищем источники финансирования, надо смотреть не только в казну, но и на систему страхования, – подчеркнул министр.
 
 

Метки: профзаболевания

Просмотров: 974

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета