К здоровой экономической модели

Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме–2018 (ПМЭФ), пишет Vademecum. По данным ведомства, российская экономика ежегодно теряет около 1,5 трлн рублей из-за профзаболеваний и смертей на работе.

 
В 2017 году на производстве погибли 1,5 тысячи работников, а случаев профзаболеваний в год выявляется 7-8 тысяч – это слишком мало, в реальности  такого быть не может, убежден глава Минтруда.
 
Страхование от профзаболеваний в России так и не заработало, считает он. В нашей стране они выявляются «без нормального участия» страховых компаний в установлении причинно-следственных связей с производством, вредными производственными факторами. Нужно «перевернуть систему страхования от профзаболеваний, выстроить нормальную экономическую модель», считает министр.
 
- Сегодня работодатели фактически перекладывают ответственность за финансирование подобного рода процедур лечения и, соответственно, выплат, - заявил министр труда и соцзащиты. -  Просто люди становятся инвалидами, и без установления причинно-следственной связи государство финансирует либо через пенсионный фонд пенсию по инвалидности или пособия, либо выплаты через федеральный бюджет. А по идее в условиях нормального страхования с выявлением на ранних стадиях и выведением человека с производства в этой связи, его переобучением или реабилитацией на ранних стадиях мы можем очень серьезно эту ситуацию поменять.
 
Новый механизм может быть внедрен, по мнению специалиста, в течение шести лет.
 
- Мы пытаемся сейчас подготовить такой законопроект, это будут изменения в 125-й Федеральный закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Когда мы ищем источники финансирования, надо смотреть не только в казну, но и на систему страхования, – подчеркнул министр.
 
 

Метки: профзаболевания

Просмотров: 586

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета