Бюджет на лечение по ОМС увеличили

В 2018 г. на лечение россиян направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее – примерно 10,8 тысяч рублей в расчете на одного застрахованного в системе ОМС. В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. Эксперты отмечают, что на лечение одного пациента в год необходимо не менее 30 тысяч рублей.

 
Предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами, считает основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин.
 
 Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу, - прокомментировал «Известиям» эксперт. - Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено 1–1,2 тысячи евро. Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства.
 
России же система ОМС построена по солидарному принципу - часть граждан просто не пользуется бесплатными услугами, добавил Владимир Гришин. Причина в том, что в местных медицинских учреждениях либо не предоставляют необходимую услугу, либо слишком длинная очередь.
 
- Если все застрахованные решат воспользоваться бесплатными госгарантиями, то предусмотренных средств не хватит. Тогда представители Фонда ОМС должны будут просить у государства дополнительные средства из бюджета. Это небыстрая процедура. Поэтому, скорее всего, гражданам предложат заплатить за услугу из своего кармана, — подчеркнул специалист.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации. В 2018 г. обследование должны пройти не менее 63% от тех, кому оно положено, в прошлом году планы были значительно скромнее - всего 21%. При этом эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян не бояться проходить профилактические осмотры, чтобы выявлять и успешно лечить болезни на ранних стадиях, потому что медицина изменилась и возможности полного излечения увеличились в разы.
 
 

Метки: ОМС

Просмотров: 559

Без каски не рожать!
21 мая 2018

Без каски не рожать!

Самое дорогое на Сахалине медучреждение продолжает осыпаться. В новом областном перинатальном центре, открывшемся в апреле 2018 года, второй раз за месяц обрушился потолок.

Безопасность прежде всего
21 мая 2018
эксклюзив

Безопасность прежде всего

Детская больница г. Артёма, благодаря новому руководству ЛПУ,– одно из немногих учреждений в Приморье, где безупречно налажена система противопожарной безопасности.

СУЭК поставил ТЦМК на колеса
21 мая 2018

СУЭК поставил ТЦМК на колеса

Автопарк Территориального центра медицины катастроф Приморья пополнили реанимобили, оснащенные прогрессивным оборудованием. Такого уровня машин в учреждении еще не было.

Выбирайте жизнь!
21 мая 2018

Выбирайте жизнь!

Общественный совет при управлении Министерства внутренних дел Приморского края организовал и провел просветительский марафон в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»
21 мая 2018

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»

В Государственной думе России предложили создать новый телевизионный канал, направленный на профилактику здорового образа жизни. Причем реклама на нем будет запрещена.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета