Курильщиков будут лечить по-новому

Российские врачи впервые получили клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, руководствуясь которыми грамотное лечение сможет назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог. Методика позволяет вылечить пациентов за шесть месяцев (в тяжелых случаях за год). Разработчики - Российское респираторное общество и Ассоциация наркологов.

 
Клинические рекомендации направлены на лечение зависимости от любых табачных изделий, электронных сигарет и вейпов. Методика предусматривает два этапа. Первый — это короткая беседа врача с пациентом-курильщиком. По планам Минздрава России ее будут проводить врачи любых специальностей. Медик должен будет определить степень никотиновой зависимости, дать персонифицированный совет бросить курить (с опорой на состояние конкретного пациента) и рассказать ему о возможных методах лечения.
 
 - Если пациент не желает бросать отказаться от вредной привычки, врач должен через полгода пригласить его для повторной беседы, проверить, как меняется его здоровье под воздействием никотина и провести следующую мотивационную беседу с использованием этих аргументов, — рассказала «Известиям» главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова, участвовавшая в разработке документа.
 
На втором этапе будет проводиться когнитивно-поведенческая и фармакологическая терапия. Первая направлена на изменение отношения человека к курению, мотивирование его к отказу от потребления табака. Вторая воздействует на никотиновые рецепторы.
 
- Курс лечения - от трех до шести месяцев. За это время снижается активность никотиновых рецепторов. В тяжелых случаях лечение может длиться до года, иногда требуются повторные курсы, — рассказала Галина Сахарова.
 
Документ не рекомендует использовать для избавления от никотиновой зависимости антидепрессанты, а также лазерную терапию, гипноз, электронные сигареты.
 
Методикой должны владеть терапевты, врачи общей практики, наркологи, пульмонологи.
 
Не все специалисты разделяют позицию Минздрава.
 
- Врач, который мог бы работать с зависимостью, должен быть наркологом как минимум и психотерапевтом как максимум, - считает эксперт Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий Вяльба. - Ведь проблема не в том, чтобы вылечить тело, а в том, чтобы нормализовать психические процессы. Человек пытается снять напряжение чем-то внешним, за счет отвлекающих процессов и измененных состояний сознания.
 

По его мнению, для борьбы с курением нужно не загружать врачей дополнительными задачами, а создать госпрограмму, включающую все возможные способы просвещения населения.

По данным Минздрава РФ, в 2016 году в России 30,5% взрослых (36,4 млн человек) постоянно употребляли табак в любом виде.

 

Метки: клинические рекомендации, курение, лечение никотиновой зависимости, табак

Просмотров: 901

Дополнительные выплаты получат медики Приморья
21 февраля 2019

Дополнительные выплаты получат медики Приморья

Вознаграждение за раннее выявление онкологических патологий у пациентов будут получать врачи Приморья. Дополнительная выплата – одна из мер соцподдержки медработников.

Будь здоров, не кашляй!
20 февраля 2019

Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья
20 февраля 2019
эксклюзив

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья

В Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке 26 февраля состоится очередное заседание регионального общества хирургов с подведением итогов работы за год.

Олег Кожемяко опять пошёл в школу
20 февраля 2019

Олег Кожемяко опять пошёл в школу

По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, призванные контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых МОУ СОШ.

Россиянам обеспечат доступное обезболивание
20 февраля 2019

Россиянам обеспечат доступное обезболивание

Государственная дума 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета