Da Vinci придется потесниться

Около 400 российских роботов-хирургов появятся в медицинских учреждениях страны к 2020 году. Операции с их помощью будут доступны по полису обязательного медицинского страхования. Отечественный аналог американского робота Da Vinci обладает высокой мобильностью и сможет работать во всех сферах хирургии, сообщил один из его разработчиков, главный уролог России Дмитрий Пушкарь.
 
- Мы планируем, что в 2019 году отечественный робот выйдет на клинические испытания, на операции, в пяти экземплярах. А в 2020 году, думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо – для начала 300-400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на живых животных», - передает агентство «Москва» слова создателя аппарата.
 
Пушкарь пояснил, что речь идет не о полностью автоматических операциях, а о роботах, управляемых врачами. Такие аппараты помогают хирургу достичь точности манипуляций до 1 микрона, что значительно превосходит возможности обычного хирурга. Кроме того, роботы способны самостоятельно анализировать ситуацию.
 
- На пути ли мы к искусственному интеллекту? Через 50 операций, открываю секрет, наш робот будет доводить иголку на 5-7 градусов, если он почувствует, что врач ее не доводит до нужного места, - заявил разработчик «железного хирурга».
 
Российская разработка будет дешевле американского робота da Vinci. Стоимость иностранного аппарата составляет $3 млн, а отечественный робот обойдется в 600 тысяч рублей. Кроме того, российский аппарат более портативен и весит 50 кг, что облегчает его транспортировку из одного медучреждения в другое при необходимости, и им могут управлять сразу два специалиста.
 
У американского робота есть ряд очевидных недостатков: он огромный, весит около тонны, очень дорогой, инструменты, которыми он работает, одноразовые и тоже стоят недешево. Расходные материалы российского робота намного дешевле. При этом у него будет больше степеней свободы, больше движений, которые смогут выполнять манипуляторы его щупалец.
 
В настоящее время обсуждается применение роботом лазерных технологий.
 
 

Метки: робот-хирург

Просмотров: 1182

Будущим врачам показали «живую» медицину
23 мая 2019
эксклюзив

Будущим врачам показали «живую» медицину

День открытых дверей для студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета организовала КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края.

Приморцев пытались накормить листериями
23 мая 2019

Приморцев пытались накормить листериями

В произведенных в Приморском крае мсясосодержащих полуфабрикатах «Котлеты домашние» специалисты Россельхознадзора нашли возбудителя опасного для человека заболевания.

Число абортов выросло на Камчатке
23 мая 2019

Число абортов выросло на Камчатке

В правительстве Камчатского края полагают, что жительницы полуострова стали чаще прерывать беременность, так как они не знают о мерах социальной поддержки в регионе.

Цена хамства и неуважения
23 мая 2019
эксклюзив

Цена хамства и неуважения

В первом чтении одобрен законопроект о введении штрафов до 100 тысяч рублей для тех, кто отказывает в доступе к услугам социально незащищенным гражданам - пожилым и инвалидам.

«Академия здоровья» появится в Хабаровске
22 мая 2019

«Академия здоровья» появится в Хабаровске

Инновационный медицинский центр, не имеющий аналогов в ДФО, планируют построить в Хабаровском крае на деньги инвесторов из Южной Кореи. Открытие клиники намечено на 2020 год.

Комментарии

1. Сергей Иванов 1234, 23.05.2019, 17:04
Одна вода и ничего по теме не раскрыто

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета