Бюджет на лечение по ОМС увеличили

В 2018 г. на лечение россиян направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее – примерно 10,8 тысяч рублей в расчете на одного застрахованного в системе ОМС. В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. Эксперты отмечают, что на лечение одного пациента в год необходимо не менее 30 тысяч рублей.

 
Предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами, считает основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин.
 
 Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу, - прокомментировал «Известиям» эксперт. - Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено 1–1,2 тысячи евро. Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства.
 
России же система ОМС построена по солидарному принципу - часть граждан просто не пользуется бесплатными услугами, добавил Владимир Гришин. Причина в том, что в местных медицинских учреждениях либо не предоставляют необходимую услугу, либо слишком длинная очередь.
 
- Если все застрахованные решат воспользоваться бесплатными госгарантиями, то предусмотренных средств не хватит. Тогда представители Фонда ОМС должны будут просить у государства дополнительные средства из бюджета. Это небыстрая процедура. Поэтому, скорее всего, гражданам предложат заплатить за услугу из своего кармана, — подчеркнул специалист.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации. В 2018 г. обследование должны пройти не менее 63% от тех, кому оно положено, в прошлом году планы были значительно скромнее - всего 21%. При этом эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян не бояться проходить профилактические осмотры, чтобы выявлять и успешно лечить болезни на ранних стадиях, потому что медицина изменилась и возможности полного излечения увеличились в разы.
 
 

Метки: ОМС

Просмотров: 845

ЛПУ Приморья вооружат прогрессивной медтехникой
13 декабря 2018

ЛПУ Приморья вооружат прогрессивной медтехникой

Новое современное оборудование на сумму 500 млн рублей приобретут в больницы и поликлиники Приморья. Соответствующие сертификаты получили 23 медицинских организации края.

Лекарствам добавили важности
13 декабря 2018

Лекарствам добавили важности

Правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2019 г., расширив его до 735 наименований. Цены на ЖНВЛП регулируются государством.

Декада под знаком красной ленточки
12 декабря 2018
эксклюзив

Декада под знаком красной ленточки

В Узловой больнице на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, прошло просветительское мероприятие для сотрудников и пациентов учреждения.

Самые передовые методики применяют нейрохирурги Находки
12 декабря 2018

Самые передовые методики применяют нейрохирурги Находки

Первые эндоскопические операции больным с геморрагическим инсультом – очередной серьезный прорыв в здравоохранении Находкинского городского округа Приморского края.

От будущих врачей – сегодняшним пациентам!
12 декабря 2018

От будущих врачей – сегодняшним пациентам!

В Приморском крае прошла акция «День донора». Участниками мероприятия стали 72 студента Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета