К здоровой экономической модели

Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме–2018 (ПМЭФ), пишет Vademecum. По данным ведомства, российская экономика ежегодно теряет около 1,5 трлн рублей из-за профзаболеваний и смертей на работе.

 
В 2017 году на производстве погибли 1,5 тысячи работников, а случаев профзаболеваний в год выявляется 7-8 тысяч – это слишком мало, в реальности  такого быть не может, убежден глава Минтруда.
 
Страхование от профзаболеваний в России так и не заработало, считает он. В нашей стране они выявляются «без нормального участия» страховых компаний в установлении причинно-следственных связей с производством, вредными производственными факторами. Нужно «перевернуть систему страхования от профзаболеваний, выстроить нормальную экономическую модель», считает министр.
 
- Сегодня работодатели фактически перекладывают ответственность за финансирование подобного рода процедур лечения и, соответственно, выплат, - заявил министр труда и соцзащиты. -  Просто люди становятся инвалидами, и без установления причинно-следственной связи государство финансирует либо через пенсионный фонд пенсию по инвалидности или пособия, либо выплаты через федеральный бюджет. А по идее в условиях нормального страхования с выявлением на ранних стадиях и выведением человека с производства в этой связи, его переобучением или реабилитацией на ранних стадиях мы можем очень серьезно эту ситуацию поменять.
 
Новый механизм может быть внедрен, по мнению специалиста, в течение шести лет.
 
- Мы пытаемся сейчас подготовить такой законопроект, это будут изменения в 125-й Федеральный закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Когда мы ищем источники финансирования, надо смотреть не только в казну, но и на систему страхования, – подчеркнул министр.
 
 

Метки: профзаболевания

Просмотров: 829

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета