Сомнительная связь

Счетная палата России (СП РФ) обвинила Минкомсвязь и Минздрав в срыве сроков по подключению больниц и поликлиник к скоростному Интернету и созданию нормативной базы для работы Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), что в будущем приведет к необходимости «подгонять» под них уже существующие информсистемы и потребует дополнительных расходов бюджета. Эти данные содержатся в отчете ведомства, сообщает VladMedicina.ru.

Как следует из документа, Минкомсвязи получило на подключение к скоростному Интернету рабочих мест врачей 5,4 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ в 2017 году. Аудиторы установили, что ведомство сумело освоить лишь 35% этих средств. Кроме того, в Счетной палате считают, что поставщик услуг – компания «Ростелеком» -  использовал 1,9 млн рублей, полученных из бюджета, нецелевым образом.

- Выявлено расходование средств в рамках контракта на подключение к сети Интернет организаций, не являющихся медицинскими, - сообщила заместитель председателя СП РФ Вера Чистова. – Кроме того, Минкомсвязи использовало устаревшие данные о стоимости таких услуг, которые существенно превышают текущие рыночные цены - на 25–67%.

В 2018 г. министерство должно было получить еще 4,9 млрд рублей, но Минфин заблокировал этот транш в связи с отсутствием корректировок в приказе Минкомсвязи, которые обеспечили бы рост доходов от использования радиочастотного сектора.
Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – главный отраслевой «долгострой» последних лет. Сроки его завершения неоднократно переносились. Консолидированный бюджет проекта – порядка 40 млрд рублей, и он продолжает расти.

Финансирование информатизации медучреждений в очередной раз обсуждалось на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева со своими заместителями 16 апреля 2018 года.

- Я подписал распоряжение о выделении дополнительных денег - 2 млрд рублей - из резервного фонда правительства. Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 субъектов РФ в соответствии с теми заявками, которые есть, – сообщил премьер-министр.

На Дальнем Востоке дополнительные средства получат восемь из девяти регионов. Приморскому краю выделят 52 млн рублей, Республике Саха (Якутия) – 30 млн, Камчатскому краю – 27 млн, Хабаровскому краю - 24 млн, по 14 млн - Магаданской и Амурской областям, 8 млн – Чукотке и 6 млн - Еврейской АО.

Премьер-министр уточнил, что информатизация поможет лучше контролировать, на что тратятся средства, выделенные на здравоохранение. Основная цель трансферта – помочь ЛПУ перейти на электронный документооборот. Для этого в регионах должны быть запущены медицинские информационные системы, а лечебные учреждения подключены к высокоскоростному Интернету и интегрированы в МИС.

- Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, эта задача должна быть выполнена уже к концу текущего года. В случае срыва нового дедлайна, назначенного главой государства, за это придется отвечать Минздраву, Минфину и Минкомсвязи России.

 

Фото: правительство РФ

Метки: ЕГИСЗ, МИС

Просмотров: 963

В Приморье дефицит врачей-онкологов
21 февраля 2019

В Приморье дефицит врачей-онкологов

Для борьбы с онкологическими заболеваниями в Приморском крае врачам других специализаций - терапевтам, гинекологам и хирургам - предлагают пройти переподготовку.

Избавляясь от пережитков прошлого
21 февраля 2019
эксклюзив

Избавляясь от пережитков прошлого

Во Владивостокской детской поликлинике №3 продолжают успешно внедрять элементы бережливого производства, которые позволили полностью избавиться от очередей в регистратуру.

Гериатрический центр откроют в Приморье
21 февраля 2019

Гериатрический центр откроют в Приморье

Новое медучреждение будет создано на базе госпиталя для ветеранов войн. Это позволит оказывать пожилым жителям Приморского края специализированную помощь в полном объеме.

Дополнительные выплаты получат медики Приморья
21 февраля 2019

Дополнительные выплаты получат медики Приморья

Вознаграждение за раннее выявление онкологических патологий у пациентов будут получать врачи Приморья. Дополнительная выплата – одна из мер соцподдержки медработников.

Будь здоров, не кашляй!
20 февраля 2019

Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета