Бюджет на лечение по ОМС увеличили

В 2018 г. на лечение россиян направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее – примерно 10,8 тысяч рублей в расчете на одного застрахованного в системе ОМС. В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. Эксперты отмечают, что на лечение одного пациента в год необходимо не менее 30 тысяч рублей.

 
Предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами, считает основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин.
 
 Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу, - прокомментировал «Известиям» эксперт. - Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено 1–1,2 тысячи евро. Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства.
 
России же система ОМС построена по солидарному принципу - часть граждан просто не пользуется бесплатными услугами, добавил Владимир Гришин. Причина в том, что в местных медицинских учреждениях либо не предоставляют необходимую услугу, либо слишком длинная очередь.
 
- Если все застрахованные решат воспользоваться бесплатными госгарантиями, то предусмотренных средств не хватит. Тогда представители Фонда ОМС должны будут просить у государства дополнительные средства из бюджета. Это небыстрая процедура. Поэтому, скорее всего, гражданам предложат заплатить за услугу из своего кармана, — подчеркнул специалист.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации. В 2018 г. обследование должны пройти не менее 63% от тех, кому оно положено, в прошлом году планы были значительно скромнее - всего 21%. При этом эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян не бояться проходить профилактические осмотры, чтобы выявлять и успешно лечить болезни на ранних стадиях, потому что медицина изменилась и возможности полного излечения увеличились в разы.
 
 

Метки: ОМС

Просмотров: 1071

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета