К здоровой экономической модели

Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме–2018 (ПМЭФ), пишет Vademecum. По данным ведомства, российская экономика ежегодно теряет около 1,5 трлн рублей из-за профзаболеваний и смертей на работе.

 
В 2017 году на производстве погибли 1,5 тысячи работников, а случаев профзаболеваний в год выявляется 7-8 тысяч – это слишком мало, в реальности  такого быть не может, убежден глава Минтруда.
 
Страхование от профзаболеваний в России так и не заработало, считает он. В нашей стране они выявляются «без нормального участия» страховых компаний в установлении причинно-следственных связей с производством, вредными производственными факторами. Нужно «перевернуть систему страхования от профзаболеваний, выстроить нормальную экономическую модель», считает министр.
 
- Сегодня работодатели фактически перекладывают ответственность за финансирование подобного рода процедур лечения и, соответственно, выплат, - заявил министр труда и соцзащиты. -  Просто люди становятся инвалидами, и без установления причинно-следственной связи государство финансирует либо через пенсионный фонд пенсию по инвалидности или пособия, либо выплаты через федеральный бюджет. А по идее в условиях нормального страхования с выявлением на ранних стадиях и выведением человека с производства в этой связи, его переобучением или реабилитацией на ранних стадиях мы можем очень серьезно эту ситуацию поменять.
 
Новый механизм может быть внедрен, по мнению специалиста, в течение шести лет.
 
- Мы пытаемся сейчас подготовить такой законопроект, это будут изменения в 125-й Федеральный закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Когда мы ищем источники финансирования, надо смотреть не только в казну, но и на систему страхования, – подчеркнул министр.
 
 

Метки: профзаболевания

Просмотров: 750

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье
22 января 2019

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье

Новое оборудование поступило в Артемовскую детскую больницу Приморского края. Современная медтехника уже установлена в лечебном учреждении и работает в полную силу.

Лучшие в учебе и будущей профессии
22 января 2019
эксклюзив

Лучшие в учебе и будущей профессии

Студенты Уссурийского медицинского колледжа Приморья продемонстрировали отличные результаты на конкурсе профмастерства и в региональном чемпионате WORLDSKILLS RUSSIA.

Музыка нас связала…
22 января 2019

Музыка нас связала…

Инклюзивный рок-фестиваль «Арт-Интеграция» пройдет в Приморье 9 февраля. Его цель – объединить людей с ограниченными возможностями здоровья и рассказать о них обществу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета