Бюджет на лечение по ОМС увеличили

В 2018 г. на лечение россиян направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее – примерно 10,8 тысяч рублей в расчете на одного застрахованного в системе ОМС. В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. Эксперты отмечают, что на лечение одного пациента в год необходимо не менее 30 тысяч рублей.

 
Предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами, считает основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин.
 
 Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу, - прокомментировал «Известиям» эксперт. - Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено 1–1,2 тысячи евро. Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства.
 
России же система ОМС построена по солидарному принципу - часть граждан просто не пользуется бесплатными услугами, добавил Владимир Гришин. Причина в том, что в местных медицинских учреждениях либо не предоставляют необходимую услугу, либо слишком длинная очередь.
 
- Если все застрахованные решат воспользоваться бесплатными госгарантиями, то предусмотренных средств не хватит. Тогда представители Фонда ОМС должны будут просить у государства дополнительные средства из бюджета. Это небыстрая процедура. Поэтому, скорее всего, гражданам предложат заплатить за услугу из своего кармана, — подчеркнул специалист.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации. В 2018 г. обследование должны пройти не менее 63% от тех, кому оно положено, в прошлом году планы были значительно скромнее - всего 21%. При этом эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян не бояться проходить профилактические осмотры, чтобы выявлять и успешно лечить болезни на ранних стадиях, потому что медицина изменилась и возможности полного излечения увеличились в разы.
 
 

Метки: ОМС

Просмотров: 931

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета